Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Экономика

Правила игры

19.12.2011
Важнейшее в экономике за неделю
Мультипликативный эффект


Президент поставил перед правительством страны задачу в 2012г. обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики. «Имеются все условия для выполнения этой задачи. Мы решили с Российской Федерацией вопросы поставок газа на долгосрочную перспективу, и по нефти вопрос практически решен , - заявил гарант Конституции на семинаре руководящих работников. - Это ответ внешним и внутренним критикам нашей экономической политики» .

Александр Лукашенко уже подсчитал эффект от достигнутых договоренностей с Россией: «Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам, с учетом нефти. Это более $4 млрд. скидка по всей стране» . Премьер Михаил Мясникович расшифровал эти расчеты, сообщив, что речь идет о мультипликативном эффекте: выгода по газу оценивается в $2,2 млрд., нефти - $700 млн. Как оказалось, концерн «Белнефтехим» успешно завершил переговоры об условиях поставки российского нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси.

Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря от белорусской стороны руководители концерна «Белнефтехим», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан», от российской стороны - руководители компаний - основных поставщиков нефти в Беларусь: ОАО «Газпромнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР». Документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье, в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России.

Главный итог договоренностей - отменяется премия, которую приходилось выплачивать российским поставщикам нефти. И теперь белорусские НПЗ смогут на выгодных условиях поставлять нефтепродукты в Россию. «Новая формула придает финансовую целесообразность поставкам белорусских нефтепродуктов в Российскую Федерацию» , - подчеркивает «Белнефтехим». Кроме того, Минэнерго и Минэкономразвития РФ и Минэкономики РБ согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов союзного государства на 2012г.

«Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012г. полностью обеспечивает потребности НПЗ, в т.ч. предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн. т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн. т больше, чем в 2011г.» , - подчеркнули в концерне. Однако концерну так и не удалось добиться увеличения поставок в Беларусь российской нефти до 23,4 млн. т. Но в этом республике помогут Азербайджан вместе с Венесуэлой.

36 тыс. счастливчиков

В январе-ноябре т.г. ввод в эксплуатацию жилья в Беларуси составил 4 566,9 тыс. кв. м общей площади (60,9% задания на год), что на 898 тыс. кв. м, или на 16,4%, меньше аналогичного периода 2010г. И лучше не будет.

В 2012г. на льготное кредитование жилищного строительства в Беларуси будет направлено Br7,5 трлн., сообщил министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов (на фото) . Такой объем финансирования строительства жилья запланирован как в следующем году, так и в будущем. «В эту сумму входят те небольшие заделы, а это около 20%, которые мы создаем на будущее» , - цитирует БелТА заявление Ничкасова.

В следующем году Беларусь планирует построить более 5 млн. кв. м жилья, но с учетом экспорта. На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договоры и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тыс. «В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства» , - сообщил Ничкасов.

Трубы за долги

По данным Белстата, просроченная задолженность Беларуси за импортируемый газ на 1 ноября составила Br1395,9 млрд. ($165,2 млн. по курсу Нацбанка) против $106,7 млн. на 1 октября и $52,4 млн. на 1 сентября. Эти и другие газовые долги, которые сформируются до конца года, будут планомерно погашены в следующем году.

А вот у Молдовы такой возможности нет. Поэтому правительство этой республики планирует в счет погашения части исторического долга за потребленный российский газ передать российско-молдавскому АО «Молдовагаз», контрольным пакетом акций которого (50%) владеет «Газпром», газопроводы среднего давления. Эти газопроводы построены за счет средств госбюджета и оценивались ранее примерно в 1 млрд. леев ($84,5 млн.). По словам вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра, газопроводы были переданы ранее в управление «Молдовагаз», но ныне остаются на балансе местных властей. Лазэр подчеркнул: правительство Молдовы намерено после завершения полной инвентаризации и оценки стоимости этих газопроводов внести их в уставный капитал СП «Молдовагаз».

Ранее «Газпром» соглашался с таким вариантом капитализации совместного предприятия. По словам вице-премьера, за счет внесения газопроводов в уставный капитал АО «Молдовагаз» правительство республики может увеличить долю своих акций в предприятии или погасить часть исторического долга за газ правобережной Молдовы (без Приднестровья), составляющего около $300 млн.

Отдел экономики
Добавить комментарий
Проверочный код