Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Автостоп

«Через пару минут машин будет меньше»

19.12.2011
 
О том, как продаются автомобили накануне возможного изменения расчета НДС, «Автостопу» рассказала руководитель отдела продаж автомобилей автоцентра KIA «Атлант-М Боровая» Мария СУХАРЕВА.


- Какие автомобили в вашем автосалоне находятся на скидке и сколько она составляет?

- Цены снижены на компактвен Kia Venga - скидка предоставляется на все автомобили этой модели, находящиеся на складе в Минске, и составляет $2,5 тыс. вне зависимости от комплектации.

- Неужели продажи упали настолько, что вы решились на снижение цен, несмотря на возможное изменение расчета НДС с нового года?

- Продажи марки Kia в 2011г. достигли двукратного роста по отношению к предыдущему году. И хотя белорусский потребитель не привык к скидкам в нашем автосалоне, в канун семейного праздника мы решили снизить цены на самый семейный автомобиль нашего модельного ряда.

Да, существует высокая вероятность введения единой методики начисления НДС с Россией. В настоящее время автодилеры платят НДС с разницы между ценой реализации и себестоимостью ввозимого автомобиля, а в случае введения единой системы уплаты НДС налогом будет облагаться вся стоимость автомобиля, что автоматически приведет к росту затрат дилеров и, соответственно, соразмерному росту цен на новые автомобили. При условии изменения методики начисления НДС среднее удорожание всех новых автомобилей составит 17-18%. К примеру, стоимость Kia Venga может увеличиться с $17,7 тыс. до $20.9 тыс. Неудивительно, что активность покупателей, по крайней мере нашего автосалона, существенно увеличилась.

- Ваши покупатели - состоятельные граждане, давно планировавшие обновление автопарка, или представители среднего класса, покупающие машину за кредитные средства, чтобы успеть до введения НДС?

- Все покупательские мотивы на сегодняшний день понятны и прогнозируемы: потребители заинтересованы совершить покупку по более выгодной цене. Возможное существенное удорожание новых автомобилей стимулирует многих ускорить планируемое приобретение - с будущих периодов на декабрь этого года.

- Сколько автомобилей осталось на складе, успеете ли распродать запас до нового года?

- Состояние склада меняется постоянно, говорить о количестве доступных автомобилей на данный час нелогично - через пару минут их будет уже меньше. Основное условие покупки автомобиля на сегодня - его наличие на складе или гарантированная поставка до 31 декабря.

- Обсуждение увеличения стоимости автомобилей на размер НДС совпало с появлением в вашем автосалоне KIA Rio. Насколько рискованный шаг - увеличение модельного ряда накануне возможного снижения покупательской активности?

- Появление нового автомобиля в модельном ряду Kia - хороший шанс иметь выгодное и доступное по цене предложение даже с введением новой методики начисления НДС. Производимый на территории Таможенного союза, он не облагается 30%-ной таможенной пошлиной, как другие иностранные машины, и, кроме того, создан специально для эксплуатации в нашем регионе.

- Если НДС действительно вырастет, машины будут завозиться под заказ или ставка по-прежнему будет делаться на склад?

- Безусловно, будем поддерживать складские запасы автомобилей. Объем поставок и складских запасов будет скорректирован исходя из прогнозируемых объемов рынка новых автомобилей в Беларуси с введением НДС.

- Сколько автомобилей планируете продать до окончания года и какие прогнозы по продажам на 2012г.?

- Плановый объем продаж автомобилей марки Kia на 2012 г. - 1,3 тыс. В 2011г. прогнозируем нарастить свои продажи до 800 единиц, притом что годом ранее было продано 404 Kia .
Добавить комментарий
Проверочный код