Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Modus Vivendi

Страсти под желудком

12.12.2011
 
Перед чередой праздников всегда стоит задуматься, во что может вылиться застолье. Речь идет даже не о финансовой составляющей, а о здоровье человека.
Егор СЛЕПАКОВ



Алкоголь, острая и жирная пища провоцируют появление многих неприятных заболеваний, самое опасное из которых - острый панкреатит. Врач-хирург, завотделением экстренной хирургии УЗ «10-я ГКБ» Минска Александр ЕСЕПКИН помог разобраться, что представляет собой это заболевание и как можно с ним бороться.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

Панкреатит - острый воспалительный процесс поджелудочной железы, который в тяжелых случаях может сопровождаться ее некрозом, в наиболее тяжелых формах - некрозом окружающих клетчаточных пространств и поражением всех основных жизненно важных органов и систем организма. Как отмечает Александр Есепкин, «панкреатит по распространенности выходит на первое место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, опережая острый аппендицит, желчнокаменную болезнь и т.д. К тому же по частоте летальных исходов панкреатит также удерживает непочетное первое место среди заболеваний хирургической группы».

ОСЛОЖНЕНИЯ

«Заболевание при тяжелых формах дает осложнения фактически на все системы жизнеобеспечения организма. Вследствие нарушения функций дыхательной системы развивается респираторный дистресс-синдром, перестает нормально происходить газообмен в легких. Нарушается функция головного мозга, т.к. идет токсическое поражение его клеток. Для острого панкреатита также характерно токсическое поражение почек с развитием острой почечной недостаточности и сердечной мышцы с развитием миокардиодистрофии. Панкреатит, при котором поражаются все жизненно важные органы, называют деструктивным (разрушающим) или некротическим», - резюмирует хирург.

ПРИЧИНЫ

60-70% случаев заболевания острым панкреатитом происходит из-за злоупотребления алкоголем (некачественным), острой и жирной пищей, переедания и т.д. В 25-30% случаев к панкреатиту приводит желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре - это бомба, которая может взорваться в любую минуту, причинив организму непоправимый вред. «Камень, выходя из желчного пузыря, попадает в общий желчный проток, проходит через поджелудочную железу, травмируя ее и приводя к развитию в ней острого воспалительного процесса, - объясняет Александр Есепкин варианты появления острого панкреатита. - Значительно реже встречается медикаментозный панкреатит - к нему приводит применение некоторых групп медикаментов (сульфаниламидные, мочегонные препараты и т.д.). Спровоцировать появление болезни могут и перенесенные ранее травмы, и оперативные вмешательства, и некоторые другие факторы, но все же ни одна из перечисленных причин не сравнится с главной - употреблением алкоголя. Именно на этом социальном факторе стоит заострить особое внимание».

К опосредованным причинам возникновения панкреатита можно причислить генетический фактор (переданное по наследству недоразвитие поджелудочной железы, ферментной системы). Как поясняет врач-хирург, «у некоторых людей даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие панкреатита из-за присущих им наследственных особенностей ферментных систем организма».

СИМПТОМЫ

«Симптоматика у острого панкреатита настолько ярко выражена, что даже непросвещенный человек сможет догадаться о проблемах серьезного характера , - разъясняет Есепкин. - Это выраженные боли в эпигастральной (поджелудочной) области, иногда опоясывающего характера, появление частой неукротимой рвоты, не приносящей облегчение, вздутие живота. В этой ситуации не помогает прием обезболивающих препаратов, спазмолитиков».

ДИАГНОСТИКА

Перечисленные хирургом клинические симптомы также используются при диагностике заболевания. К обязательным компонентам диагностики относят биохимический анализ крови (необходимо знать уровень амилазы), УЗИ-обследование органов брюшной полости, компьютерную томографию брюшной полости. Но в первые часы проявления острой симптоматики компьютерную диагностику не проводят - ее желательно делать на второй-третий день, когда уже можно судить о степени поражения поджелудочной железы.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Легкое течение панкреатита обычно заканчивается благоприятно - 75-80% пациентов идут на поправку в течение недели (за рубежом таких пациентов лечат терапевты). В других случаях, по словам хирурга Есепкина, ситуация не выглядит столь благоприятной: «Тяжелые формы панкреатита протекают по своим законам и, как правило, подлежат оперативному лечению (применяются как малоинвазивные оперативные пособия, так и сложные многоэтапные операции, связанные с развитием тяжелых осложнений панкреонекроза). Но для начала пациенту необходимо пережить самую тяжелую стадию болезни - панкреатогенный шок, когда страдают все органы и системы организма. Когда при помощи врача пациент переживает этот шок, начинают развиваться осложнения со стороны органов брюшной полости, требующие хирургического вмешательства. К осложнениям можно отнести скопление жидкостных образований в области поджелудочной железы, нагноение жидкостных скоплений в окружающих жировых тканях».

ЛЕЧЕНИЕ

Острый панкреатит - прерогатива медикаментозного лечения. Помимо обезболивающих препаратов и спазмалитиков назначаются препараты, подавляющие функцию поджелудочной железы; препараты антиферментного действия, подавляющие повышенный уровень ферментов в крови. Фактически с первых часов лечения болезни применяются антибиотики широкого спектра действия - чтобы предотвратить развитие инфекции, сразу проникающей к местам некроза, и поддержать все жизненно важные органы и системы, страдающие при тяжелых формах острого панкреатита. Завотделением рассказал еще об одном способе лечения острого панкреатита - методах экстракорпоральной детоксикации: «Это методики очищения - при помощи специальных препаратов из организма выводится большое количество токсических продуктов».

Хронический панкреатит, который не так часто встречается на практике и не несет такой угрозы человеку, как острый, - болезнь в основном терапевтическая. Лечение хронической формы заболевания предполагает соблюдение диеты, прием обезболивающих препаратов, заместительную терапию ферментами, своевременное лечение желчнокаменной болезни, лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений.
Добавить комментарий
Проверочный код