Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Мнения

Два декабря

12.12.2011
 
Из Минска московский декабрь-2011 может показаться точной копией прошлогодних событий в белорусской столице, когда вышедшая было на улицы оппозиция была практически раздавлена госмашиной.
Виталий ПОРТНИКОВ



Действительно, Владимир Путин отзывается об оппозиции примерно так же, как о ней год назад отзывался Александр Лукашенко. Действительно, в оппозиционных выступлениях власть усматривает знакомую «руку Госдепа». Действительно, оппозиционеров провоцируют на действия против власти - и, представляется, среди них самих могут найтись провокаторы, думающие только о собственном оппозиционном будущем или просто связанные с соответствующими департаментами российских спецслужб.

Но, как и всякое сравнение, сравнение декабрей хромает. И вот почему. Самой серьезной белорусской, как, впрочем, и украинской, ошибкой является попытка воспринимать происходящее в Москве как повторение уже произошедшего в Киеве или Минске. Нет, это не то, что было, - это то, что будет. Политические процессы в российской столице - просто потому, что власть и активное общество в советское время были сконцентрированы именно здесь, а не в столицах союзных республик, - здесь начались, здесь развивались, здесь останавливались, чтобы вновь стартовать с нижней точки. Именно поэтому взаимоотношения российской власти и общества - это модель, по которой рано или поздно начнут развиваться события и на Украине, и в Беларуси. Это не Майдан-2004 в Киеве. И не площадь Независимости 2010г. в Минске. Это Болотная площадь 2011г. в Москве - а в Киеве и Минске еще будут свои Болотные площади.

Российская власть - и это тоже нужно понимать - ничего не режиссирует. Она явно была не готова к массовым протестам, явно не готова к общественному невосприятию, явно не готова к обнародованию масштабных фальсификаций, которыми была обеспечена победа «Единой России» на парламентских выборах. И к диалогу с оппозицией она тоже не готова. На всех парах российская власть торопится в тупик, в конце которого просто ничего нет. И утверждать, что она хочет заманить в этот тупик оппозицию - тоже большое преувеличение.

Потому как на самом-то деле заманивать некого. Несистемная оппозиция слишком слаба, чтобы кем-то руководить и кого-то возглавить. Системная - слишком приручена, чтобы быть угрозой. То, что сейчас происходит, - это провоцирование конфликта с народом, причем именно в Москве, без контроля над которой невозможно управлять Россией.

Над регионами контроль этот худо-бедно сохраняется. В Москве он практически утерян: по количеству полицейских, омоновцев и автозаков видно, что власть просто боится главного города России, а другой столицы у нее нет. Потому как в Санкт-Петербурге, родном городе Путина и Медведева, популярность власти и того ниже.

Так не было еще недавно, когда москвичи вполне удовлетворялись относительно сытой жизнью в самом богатом городе страны, когда были политически пассивны, когда на митинги выходило больше журналистов, чем участников. При этом - и это тоже нужно понимать - у власти нет активных сторонников. Есть, как и во времена КПСС, молчаливое большинство, которое еще может проголосовать, но уже вряд ли выйдет на улицы, если нужно будет защитить главную партию России и ее вождей. И это тоже большая проблема российского будущего.
Добавить комментарий
Проверочный код