Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

«Кто лечит чужой позвоночник, наносит вред своему»

12.12.2011
 
- Тотальная урбанизация и повышение уровня цивилизованности довели современное общество до гиподинамии, от которой страдает и позвоночник. Ограничение движения способствует высыханию межпозвоночных дисков и в результате приводит к укорачиванию позвоночника. Зажимаются корешки спинно-мозговых нервов, внутренние органы получают меньше иннервации, чем это происходит в норме - при активном движении. В итоге человек, пользуясь всеми благами цивилизации, калечит организм.


Особенно это касается людей, которым в силу профессии или увлечений свойственен сидячий образ жизни. Это в первую очередь офисные работники, а также водители. С учетом того что практически каждый из нас - автолюбитель, эта проблема, напрямую ведущая к гиподинамии, более чем актуальна. Машина не только ограничивает водителя в движении, ей, какой бы современной и брендовой она ни была, свойственен такой элемент, как вибрация. Вследствие этого позвоночник терпит дискомфорт, «съезжает». Поэтому время, проведенное за рулем, также стоит учитывать при профилактике болезней позвоночника.

Но больше всего времени мы находимся на работе, поэтому и здесь надо соблюдать элементарные правила, основное из которых - правильно оборудованное рабочее место. Край сиденья должен быть на уровне подколенной ямки человека, а спинка стула отклонена на 10 градусов от вертикальной оси. При работе расстояние между краем стола и передней брюшной стенкой должно составлять порядка 10 см, а монитор компьютера следует установить в центре рабочего стола. У многих он смещен либо вправо, либо влево, из-за чего человек привыкает работать в неправильной позе и у него патологически возникает мышечно-двигательный стереотип - вредная привычка, которая воспроизводится постоянно. За 6-8 часов позвоночник привыкает к такому расположению, и человек в общественном транспорте, в автомобиле, на отдыхе и даже во сне инстинктивно продолжает занимать удобную позу. Эта привычка приводит к искривлению позвоночника со всеми вытекающими последствиями для внутренних органов, потому что в процессе такой адаптации меняется ось - физическая, биологическая, энергетическая. Такая, казалось бы, мелочь и приводит к дальнейшей блокировке.

Еще один важный момент - правильное распределение физнагрузки. Хорошо, когда люди начинают задумываться о неприятных последствиях гиподинамии, но при этом они зачем-то бросаются в другую крайность. Записавшись в тренажерные залы, они стараются выбрать максимальную нагрузку, чтобы побыстрее вернуть себе форму. Но наиболее грамотные тренеры советуют своим клиентом перед началом занятий на тренажерах пройти мануальную диагностику. В той же Москве такая практика все чаще берется на вооружение - фитнес-тренер также хочет себя обезопасить от неприятных последствий.

В моей практике уже был случай: ко мне приносили пациента, выполнившего в тренажерном зале становую тягу. Его в итоге так скрутило, что пришлось вправлять межпозвоночные диски. Ситуации, когда человек вечером хорошо потренировался, а утром не может подняться из-за приступа радикулита, встречаются еще чаще. Поэтому, заботясь о здоровье, не надо бросаться в крайности.

Социально адаптированные люди давно поняли всю полезность профилактики: гораздо легче позвоночник разгрузить, растянуть, подкорректировать, чем потом лечить тяжелейшие заболевания, связанные с межпозвонковыми грыжами, дискогенными радикулитами. После 30 лет каждый из нас может смело идти на прием к специалисту мануальной терапии - даже здоровый позвоночник в этом возрасте нуждается в сильном вытяжении и мобилизации мышц, суставной соединительной такни.

Обратившись заранее, в целях профилактики, люди оказывают помощь и самому доктору, ведь кто лечит чужой позвоночник - наносит вред своему. После долгих лет практики мануальные терапевты, как ни печально, сами работают на группу инвалидности.

СПРАВКА MODUS VIVENDI . Геннадий Свито в 1987г. окончил Минский мединститут по специальности «педиатрия». В 1991г. окончил курсы Всероссийского центра мануальной медицины и альтернативных методов лечения под руководством профессора Сителя. 20 лет успешно занимается лечением заболеваний позвоночника методом мануальной коррекции. Потомственный врач.
Добавить комментарий
Проверочный код