Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Экономика

Она и в Африке нефть

19.12.2011
Беларусь нашла чёрное золото на Чёрном континенте
«Белоруснефть» планирует участвовать в разработке нефтяных месторождений в Нигерии. Как сообщили в пресс-службе предприятия, концерн провел переговоры и подписал меморандум о сотрудничестве с нигерийской компанией New Fields Oil and Gas Services Limited , которая «проанализируют полученную в Гомеле информацию для выработки дальнейшей совместной стратегии по разработке месторождений» .


Среди потенциальных направлений сотрудничества в «Белоруснефти» называли освоение белорусскими специалистами остаточных извлекаемых запасов, оказание сервисных и научно-консультационных услуг по разработке месторождений в Нигерии, предоставление технологий по повышению нефтеотдачи пластов.

Если проекту суждено сбыться, то Нигерия станет третьей далекой страной, на месторождениях которой попытает счастье Беларусь. Предыдущие проекты, о которых громогласно заявили как о судьбоносных, благополучно сдулись. Импорт венесуэльской нефти (как и заменяющей ее по своп-схеме азербайджанской) из-за обременительной логистики обходится примерно вдвое дороже российской. Последняя могла бы стоить еще дешевле, если бы Беларуси удалось уломать российских партнеров отменить нефтяную премию для российских поставщиков или хотя бы снизить ее размер с нынешних $45 до $20 за тонну.

От разработки иранского месторождения «Джуфейр» Беларусь в т.г. и вовсе отказалась. По версии иранской стороны, причиной отказа от проекта стали финансовые разногласия сторон. «Белоруснефть» связала решение с тем, что «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта» . Кроме того, возможной причиной могли стать международные санкции против Ирана (весной США добавили «Белоруснефть» в список компаний, которые их нарушают).

Несмотря на небезупречные нефтяные дебюты, Беларусь не отступает от идеи добывать нефть за рубежом. В качестве стран, где можно было бы реализовывать подобные проекты, назывались Ливия, Вьетнам, Мьянма, Катар.

Есть ли будущее у нигерийского проекта, корреспондент «БелГазеты» выясняла у старшего научного сотрудника центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Петра КУПРИЯНОВА и завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов (РФ) Сергея АГИБАЛОВА.

ПЁТР КУПРИЯНОВ: «БЕЗ ВЗЯТКИ НЕ ОБОЙТИСЬ»

- Сотрудничество с Нигерией в области нефтедобычи перспективно?

- Нигерия занимает второе место в Африке по добыче и экспорту нефти, уступая только Анголе. В среднем в год она добывает около 100 млн. т. Запасы нефти в этой стране оцениваются в 3,4 млрд. т. Этого хватит на ближайшие 30-40 лет. Кроме того, ведутся разведочные работы по обнаружению новых месторождений в шельфе. Однако в Нигерии очень нестабильная обстановка, особенно в районах добычи нефти.

- В чем заключается нестабильность?

- Местное население протестует против добычи нефти, потому что экологические требования нефтяными компаниями не выполняются: уничтожается растительность, случаются выбросы и разливы нефти. Местное население не может на этой земле выращивать сельхозкультуры и вынуждено переселяться в другие районы. Поэтому идет постоянная борьба с нефтяными компаниями, и до сего времени конфликт не разрешен. Иногда отряды боевиков нападают на сотрудников иностранных компаний, берут их в плен. Часто случаются диверсии, спровоцированные аварии на трубопроводах. На какой-то момент наступило затишье: новый президент (выходец из христианской части страны Гудлак Джонатан. - «БелГазета») начинает вести с повстанцами довольно интенсивные переговоры.

Кроме того, в Нигерии существуют противоречия между мусульманским севером и христианским югом. А нефть добывается как раз в южных районах. Сейчас север протестует: северяне считают, что их регион надо превратить в центр исламской борьбы в Африке. «Аль-Каида» там очень активна. Действует исламистская группировка «Боко-Харам», которая, как считается, связана с «Аль-Каидой». Из 36 нигерийских штатов 12 северных объявили шариат основным законом. Обстановка, мягко говоря, неспокойная. Страновые риски в Нигерии очень высокие.

- Один белорусский проект по добыче нефти за рубежом - в Иране - уже сорвался, в т.ч. из-за международных санкций. Возможно повторение ситуации в Нигерии?

- После того как к власти пришло гражданское правительство, международные санкции на Нигерию не налагаются. А раньше такое было. Но в Нигерии давно работают английские, французские, американские нефтяные компании. Первое место по импорту нигерийской нефти занимают США, куда идет примерно 30% нефти.

