Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Тема недели

«Не пойди Влад к нему бухать - всё было бы нормально»

05.12.2011
 
Пытаясь выяснить, как Влад Ковалев, признанный судом террористом, вел себя накануне взрыва в метро, корреспондент «БелГазеты» Елена Анкудо связалась с минчанкой, представившейся Лизой, которая сдавала ему комнату.


- Вообще-то комнату сдает моя мама, проживающая в России, а я отдала ключи новому жильцу, который поселился у меня в ноябре прошлого года. Был он нормальный, вел себя адекватно, не хачик - я и сдала комнату.

Человеком Влад оказался очень хорошим, что выражалось абсолютно во всем. Безотказный: обои поклеил в коридоре, когда попросила, полочки повесил, платил вовремя, тихий, скромный. Не гулял, как я, по клубам и ресторанам, с работы - домой. Если не приходила вовремя, он за кроликом смотрел, который у меня дома живет, мыл его лоток. А с работы - он работал электриком, деревья валил, которые мешают, - привозил кролику рюкзак сосновых и еловых веточек.

Продукты нес на кухню, втихаря не ел, всегда угощал моих подруг, покупал им зефир. А когда деньги заканчивались - на макароны переходил, я его тогда супами угощала, да и вообще приглашала к столу. В выходные обычно к матери ездил, откладывал деньги. Планы грандиозные - учиться, работать…

А накануне взрыва он ушел рано, я только слышала, как дверь хлопнула. Прихожу на кухню: он бананы для кролика положил, в холодильнике мясо размораживается на ужин. А ночевать Влад не пришел. Я забеспокоилась, потому что он нигде не тусовался, пойти ему некуда, мобильный недоступен - подала в розыск. Ну а потом ко мне в два часа ночи восемь человек в костюмах и галстуках, как люди в черном, пришли. Сперва молчали, потом разговорились, сказали: Влад попал в автокатастрофу, и у него травку нашли. Какая еще травка, удивилась я, когда он не курит? Потом уже поняла, что люди в костюмах ради травки ночью не приходят.

Через пару дней другие пришли - в шлемах, с металлоискателями, как охотники за привидениями. Из квартиры все позабирали, даже мой пылесос и чужую дрель, которые до сих пор не отдали, говорили - до приговора. А у меня астма, кролик линяет, ремонт в доме идет - дышать нечем!

Еще меня допрашивали прокурорские - я 150 раз рассказала, какой он. И в шоке, что не могу сказать о Владе ничего плохого.

В суде, куда меня вызвали давать свидетельские показания, мы с Владом махали друг другу, когда я еще ждала своей очереди в коридоре: как только дверь в зал открывалась и я видела Влада - махала ему, а он махал мне. И улыбался - радовался, что я пришла. Так улыбался, что я подумала: а вдруг отпустят?

На допросе у меня интересовались, кому принадлежат вещи, которые при обыске забрали из его комнаты. А я откуда знаю - тут жильцов много было, хлам всякий оставляли.

Я не верю, что Влад взорвал метро, и всем говорю об этом. Он положительный, ни в чем не провинился передо мной, порядочный, скромный. Дома был в книгах и компьютере, который привез с собой, я давала посмотреть комедии. Один диск так и остался в компьютере, когда его забрали.

Мама Влада, как узнала о задержании, приехала ко мне, жила здесь. Я старалась ей помогать, продукты для передачи покупали вместе. От нее узнала, что Коновалов как-то дверь чуть не вышиб, когда она его в квартиру не пускала - они с Владом пили вместе. Думаю, что этот Коновалов его и подставил. Не пойди Влад к нему бухать - все было бы нормально. Какая там бомба, он просто забухал. Какой теракт, если он мясо разморозил на ужин, собирался учиться и деньги откладывал? Да у него забавы - фильмы, а не взрывы; если он кролика жалел, то и людей пожалел бы.

Трезвым он не позволил бы этому случиться. Влад бросил курить - и не курил практически. А когда забухал - и телефон отключил, и на работу не пошел.

Парень он отличный. Когда у меня с бизнесом возникли проблемы - салон красоты, который я содержала, выселили из помещения прямо перед Новым годом, - я плакала, а он меня поддерживал. Вечером, когда Влад пришел с работы, вместе с моим знакомым помогал выносить из салона красоты вещи - устал, замерз, но не отказался, до ночи таскал. Чужой человек послал бы подальше, предложив нанять грузчиков, тем более что было это 30 декабря. Подруги еще удивлялись: родственник так не поможет, как Влад.

И вообще, на апрель были планы - мой день рождения, потом свадьба его сестры, на которую меня приглашал. И вдруг - теракт…
Добавить комментарий
Проверочный код