Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Радости жизни

Кондратьеву дали срок

12.12.2011
«Буду руководить сборной два цикла»
В четверг, 8 декабря, исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола» подвел итоги года, определив лауреатов в ряде личных и командных номинаций. В тот же вечер был получен ответ на самый важный вопрос - кто станет новым главным тренером национальной сборной.
Евгений КЕЧКО



Процедура утверждения преемника немецкого специалиста Бернда Штанге, покинувшего Беларусь после окончания контракта, по сути, была формальностью. Единственным кандидатом на должность числился Георгий Кондратьев, под чьим руководством молодежная сборная добилась права принять участие на ближайшей Олимпиаде в Лондоне.

Несмотря на это, председатель федерации Сергей Румас хотел создать видимость интриги, предложив членам исполкома высказаться по предложенной кандидатуре. Несколько дежурных комплиментов в адрес Кондратьева высказал разве что гендиректор солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик, после чего члены исполкома предсказуемо отдали свои голоса за человека, совершившего прорыв в белорусском молодежном футболе.

Довольно будничное заседание исполкома запомнилось разве что противоречивой фразой зампреда федерации Сергея Сафарьяна, вызвавшей улыбку у представителей прессы. Когда Сафарьян озвучил единственную кандидатуру на пост главного тренера сборной, он отметил: «Представлять Георгия Кондартьева нет смысла». После чего добавил: «Он - чемпион СССР 1982г., бронзовый призер чемпионата СССР 1983г., финалист Кубка СССР 1987г.».

После назначения Георгий Кондратьев провел пресс-конференцию, во время которой старался развернуто ответить на все вопросы. У немногословного специалиста (особенно чувствовался контраст по сравнению с его чрезмерно разговорчивым предшественником Штанге) это не всегда получалось, поэтому Кондратьев несколько раз прибегал к помощи фраз: «Со всеми игроками у меня хорошие отношения»; «Я вас не подведу» и т.д. Правда, ответы даже в этих случаях не сильно уступали, как правило, дежурным вопросам.

СОРАТНИКИ

В начале Кондратьев ответил на оргвопросы - кто ему будет помогать, насколько федерацией выдан кредит доверия: «Помогать мне будут Дмитрий Касенок - кандидат технических наук, хорошо разбирающийся в своей сфере, и Вячеслав Акшаев - тренер, близкий мне по духу. Если необходимо будет ездить и изучать соперников, привлеку Алексея Вергеенко, который хорошо справлялся с этими задачами в олимпийской сборной… Самым принципиальным вопросом для меня на стадии переговоров был срок пребывания в этой должности. В итоге пришли к мнению, что буду работать в течение двух ближайших отборочных циклов» .

В голосе Кондратьева однажды даже появилось раздражение, когда у него поинтересовались, как он сможет совместить работу в национальной команде и в олимпийской, которой предстоит интенсивная подготовка к Лондону: «Здесь нет ни полпроцента трудностей , - перебил журналиста тренер. - У нас только в феврале одна совместная дата сборов есть, проведем вместе в Турции 48 часов, и всё - графики разбегаются» . Однако позже тренер упомянул, что в конце мая олимпийская сборная примет участие в международном турнире во Франции, где в эти же сроки национальная команда в Австрии планирует провести товарищескую игру против греков.

ШАНСЫ

Кондратьев напрямую ничего не обещал, но намекнул, что планирует стать самым успешным тренером в истории национальной сборной, с оговоркой, что это вряд ли удастся в ближайшем отборочном цикле, когда соперниками белорусов станут сборные Испании и Франции. «Перед назначением я взвешивал все за и против и понял, что минус только один - сильная группа попалась в ближайшей квалификации, и решить задачу выхода будет крайне сложно. Но возможности и подходы к игрокам есть - это главный плюс. Ребята в прошлом отборочном цикле не раскрылись, хотя обязаны были выходить в плей-офф. Постараюсь убедить игроков в их состоятельности, зарядить энергией, чтобы если не в этом цикле, так в следующем они доставили болельщикам радость. С этими футболистами можно попасть на топ-турнир».

ШТАНГЕ

Развернутого мнения о предыдущем тренере национальной сборной чемпион СССР-82 так и не высказал, но в ходе беседы он в легкой манере несколько раз прошелся по своему предшественнику: «Мы возьмем все лучшее, что было у команды Штанге. Это, в первую очередь, игру в обороне - не так много мы пропустили. Но вот в средней линии и линии атаки придется поработать - надо играть более агрессивно и смело. Бесконечный контроль мяча не приводит к хорошим результатам. Может, «Барселона» этим элементом владеет в совершенстве, но когда остальные команды начинают ей подражать, у них ничего не получается. Постараемся найти золотую середину между контролем мяча и более агрессивной и быстрой игрой впереди, попробуем вертикальные, а не поперечные передачи».

Дальше Кондратьев проявил тренерскую солидарность по отношению к предшественнику: «Штанге приглашал всех сильнейших игроков, а если кого-то и не вызывал, был уверен, что этот футболист ему не поможет. Возможно, был достоин вызова Игорь Стасевич, особенно в начале сезона, но у тренера сборной было свое мнение».

После одного из вопросов Кондратьев не сдержался и дал емкую характеристику поведения Штанге во время футбольного матча, правда, сделал вид, что речь идет о некоем абстрактном специалисте: «Надо уметь донести до игрока то, что видишь на поле. Один сидит и молчит, а второй бегает, шумит, орет. Но если тренер приседает возле бровки и показывает что-то на пальцах, значит, он плохо поработал в раздевалке».
Добавить комментарий
Проверочный код