Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Автостоп

Переступить черту

19.12.2011
 
Чаще всего этот шаг не становится первым и последним. К черте подбираешься потихоньку, мелкими шажочками, постепенно позволяя себе все больше и больше и - самое главное - оправдывая себя тем, что все вокруг так делают. И ты тоже начинаешь. Рано или поздно общество ломает тебя.
Павел МУРАШКО



В детстве родители учили меня не врать. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Я старался. Честно. Никогда ничего не скрывал. Но потом…

Сначала все было как обычно. Не сделал домашнее задание. Не сказал. Мелочь. Не стоит внимания. Потом получил тройку. Скрыл. Зачем нервировать родителей? Маленькая ложь в собственное благо и спокойствие родителей. Но вот в классе шестом я получил двойку. Обидную, незаслуженную. По физкультуре. Родители бы поняли. Но я испугался. Вырвал страницу из дневника, что по тем временам преступлением было невероятным. Наверное, впервые мама била меня ремнем наотмашь, засветив пряжкой в лоб. Я молчал как партизан. Это был первый детский шаг к тому, чтобы переступить невидимую черту. Тогда я не потерял доверия родителей, сохранившись для них честным ребенком. Таких ситуаций в жизни происходит очень много.

Уже потом, во взрослом возрасте, когда я получил права, я для себя твердо решил, что никогда, никогда! НИКОГДА! не буду нарушать ПДД. Первые несколько лет у меня это получалось. Конечно, я мог нарушить неосознанно, не заметив знак например, но сознательно - нет. Тогда было легче. Правда. Ездили спокойнее, жили размеренно. Да и не было у меня денег на штрафы, хотя дежурные - уж не помню, сколько тысяч - в документах лежали. Их положил туда отец, и я попросту не имел морального права эти деньги отдать на штраф.

Вот и ездил, четко соблюдая правила, скованный моральными рамками, в которые сам же себя и поставил. Сознательно. Но чем больше я рос, тем слабее становился. И все начиналось с мелочей. Брошенная мимо урны бумажка - потому что рядом уже лежит куча таких же бумажек. Оставленная в лесу случайно забытая пустая бутылка. Ты ее видел, но - секундная лень… Всё, поехали. И успокаиваешь себя: ничего страшного, ты не один такой.

Когда количество машин у меня во дворе превысило все мыслимые пределы, я находил место, чтобы припарковаться по правилам, пусть даже приходилось пройти 200-300 м. В это время остальные не утруждали себя такими мелочами и парковались на тротуаре, а я внутри негодовал и ругался матом, ощупывая в руках ключи. Когда изредка приезжали гаишники, наказывая всех, кто припаркован на тротуаре, в т.ч. моего брата, я ликовал. Так им всем! И говорил себе, что я! на тротуаре! никогда!

А однажды я не нашел места. Вообще. Да, можно было припарковаться в полукилометре от дома, но… Я полез на тротуар. Я только сегодня вечером. Завтра ни-ни. Но завтра - всё то же самое. Я сломался, успокаивая себя тем, что все так делают. А некоторые идиоты еще и на газоне паркуются. Вот уж на газоне я ну тоооооочно никогда не припаркуюсь! А потом… Потом я приезжал к девушке в такое же парковочное гетто, как и в моем районе. Сначала мне везло, места находились. Я с презрением смотрел на тех, кто превратил газон во дворе в грязное месиво. А вчера мест не было. Даже в радиусе километра… Ну ладно, пятисот метров… И заморозки. И я залез на газон. Чуть-чуть, всего двумя колесами. Ведь все равно мороз, газон не растопчу…

Все начинается с мелочей… Я начал превышать скорость, успокаивая себя тем, что я ж чуть-чуть, всего на 15-17 км/ч, чтобы без записи в талон… Но иногда не получается. И я исправно плачу штрафы. Не уговариваю, не оправдываюсь. И не пользуюсь «звонком другу», хотя возможность есть. Я пока еще не сломался. Я держусь.

Я хочу, чтобы все начали с мелочей. С того, что перестали парковаться на газоне. Черт с ним, с тротуаром. Чтобы не запирали других по принципу «я ж на минуточку», только если действительно на минуточку. Чтобы не превышали скорость больше чем на 20 км/ч, черт с ним, на 10 пока можно. Начните с мелочей. С Нового года. Я уже начал.
Добавить комментарий
Проверочный код