Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

«Мотивация - получить удовольствие»

12.12.2011
 
О каких правилах следует помнить во время корпоративных вечеринок и проведения новогодних праздников, Modus vivendi рассказал профессор клинической медицины д.м.н. Юрий МАРАХОВСКИЙ.


- Существуют ли какие-то правила застолья, которые помогут избежать неприятных последствий для ЖКТ?

- Неприятные ощущения в животе после обильного застолья - это исключительно индивидуальная реакция, чаще всего возникающая у людей с особенностями расположения желудка и его функций, особенностями (анатомической вариантностью) строения зоны перехода пищевода в желудок. Если такая реакция появится у всех присутствующих за столом, то это тревожный сигнал, указывающий на недоброкачественный характер съеденных продуктов.

В процессе поглощения пищи у человека присутствуют две мотивации - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах, необходимых организму, и получение удовольствия. Если преобладает и доминирует вторая (что характерно во время праздников), то пострадает первая. Мера потребления для удовлетворения физиологической потребности - меньшая по сравнению с мерой, необходимой для получения удовольствия, и возникающие неприятные ощущения - расплата за это удовольствие.

Такая реакция (неприятные ощущения) у некоторых может возникать из-за непереносимости отдельных продуктов или компонентов, в них содержащихся. Реакция пищевода и желудка также дополняется реакцией со стороны других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), и в результате имеет место выраженная вариантность реакций органов пищеварения с общим проявлением в виде ощущения (симптома) тяжести, изжоги, тошноты, распирания, вздутия, урчания и т.д. Кроме того, изменяется привычная быстрота поглощения пищи, привычный объем ее употребления. Реакция может возникнуть и на прием алкогольных напитков - даже в дозах, которые переносимы и не должны вызывать неприятных ощущений. Употребление алкогольных напитков при праздничных застольях имеет одну мотивацию - получить удовольствие.

- Существуют ли какие-то правила застолья, которые помогут избежать неприятных последствий? К примеру, последовательность приема блюд, исключение сочетания некоторых продуктов в одном блюде…

- Таких правил, имеющих медицинскую научную доказательность, не существует. Но человеку свойственно придумывать некие ритуалы, которые обладают воздействием на центральную нервную систему и сопровождаются индивидуальной верой в полезность, правильность, необходимость. При этом личные пристрастия выдаются за доказательность.

- Как стоит готовиться к застольям людям с болезнями ЖКТ?

- Описано и выделено около 1200 заболеваний органов пищеварения, из них часто встречающихся - около 110, и при каждом из них имеются свои особенности реакции на пищевые продукты. Поэтому универсальной рекомендации по приготовлению пищи, подготовке пищевых продуктов, характеру их употребления, меры употребления не существует. При хронических гастритах в 90% случаях никаких особенностей нет, как нет их при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если человек принимает лекарственные средства, то следует быть осторожным и не употреблять следующие продукты: алкогольные напитки, грейпфруты или грейпфрутовый сок, яблочный или апельсиновый соки, овощи из видов горчичной зелени (листовая капуста, брокколи, кресс-салат, зелень, кольраби, спаржа) и мясо, приготовленное на углях.

- Какие меры следует принять, если после застолья в желудке неприятные ощущения, тяжесть и тошнота? Какие препараты принимать, если изжога возникает в результате переедания за новогодним столом?

- Не переедайте, чтобы потом не принимать лекарственных средств. Без врачебной консультации можно использовать только один вид лекарственных средств - антациды. Но не более чем в течение двух недель, если требуется больше - надо немедленно на консультацию к врачу.

- Очень часто по телевизору можно увидеть рекламу препаратов, устраняющих тяжесть в желудке. Многие принимают их от изжоги. Спасают ли препараты, устраняющие тяжесть в желудке, от изжоги или все-таки лучше воспользоваться специальным препаратом, например содержащим карбонат кальция?

- Лекарственные препараты, уменьшающие ощущения тяжести, только у части лиц могут помочь уменьшить изжогу, и наоборот. А антацидные лекарственные средства, в т.ч. содержащие карбонат кальция, используются при изжоге. Антациды в большинстве стран относятся к группе безрецептурных лекарственных средств, прежде всего потому, что являются достаточно безопасными. Но только если принимаются не более чем в течение двух недель и в дозе, не превышающей указанную в инструкции.

СПРАВКА MODUS VIVENDI . Юрий Мараховский в 1969г. окончил Минский мединститут. Доктор медицинских наук, профессор клинической медицины, член-корреспондент Международной академии наук Евразии, завкафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО.
Добавить комментарий
Проверочный код