Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (823) 12 декабря 2011 г. Контекст

Борис Надеждин:

12.12.2011
«В XXI веке нельзя надурить страну!»
Думские выборы-2011 в России прошли как никогда бурно - последовал целый вал сообщений о фальсификациях, массовые акции протеста и их подавление ОМОНом, а также ввод в Москву внутренних войск. На Чистых прудах в Москве состоялась самая крупная за последние годы акция протеста под названием «Подведем итоги выборов». После митинга часть собравшихся устроила импровизированное шествие в сторону Лубянки.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Задержания были такими массовыми, что в «Твиттере» пошла шутка: «Оппозиция проводит свою DDoS-атаку на полицию. Рано или поздно отделения будут переполнены, что вызовет отказ в обслуживании». Солидарность с протестующими проявили не только партии «Справедливая Россия» и «Яблоко», чьи представители присоединились к протестам, но и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, при котором акции оппозиции на Триумфальной площади постоянно разгонялись.

О степени осмысленности и беспощадности русского бунта-2011 в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассуждал член федерального политсовета партии «Правое дело», завкафедрой права Московского физико-технического института Борис НАДЕЖДИН.

- Насколько мы понимаем, партии в России сейчас заняты подсчетами того, сколько у них украли голосов…

- Вы правильно понимаете!

- И сколько, по вашим подсчетам, голосов реально получило «Правое дело»?

- Я не знаю ситуации по всей стране, но на выборах в Московскую областную думу официальный результат у нас - 3%, а масштаб украденных голосов - еще 2-3%. Гораздо больше украли у коммунистов. По моим данным, они реально выиграли выборы, получив больше 30%, а 3% у них списали. «ЕР» на самом деле выборы проиграла на уровне 28%, а им написали 34%, прибавив 6%. В общем, обобрали другие партии, кого на 2%, кого на 3%. Это то, что я вижу в Подмосковье.

В Москве, как коллеги рассказывают, на многих участках выиграли выборы «Яблоко» или коммунисты. Там ситуация вообще! Совершенно точно, что «ЕР» в Москве выборы не выиграла, хотя официально у них там около 40%.

- Президент Медведев назвал председателя ЦИК России Владимира Чурова волшебником…

- И Медведев, и Чуров прекрасно знают реальный результат.

- А волшебство-то в чем? В тех чудесных превращениях, которые происходили с урнами для голосования?

- Результаты выборов делаются не только избирателями в бюллетенях, но также действиями политиков в стране. Вот сейчас очень много зависит от действий Зюганова, Миронова, Явлинского и т.д., про Жириновского не говорю. В отличие от нашего несчастного «Правого дела», у которого по стране то ли 0,6% официально, то ли 1,5% реально, есть партии, которым официально объявили 20%, а они-то знают, что больше. Но даже 20% - это десятки миллионов людей.

В России все понимают: выборы сфальсифицированы. Подчеркну, понимают не в юридическом смысле, а в бытовом - люди общаются в семьях, на работе, во дворах, все друг друга спрашивают: ты голосовал за «ЕР»? Никто не голосовал, как же так?! Ощущение в Москве у всех такое: слушайте, ну не может такого быть, чтобы у «ЕР» было 50%! И это ощущение выплескивается в массовые митинги.

То, что сейчас рассказывает наше начальство, якобы там американские деньги - ну это смешно слушать. Да хоть на белорусские деньги можно привести 5 тыс. человек, но нельзя привести 50 тыс.! Это я точно знаю, я занимаюсь организацией разных митингов уже лет 20.

- Согласитесь ли с экс-главой администрации президента Ельцина Александром Волошиным, который сказал, мол, голоса россиян украли не Медведев и Путин, а сосед по подъезду - член избиркома?

- Типичный избирком - это школа, во главе завуч, учителя, это такие же россияне, как и мы, они за здорово живешь идти на преступление не готовы. Либо им начальство прямой приказ дает, либо они думают, что так будет лучше для них и для страны. Но они ошибаются.

Я уже много раз судился, в 2007г. мне удалось доказать нарушения на ряде участков в Подмосковье, где очевидные случаи были, и эти бедные женщины плакали в суде. Их жалко, с одной стороны. С другой - на мой вопрос «а вы это сами придумали или кто подсказал?» они тоже молчали и плакали. Сейчас, я подозреваю, очень многие из них молчать не будут. Но я против этих революций, поэтому самый лучший для страны сценарий - когда начальство поймет, что надо признать выборы не совсем честными. Даже если удастся уличную стихию загнать куда-то, все будут знать, что эта власть нелегитимна. В чем тут радость?

- Можно ли считать, что сценарий цветной революции наконец докатился и до России?

- Ничего хорошего в этом нет, при всей моей нелюбви к «ЕР». Хорошо бы государство уважало людей, а люди уважали государство. Поэтому государство в лице «ЕР» должно осознать, что оно натворило, и пойти навстречу обществу. Иначе ситуация может выйти из мирного сценария и перейти в ужасающие вещи.

