Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Сигнализации на А/М! Сигнализация Старлайн. Установим быстро и качественно
texnichka.com
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Автостоп

Летал во сне

19.12.2011
 
«Водитель убежал с места ДТП! Фура польская, полная шипованных китайских шин, машину только подняли! ДТП прямо возле меня» - в этом сообщении, опубликованном на одном из интернет-форумов, рассказывается о необычной аварии на МКАД. Наехав на разделительный парапет, грузовой автомобиль Scania с полуприцепом опрокинулся, перекрыв все полосы дороги.


Отдел профилактики ДТП

В 4.00 11 декабря, двигаясь со стороны пр. Независимости в направлении Логойского тракта, 30-летний водитель фуры уснул за рулем и наехал на разделительный парапет. Груженная автопокрышками фура, следовавшая из России в Польшу, принадлежала польской компании. Личность водителя - гражданина Беларуси - сотрудникам ГАИ пришлось устанавливать самостоятельно, поскольку на месте происшествия его не оказалось. Позже он вернулся на место аварии, после чего стала ясна причина побега - состояние алкогольного опьянения.

По данным экспертов, в крови водителя обнаружено 1,18 промилле алкоголя. «Ночью пил, потом поехал разбираться со своей бывшей» , - пояснил всезнающий участник интернет-форума Mazayrb . Однако сам водитель, как следует из сообщения ГАИ, уточнил лишь количество водки, выпитой за рулем, - 300 г.

Движение на участке МКАД от пр. Независимости до Логойского тракта остановилось на шесть часов. Для освобождения проезжей части сотрудники МЧС задействовали кран грузоподъемностью 100 т. О том, как удалось избежать пробок на МКАД и какое наказание может быть вынесено водителю фуры, «БелГазете» рассказал начальник ГАИ Первомайского района Вячеслав ГАВРОШ.

- Основная причина ДТП с грузовиком Skania - нетрезвое состояние водителя, алкоголь в крови был в четыре раза выше допустимой нормы - 0,3 промилле. Наехав на разделительный парапет посередине проезжей части, грузовик ушел в занос, опрокинулся и перекрыл всю МКАД.

Многокилометровых пробок удалось избежать благодаря объезду по прилегающим территориям, организованному сотрудниками ГАИ. Автомобили, которые уже находились около фуры, объезжали ее по обочине или возвращались в противоположном направлении - безопасность также была организована силами ГАИ. Поскольку авария случилась утром в воскресенье, транспортных средств было не так много, как в будний день.

Благодаря совместным усилиям с МЧС фуру подняли на колеса. Пришлось задействовать большой кран - техника, первой прибывшая на место происшествия, не справилась с задачей из-за небольшой грузоподъемности.

Водитель признал свою вину. В отношении его возбуждено административное дело - человеческих жертв в аварии нет, пострадало только железо и парапет. По закону за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 15-35 БВ (от Br525 тыс. до Br1,225 млн.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Ожидается также предъявление виновнику данного ДТП регрессного иска, размер которого оценить сложно, это может быть не один десяток тысяч долларов.

Основные причины аварий на кольцевой - несоблюдение скоростных режимов и нарушение правил маневрирования: непредоставление преимущества при перестроении или же при выезде на МКАД со второстепенной дороги. За 11 месяцев т.г. в Первомайском районе зарегистрировано 4005 ДТП, из которых 96 совершено водителями, пребывавшими в состоянии алкогольного опьянения. В среднем каждая 40-я авария происходит по вине нетрезвого водителя, в 11 таких ДТП погибло 3 человека, ранено 25. Чаще всего аварии происходят в выходные дни и пятницу.

Даже несмотря на ужесточение мер административного воздействия, а также введение уголовной ответственности за повторные правонарушения, нетрезвых водителей меньше не стало. За 11 месяцев в Первомайском районе задержано 535 таких нарушителей - на 70 больше, чем в прошлом году. В отношении 44 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии повторно в течение года, возбуждены уголовные дела по ст.317-1 УК - «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

С 7 декабря по 7 января в Минске проводится акция «Останови беду!», цель которой - профилактика и предупреждение ДТП по вине нетрезвых водителей. Это не только пресечение фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии, но и проведение бесед в трудовых коллективах с разъяснением конкретных ситуаций, ответственности за указанное административное правонарушение, рассказы о последствиях нахождения за рулем подшофе и т.д.
Добавить комментарий
Проверочный код