Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№48 (822) 05 декабря 2011 г.. Тема недели

Ушли в расстрел
05.12.2011
30 ноября Верховный суд вынес вердикт по «делу террористов» - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Родственники подсудимых, потерпевшие, свидетели, журналисты и просто любопытствующие стояли в актовом зале Дома правосудия c 11.00 до 16.00 с часовым перерывом на обед: оглашался полный текст приговора. Ближе к вечеру председательствующий Александр Федорцов наконец обнародовал меру наказания: оба подсудимых приговорены к смертной казни через расстрел.
По полной программе?
05.12.2011
Во все времена так было: приговоры по резонансным делам становились не только исполнением буквы закона, но и определенной данью общественному мнению. И от виртуозности судей зависело, будет ли удовлетворена их вердиктом лишь госпожа Фемида или параллельно долю удовольствия получат широкие народные массы, чей голос, как известно, vox Deus . А в истории бывали случаи, когда, недовольный слишком мягким или, наоборот, чересчур суровым приговором, народец хватал вилы, дреколья и принимался вершить правосудие по собственному укладу.
«Это был шок»
05.12.2011
На следующий день после оглашения расстрельного приговора по «делу террористов» мать Ковалева и ее дочь Татьяна отнесли два прошения о помиловании Владислава в приемную президента страны и просьбу о свидании с осужденным - в Верховный суд.
Процессуальный возмутитель
05.12.2011
Едва ли не самым активным участником процесса по «делу террористов» со стороны пострадавших стал Самвел Саакян, получивший во время взрыва в метро менее тяжкие телесные повреждения. Через несколько недель после начала судебного следствия судья Александр Федорцов уже безошибочно узнавал его среди прочих, вздыхая: «Да, Саакян?» - когда тот вставал для заявления очередного ходатайства, - впрочем, практически все они председательствующим были отклонены.
«Не пойди Влад к нему бухать - всё было бы нормально»
05.12.2011
Пытаясь выяснить, как Влад Ковалев, признанный судом террористом, вел себя накануне взрыва в метро, корреспондент «БелГазеты» Елена Анкудо связалась с минчанкой, представившейся Лизой, которая сдавала ему комнату.
Непублично путём расстрела…
05.12.2011
В деле о теракте Верховным судом поставлена точка: оба обвиняемых приговорены к смертной казни. Теперь президент будет расставлять знаки препинания в предложении «Казнить нельзя помиловать». В случае отклонения всех жалоб и прошений приговор будет приведен в исполнение.
Силовики вдарили по сплетням
05.12.2011
2 декабря первый зампред Следственного комитета Андрей Швед, замгенпрокурора Алексей Стук, временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Олег Пекарский, первый зампред КГБ Виктор Вегера и ряд экспертов в формате пресс-конференции попытались в корне пресечь дальнейшее распространение всяческих слухов и домыслов относительно следствия и суда по «делу террористов».