Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Вентиляторы, воздушные завесы. Медведь - калориферы и вентиляторы
ufaventzavod.ru
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

Под стук сердца

12.12.2011
 
Сердце - орган демисезонный, поэтому требует пристального к себе внимания в любое время года. Но иногда необходимо учитывать определенные погодные факторы и образ жизни, чтобы успеть правильно переоценить ситуацию и перестраховаться. Причем ориентироваться лучше не на народные советы, а на рекомендации врача. В наиболее типичных случаях в рамках постоянной рубрики Modus vivendi помогли разобраться опытные кардиологи Игорь Козлов и Сергей Губкин.


ГРИПП С ИНФАРКТОМ

Ситуация. Из-за плотного рабочего графика многие ответственные и незаменимые сотрудники - как они искренне полагают - переносят вирусные инфекции в привычном режиме, считая, что сбитая симптоматика гарантирует окончательное выздоровление. Но недолеченный грипп может привести к различным осложнениям. Как сказывается эта ситуация на работе сердечно-сосудистой системы?

Решение. Известна статистическая взаимосвязь между гриппом и такими сердечно-сосудистыми осложнениями, как инфаркт и инсульт, - в период эпидемии гриппа и в какой-то период после нее повышается частота развития этих заболеваний. В последние годы стали известны механизмы этой связи: грипп активизирует ряд системных воспалительных процессов в организме, которые дестабилизируют атеросклеротическую бляшку, способствуя ее разрывам (разрыв бляшки - финальный аккорд, непосредственно ведущий к инфаркту миокарда или мозговому инсульту).

В группе повышенного риска находятся пациенты с клиническими симптомами ишемической болезни; ранее перенесшие инфаркт или инсульт пациенты; люди с диагнозом «стенокардия напряжения»; лица, которым было проведено оперативное лечение по поводу ишемической болезни сердца (коронарное шунтирование или стентирование). У этих людей грипп может стать провокатором для появления осложнений, где есть клинические симптомы атеросклероза (он развивается медленно, но прогрессивно - с симптоматикой на ранних стадиях). В каждом конкретном случае нельзя утверждать, что именно грипп сыграл свою роль, но надо помнить о его провокационных свойствах. Причем не стоит делить группы риска по возрастам. Общая закономерность (чем старше человек, тем больше вероятность инфаркта или инсульта) сохраняется, но если раньше эти осложнения крайне редко возникали у людей в возрасте 20-30 лет, то теперь они периодически встречаются.

УЙТИ В СТОРОНУ

Ситуация. С развитием Интернета некоторые привыкли ставить себе диагноз самостоятельно, а вычитанный на форуме совет рассматривают едва ли не в качестве выписанного врачом рецепта. Причем многие советы родом из народной медицины (к примеру, атеросклероз предлагают лечить настойкой из лимонного сока и чеснока). Можно ли отыскать среди таких скорее профилактических советов действительно полезные рекомендации и насколько они уводят в сторону от настоящего решения проблемы - непосредственно лечения?

Решение. Постоянно предупреждаю пациентов, что народные средства не смогут заменить спе-

цифическое лечение. Они могут действовать в нужном направлении, но это скорее вспомогательные мероприятия из разряда «на всякий случай». Если рассмотреть конкретный пример с приведенной настойкой, то по поводу чеснока и его гиполипидемического эффекта еще лет 10 назад велись активные дискуссии. Какое-то влияние на снижение уровня холестерина он оказывает, но за пределы воздействия гиполипидемической диеты (резкое ограничение жиров животного происхождения) он не выходит. Если одновременно с лимонно-чесночной настойкой принимать статины (препараты, снижающие уровень холестерина, препятствующие прогрессу атеросклероза и стабилизирующие атеросклеротические бляшки), то вреда никакого не будет, но если это делать вместо приема препарата, то это уведет в сторону от лечения. Профилактикой можно заниматься и абсолютно здоровому человеку, который в перспективе заботится о своем здоровье (естественно, речь не идет о советах экстремального характера). При этом надо учитывать, что даже при применении специфических лекарств примерно в 30% случаях может сработать эффект плацебо (положительный настрой человека на получение положительного эффекта), но это случается на первых стадиях лечения. Верить можно во что угодно, но ничто не заменит лечения, прописанного врачом.

СПРАВКА MODUS VIVENDI . Игорь Козлов в 1966г. окончил Витебский мединститут по специальности «лечебное дело». Ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук.

ДИАГНОЗ-ИСКЛЮЧЕНИЕ

Ситуация. Одна из самых распространенных проблем, которую пациенты чаще всего затрагивают во время проведения различных прямых линий с кардиологами, - появление вегето-сосудистой дистонии. Сами пациенты иногда видят причину ее возникновения в постоянных стрессах, нестабильной социально-экономической ситуации. Какова вероятность их заблуждения?

Решение. Вегето-сосудистая дистония, скорее, диагноз-исключение. Когда врач не находит какой-то конкретной патологии, он ищет связь с эмоциональной сферой. Социальное положение или наличие (отсутствие) каких-то материальных ценностей - далеко не самая главная причина, просто у многих людей, к сожалению, отсутствует мотивация для занятия физкультурой, ведения здорового образа жизни. Начинается все банально: лег спать под утро; вызвал лифт, чтобы подняться на третий этаж; отказался от пеших прогулок, потому что сейчас это неактуально. Поэтому соматоформные дисфункции - это в первую очередь результат падения уровня культуры, а группу риска чаще всего составляют представители молодого поколения, воспитанные на различных телевизионных передачах.

При этом, обращаясь на прямые линии, пациент должен помнить: врачи не ставят диагноз по телефону. Всегда нужна диагностика: необходимо сдать общие анализы, проверить уровень сахара, мочевины, билирубина и т.д. в крови, сделать электро- и эхокардиограмму, рентгеновский снимок. И тогда специалист будет знать, в какой стадии находится состояние здоровья пациента и какие меры необходимо предпринять. Без инструментальной диагностики можно либо дать равнодушный ответ в стиле «ничего страшного», либо напугать человека настолько, что он бессознательно входит в болезнь, веруя в то, что болен безнадежно. Но только доктор скажет, что у человека: вегето-сосудистая дистония, которая не имеет глубоких корней и хорошо поддается лечению, либо последствия более серьезные. В любом случае человеку стоит задуматься, когда он в последний раз брал в руки ракетку или посещал бассейн.

СПРАВКА MODUS VIVENDI . Сергей Губкин в 1986г. окончил Минский мединститут, доктор медицинских наук (с 2008г.), профессор 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ.
Добавить комментарий
Проверочный код