Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

Праздник в печень

12.12.2011
 
Меньше всего затянувшиеся праздники любит печень, ведь ей приходится работать в усиленном режиме. Она и без того выполняет огромное количество функций: фильтрует кровь, запасая гемоглобин, витамины, углеводы; нейтрализует многие гормоны; при помощи выделяемой желчи расщепляет и переваривает содержащиеся в пище жиры; подогревает кровь, отапливая даже самые отдаленные закоулки тела, и т.д.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Печень - предельно дисциплинированный орган, поэтому она требует к себе соответствующего отношения, но этого не происходит: многие то перегрузят ее жирной едой, то зальют алкоголем, то изведут голодом, то ударят по ней стрессом. Нарушение привычного режима питания может привести к тому, что желчь будет вырабатываться печенью не тогда, когда нужно для правильного пищеварения, а хаотично. Это снижает активность органа, что впоследствии приводит к различным заболеваниям невоспалительной природы.

Печень также не любит, когда ее перегружают вредными субстанциями. В разгар праздников это, бесспорно, алкоголь (с жирной пищей - это термоядерная смесь), частое курение (под рюмочку можно и покурить), к тому же принимаемые на постоянной основе лекарства также могут оказывать негативное воздействие на орган - речь идет о таком заболевании печени, как стеатогепатит.

Чем оно опасно и к каким неприятным последствиям может привести, Modus vivendi рассказал врач-терапевт Валентин Подобед: «Все, что съел человек, после всасывания в кишечнике проходит через печень, которая, помимо всех перечисленных функций, еще является и «холодильником» - она сохраняет в себе все, что поступило сверх потребности организма. Если отложенного много, печень увеличивается в размере, и такое ее состояние (увеличение в размерах без видимых нарушений функции) называется стеатозом, который выявляется по данным ультразвукового исследования.

Много продуктов в холодильнике - вроде бы хорошо, но со временем некоторые продукты требуют обработки, а некоторые вообще портятся. Так происходит и с печенью: отложения в каждой ее клеточке претерпевают химические изменения и стимулируют процессы распада. Таким образом, мы имеем не только увеличение печени, но и нарушение ее функций. Подобное состояние и называется стеатогепатитом, а это значимая болезнь. Мы привыкли, что причиной воспалительной реакции могут быть инфекции, но действие необезвреженных печенью внешних токсинов также приводит к ее повреждению. Диагноз стеатогепатит выставляется врачом на основании биохимического анализа крови, в котором повышается уровень ферментов, указывающих на распад печеночных клеток. Это происходит не за один день, но каждое застолье может стать решающим в развитии данного заболевания».


Практически всем заболеваниям печени свойственно повреждение мембран клеток органа, поэтому основная цель медикаментозного лечения - восстановить их целостность. С этой задачей призваны справляться гепатопротекторы - препараты, содержащие эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды. Врач-терапевт объяснил, как они воздействуют на организм: «Печень, как и холодильник, нуждается в очистке от накопившихся излишков; также ей необходимо укрепление самой структуры. К примеру, целебное растение, известное как расторопша, относится к классу гепатопротекторов, препаратов, улучшающих функцию печени и отток желчи. Препараты, выполняющие дренажно-очистительную функцию, облегчают работу печени. Это как хозяйка, которая должна сразу грамотно упаковать продукты - каждый в свой мешочек или тару, создав тем самым наилучшие условия для хранения. Поэтому - как на этапе накопления веществ в печени, так и на этапе лечения стеатогепатита - актуальнейшая задача - сохранение функциональной активности каждой клеточки печени через укрепление структуры клетки, ее мембраны. К препаратам, эффективно решающим данную задачу, относятся препараты эссенциальных фосфолипидов. Эссенциальный - значит незаменимый. Эти препараты действительно незаменимы как на этапе лечения, так и на этапе профилактики повреждения печени различными внешними воздействиями».
Добавить комментарий
Проверочный код