Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Сорвалось

Сорвалось

12.12.2011
 
По сообщению БелТА, выступая 9 декабря на 41-м съезде БРСМ, первый секретарь ЦК этой организации Игорь Бузовский отрапортовал, что официальный сайт БРСМ входит «в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны. Наш ресурс является локомотивом работы молодежи в глобальной сети. К нему мы подтягиваем странички и сайты первичек, районных, городских, областных комитетов. В социальных сетях и на онлайн-сервисах мы открыли около 500 блогов, более сотни молодежных групп». К тому же «локомотив работы молодежи в Сети» является чуть ли не единственной возможностью для молодых людей узнать, как же на самом деле обстоят дела в государстве. Но беда, как водится, подкралась незаметно: «В последние годы глобальная сеть зачастую используется как деструктивное, разрушительное оружие, направленное против морали и нравственности, политической и социальной стабильности. Поэтому важно противопоставить той грязи и лжи, которая зачастую распространяется в Сети, полезную и правдивую информацию». Но вожак не унывает: «Радует то, что ребята приехали на съезд с конкретными предложениями, которые будут реализованы в ближайшее время, в т.ч. и по работе в интернет-пространстве». «БелГазета» попросила специалиста по продвижению сайтов в Интернете, SEO-оптимизатора Юрия АРСУНКОВА разъяснить заявление первого секретаря ЦК БРСМ о невероятных успехах, достигнутых сайтом brsm.by.


- Первый секретарь БРСМ не может не быть красноречивым человеком. Красноречивые люди часто вставляют в свою речь пару пышных фраз для красивой картинки, чтобы все слушатели в итоге пришли в экстаз. По аналогии с американскими фильмами: когда поет церковный хор из полных афроамериканок, некоторые встают и начинают дергаться. Здесь товарищ первый секретарь явно недооценил техподготовку аудитории и высказал очень смелые, фантастические вещи. К его сожалению, рейтинги посещаемости интернет-сайтов открыты для всех и независимы от чьего-либо вмешательства.

Итак, «БРСМ входит в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны». «Востребованных» - очевидно, подразумеваются те, в которых у людей имеется крайняя надобность, т.е. эти люди постоянно посещают ресурс и удовлетворяют на нем какие-то свои потребности. Заходим на сайт интернет-статистики akavita.by и внимательно смотрим, какое же именно место в Top-20 самых посещаемых белорусских ресурсов занимает сайт brsm.by. Вот это да! Его здесь нет. Но, может, с того момента, как первому секретарю доложили о позициях сайта в Байнете, портал немного потерял популярность и опустился на десяток-другой позиций? Нет, его нет не только в полтиннике, но и в сотне. (Слышится долгое клацанье мышкой.) Вот он! 272-е место. Ближайшие конкуренты - газета «Гродзенская праўда» и некое общественное объединение защиты животных.

Посмотрим непосредственно саму статистику посещений. Вот, сегодня (10 декабря. - «БелГазета») сайт brsm.by посетило 490 человек. Для организации с сотнями тысяч членов - это ничтожно мало. Хотя вот вчера, когда первый секретарь возвел сайт на олимп Байнета, уникальных посетителей зарегистрировано аж 2070! Народ, наверное, рванулся смотреть, что ж за чудо такое у нас тусуется в Top-20. Понравилось про то, что «мы открыли около 500 блогов, более сотни молодежных групп». С «сотней молодежных групп» в соцсетях еще можно смириться. «ВКонтакте» число участников самой популярной из этих групп - 6,2 тыс. Для сравнения: в самом популярном сообществе «ВКонтакте» - «Интересная планета» - 1,087 млн. участников. Но зачем им столько блогов? 500 для одной организации! Обычно если какая-то компания хочет показаться продвинутой, то она открывает один, максимум два блога. Зачем же спамить сразу пятьюстами?

Сам сайт БРСМ производит впечатление продукта, слепленного 11-классником в качестве контрольной работы. Сплошной gif, жуткий дизайн. Он сделан в формате блога: записи выводятся по дате друг за другом в столбец. Дорогие программисты из БРСМ! Напоминаю вам, что есть прекрасные бесплатные сервисы, позволяющие сделать сайт, подобный вашему, стильным и удобным в навигации в течение часа. Но браться за его конструирование и продвижение я не буду. У меня не та общественно-политическая ориентация.
Добавить комментарий
Проверочный код