- Почему «ЕР» отказалась от конституционного большинства в Госдуме? Рисовать проценты так уж рисовать…

- Ну, слушайте, возможности-то ограничены. Интернет завален тысячами сообщений наблюдателей. В масштабах страны десятки тысяч людей, если не сотни, видят, как это делалось. Если им продолжать рассказывать, что это все на американские деньги, они придут в ярость - они же видели весь этот цирк! Думать, что в XXI в. можно надурить страну, в которой 100 млн. образованных, умных людей, пользователей Интернета - ну это смелое предположение.

- Может быть, Путин реализовал свой излюбленный сценарий - провоцирование конфликта с последующей ликвидацией? Чтобы вытащить несогласных из нор и зачистить политическое поле, указав внесистемной оппозиции ее место...

- Смотрите, что происходит: лидеры внесистемной оппозиции, Немцов, Яшин, Навальный, реальный рейтинг которых колебался на уровне 1-2% все последние годы, сейчас из ничего благодаря титаническим усилиям начальства и «ЕР» становятся реально лидерами! (Смеется. ) Вот что сейчас происходит! Я не знаю, что в голове у тех, кто всем этим управляет. Но совершенно очевидно, что если отношение к Немцову было скептическое по итогам 1990-х гг., то сейчас он будет очень серьезной политической фигурой. Он харизматичный, сильный мужик, сейчас он быстро набирает вес.

А вообще, самое страшное, что может произойти со страной, - это когда в ней нелегитимная власть. Имею в виду не формальную легитимность протоколов Чурова, а ощущение людей в городах, кто нами правит. Пока экономическая ситуация более или менее приличная, слой населения, который реально готов выйти на улицы, - это 1-2%, он погоды не делает. Но что такое 1% в Москве? 100 тыс. человек. Если, не дай бог, коснется экономической ситуации, то популярность этих людей вырастет в разы. А 10% людей, которые считают, что власть нелегитимна, и готовы с ней бороться, - это уже катастрофа.

- Каково будет поведение Путина в ближайшее время? Сможет ли он так же проигнорировать мнение Запада, как это уже много лет делает Лукашенко?

- Никто лучше Путина не знает, что на самом деле там было, он прекрасно все знает! Можно рассказывать, что это происки ЦРУ, но Путин и Чуров видят реальный результат. При этом Путин на эту минуту является, хоть ты тресни, самым уважаемым политиком в стране и единственным человеком, который может удержать ситуацию. Вопрос, как он себя поведет. На мой взгляд, ему нужно признать, что «ЕР» на выборах повела себя не очень хорошо. Ведь он не выиграет президентские выборы, если будет настаивать на результатах этих выборов.

- Это поэтому он попросил представителей своего Общенационального народного фронта не передавать мандаты депутатам-«единороссам»? Хитро решил дистанцироваться от партии «жуликов и воров»?

- И правильно делает. Зачем ему эта партия? У него сейчас тяжелое время. Единственный способ избраться президентом - это отчураться от Чурова, от этих выборов… Иначе всё.

- Вы наверняка видели, что происходило в Минске вечером 19 декабря прошлого года. Можно ли сказать, что Путин выступил этаким учеником Лукашенко? Преподал ли белорусский президент урок тандему?

- Путин совершенно не Лукашенко, уж извините, братья белорусы. Путин намного умнее, хитрее, и степень свободы у него гораздо больше. Просто Лукашенко всех вообще закатал, а у Путина есть возможности для диалога и с Зюгановым, и с Явлинским, и даже, не побоюсь этого слова, с Немцовым. У Лукашенко возможности диалога нет.

Без сомнения, в России все-таки больше политической конкуренции и более перспективная борьба за власть, чем в Беларуси. В Беларуси все закатано под асфальт! По-моему, сразу после выборов у вас арестовали большинство кандидатов в президенты…

- Абсолютное, можно сказать, большинство…

- А у нас все-таки лидеры партий - участниц выборов находятся на свободе, что, наверное, свидетельствует о демократии. (Смеется.) В этом смысле в России все намного лучше. Кроме того, «ЕР», даже по официальным данным, не получила лукашенковский процент. У него же где-то 70-80% было? А тут около 50%, хотя реально - не более 35%.

- Разве российская власть не признала метод «отоваривания оппозиции дубинками по башке» научно обоснованным?

- У нас этого еще не случилось и, надеюсь, не случится.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Борис Надеждин родился в 1963г. в Ташкенте (Узбекская ССР). В 1985г. с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), в 1993г. - Московский юридический институт. Кандидат физико-математических наук. Был научным Сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского Центра по изучению свойств поверхности и вакуума; зампредом горсовета города Долгопрудный; начальником Управления методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области; советником первого зампреда правительства РФ Бориса Немцова, помощником председателя правительства Сергея Кириенко. В 1999г. избран депутатом Госдумы РФ 3-го созыва от «Союза правых сил». C 2008г. - член федерального политсовета партии «Правое дело». В 2011г. возглавил список партии на выборах в Московскую областную думу. Увлекается авторской песней, играет на гитаре и поет.

P.S. 10 декабря санкционированный митинг на Болотной площади в Москве против нечестных выборов собрал, по официальным данным МВД, 20-25 тыс., организаторы называют цифры до 85 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код