Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

«Хаоса и паники в очередях не заметил»

12.12.2011
 
О том, как влияют сложные внешние социально-экономические факторы на психическое здоровье человека, Modus vivendi рассказал врач-психотерапевт сексологического отделения Минского городского психоневрологического диспансера Василий ШЕВЛЯКОВ (на фото) .


- Традиционно в списке причин психических нарушений находятся семейные неурядицы, мелкие бытовые проблемы. Могут ли тяжелые социально-экономические реалии пополнить этот список?

- Большинство психологических проблем и психических расстройств невротического уровня напрямую связаны с понятиями стресса и тревоги. Чем больше в нашей жизни стресса, тем в большей степени человек подвержен различным заболеваниям, в т.ч. и психическим. Естественно, сложная ситуация на любых уровнях социальной жизни человека - от семейно-бытовых проблем до общей ситуации в стране - напрямую отражается на его способности адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды. Учитывая определенные нюансы нашей жизни, это только способствует увеличению количества людей, которым требуется специализированная помощь.

- Наблюдается ли рост тревоги, агрессии, озлобленности в белорусском обществе в связи с усложнением экономической ситуации?

- Агрессия, злость - неотъемлемые части жизни человека в плане защитных реакций. Переполняющая негативная энергия должна во что-то выливаться, и она переходит в агрессию. Нельзя сказать, что для самого человека это плохо, но в разрезе всего общества это вызывает определенные опасения. Сейчас люди озлоблены либо, наоборот, находятся в состоянии апатии, что тоже считается нормальной защитной реакцией. Экономические, социальные и прочие аспекты кризиса бьют по человеку чрезмерной стрессовой нагрузкой.

- В связи с этим у вас прибавилось клиентов?

- Не скажу, что их стало больше, - поменялся характер обращений. Если раньше ко мне приходили чаще с проблемами семейного плана, трудностями во взаимоотношениях, то сейчас доминируют проблемы тревоги и нарастающей апатии - неспособности справиться с окружающей действительностью. Среди случаев различных тревожных нарушений сейчас доминирует нарушение адаптации. Очень часто приходят пациенты с синдромом тревожного ожидания неудачи: человек испытывает тревогу по поводу какого-либо действия, по его мнению, заранее обреченного на неуспех. Пусть эти опасения часто мнимые и ничем не обоснованные, они вызывают значительный душевный дискомфорт, в т.ч. и на телесном уровне - например, сопровождаются нарушением эрекции или невозможностью в принципе наслаждаться сексуальной близостью. Человек скован тревогой, не может расслабиться - это большая проблема для населения не только Беларуси, но и всех постсоветских стран.

- Затяжная эпопея с круглосуточными очередями у пунктов обмена валют - массовый психоз?

- В принципе, это был абсолютно нормальный процесс. Хотим мы этого или нет, но часть нашей жизни привязана к валюте. Когда валюты нет, а людям требуется восполнять ее недостаток в своих бизнес-механизмах, у них просто нет выбора - они вынуждены стоять сутками в таких очередях. Речь не идет о массовом психозе - в основном там стояли люди, которым нужна была валюта для работы или выезда за рубеж. Из любопытства я подходил к очередям и интересовался этим вопросом. Хаоса и паники там я не заметил.

- Новые экономические условия жизни белоруса часто ставят крест на организации полноценного досуга. Насколько это важно для профилактики психических заболеваний?

- Здесь не все так однозначно. Посмотрите, в бассейн сейчас не попасть, спортзалы и ледовые катки переполнены. Народ ищет выход скопившейся усталости и тревоге - это не может не радовать. Тем не менее современный человек полноценно отдыхать может, но не умеет. Для этого нужно хорошо понимать, что есть отдых. Каждый имеет свою определенную структуру отдыха, которая может дать ему максимальные ресурсы для осуществления будущих задач. Не все знают, как это сделать. В результате накопленный стресс выливается либо в психологические проблемы, либо в невротические или, не дай бог, психические.

- Когда стоит завязывать с самобичеванием и записаться на прием к психотерапевту?

- Человек достаточно хорошо адаптируется к различным неурядицам, стрессам и потрясениям. Но если он чувствует, что самостоятельно с ситуацией он справиться уже не может, и на это уходит большое количество времени, сил, эмоций, переживаний, то такие случаи могут требовать поддержки специалиста. Ко мне чаще всего приходят, жалуясь на чувства тревоги и страха. Именно эти чувства довольно часто негативно влияют на сексуальную жизнь, на семью, на общение с людьми, на работу.

- Кризис так достал, что уже не стесняются обращаться за помощью к психиатру?

- Конечно, страх перед обращением есть. Все-таки от СССР мы ушли не очень далеко, у нас в обществе до сих пор сохранились шаблоны по отношению к психиатрии. Пациент, который видит надпись «Психоневрологический диспансер» на нашем заведении, переживает ту же тревогу и сознательно пытается избежать обращения к нам. К тому же многие боятся социальных последствий обращения к специалисту психиатрического профиля, будь то психиатр, сексолог или психолог.

СПРАВКА MODUS VIVENDI . Василий Шевляков родился в 1982г. в Минске. В 2009г. окончил Минский медуниверситет, получил специализацию «врач-психотерапевт». С 2009г. работает в Минском городском психоневрологическом диспансере, с 2010г. - врач-психотерапевт сексологического отделения.
Добавить комментарий
Проверочный код