У вас будет очень сильная конкуренция с западными компаниями. Нигерия старается привлекать иностранный капитал и создает для него приемлемые условия. Но надо учесть, что по размерам коррупции Нигерия занимает одно из ведущих мест в мире. По рейтингу коррумпированности, впрочем, Россия находится между Нигерией и Угандой. Получить контракт в Нигерии довольно сложно - без взятки не обойтись.

- Какой может быть схема сотрудничества «Белоруснефти» с нигерийской компанией?

- Сразу получить месторождение для начала добычи вам будет сложно - в Нигерии все уже распределено. Лучше начать с разработки.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Петр Куприянов - кандидат экономических наук. В центре изучения стран тропической Африки исследует аграрные проблемы стран Западной Африки, социально-экономические проблемы Нигерии и Ганы.

СЕРГЕЙ АГИБАЛОВ: «ПОСТУПИЛА РАЗНАРЯДКА НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТНУЮ ВЫРУЧКУ»

- Зачем «Белоруснефти» выход в Нигерию?

- Если рассматривать вопрос с общих позиций, с точки зрения обеспеченности страны ресурсами и снабжения мира энергетическими источниками, то Нигерия - это довольно значимый регион, один из крупнейших мировых производителей нефти. В 2010г. в стране было добыто около 115 млн. т нефти, или около 3% общемировой добычи. Одновременно страна располагает крупными резервами, которые составляют примерно 2,7% мировых запасов. За последние десятилетия они выросли на 28%.

Однако вряд ли «Белоруснефть» станет инвестором, создав белорусско-нигерийское СП по примеру работы в Венесуэле. Скорее речь идет о технологическом сотрудничестве и предоставлении различных сервисных услуг.

«Белоруснефть» обладает существенным опытом добычи, но в последние десятилетия добыча в Беларуси сильно сократилась. Кроме того, у компании есть опыт предоставления сервисных услуг - бурение скважин. Есть подразделения, которые сотрудничают в этом направлении с Россией. Компания достигла результатов по повышению нефтеотдачи. Вероятно, поступила разнарядка нарастить экспортную выручку. Поскольку на других рынках в силу разных причин, в т.ч. международных санкций, работать сложно, приходится выходить в такие рискованные регионы, как Нигерия.

- Почему вы не верите в создание нефтедобывающего СП?

- Даже при желании нигерийской стороны Беларуси сейчас трудно найти деньги, даже если речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Ваша страна получает стабилизационные кредиты, чтобы вывести свою экономику из кризиса. Вызывает вопрос целесообразность того, чтобы на следующий день нести эти деньги в СП в рискованный регион. Надо сначала навести порядок у себя дома, а не бегать по всему миру в целях диверсификации поставщиков. Беларуси интереснее было бы заниматься модернизацией собственных НПЗ и инвестировать средства в продвижение сбыта, нежели ходить по миру в поисках проектов, за которые не взялись другие компании.

- Как может выглядеть схема сотрудничества? За оказанные услуги Беларусь будет получать определенные объемы нефти?

- Скорее всего, Беларусь заинтересована в чистых деньгах, а не в дополнительных объемах. Если бы ваша страна была крупным трейдером, может быть, имело бы смысл заниматься продажами по своп-схемам. Чем сбывать небольшие объемы, проще оказывать услуги за фиксированное вознаграждение.

- Как оцениваете политические и страновые риски?

- Так называемое движение «За освобождение дельты Нигера» и другие повстанческие группы ведут там подрывную деятельность. Правительство пытается регулировать этот вопрос. Оно рассматривало варианты амнистии и создания возможностей для альтернативной занятости людей, которые сейчас промышляют бандитизмом и грабежом. В этом деле был достигнут определенный прогресс.

Если раньше периодически происходили взрывы на нефтяных объектах, то в 2010г. страна существенно нарастила экспорт нефти, что было связано в т.ч. со снижением террористической активности. Но никто не застрахован от того, что это может возобновиться и что договоренности будут нарушены. Возможность эскалации остается. Но сотрудничать с Нигерией можно. Там работают крупнейшие западные мейджеры, хотя в предыдущие годы там похищали сотрудников западных компаний.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Сергей Агибалов окончил геологический факультет МГУ по специальности «геофизика», Московскую школу экономики МГУ. Стажировался в Тунисе в нефтесервисной компанииSchlumberger , в Бременском университете. Работал в ЮНЕСКО-Центре МГУ по морской геологии и геофизике, нефтесервисной компании «ДЕКО-Геофизика». С 2006г. - в Институте энергетики и финансов.
Добавить комментарий
Проверочный код