Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (822) 05 декабря 2011 г. События. Оценки

«Белтрансгаз» слили в резерв

05.12.2011
золотовалютный
«Газпром» оперативно перечислил правительству Беларуси $2,5 млрд. за пакет акций ОАО «Белтрансгаз». Деньги в республику поступили 30 ноября. Нацбанк тоже не стал тянуть резину и уже 1 декабря выпустил пресс-релиз, в котором с поразительной быстротой опубликовал предварительные данные о росте золотовалютных резервов страны (ЗВР) на $2,74 млрд.
Сергей ЖБАНОВ



По данным Нацбанка, на 1 декабря уровень международных резервных активов в определении ССРД МВФ достиг $7,38 млрд., а в национальном определении превысил $8,92 млрд. в эквиваленте. «Увеличению золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи акций ОАО «Белтрансгаз» в размере $2,5 млрд., а также конвертация нерезервных активов в резервные» , - отмечается в сообщении Нацбанка. Воспользовавшись приятным поводом, пресс-служба главного банка страны напоминает о том, что «дальнейшее наращивание золотовалютных резервов является приоритетной задачей правительства и Нацбанка» . В чем, собственно, никто и никогда не сомневался.

Суть вопроса заключается лишь в методах наращивания ЗВР. Внимательно наблюдая за действиями белорусского руководства, можно прийти к выводу, что в республике эта задача решается преимущественно двумя способами: с помощью внешних заимствований и за счет распродажи промышленных активов, принадлежащих государству. Но оба излюбленных метода страдают существенными недостатками. В первом случае приходится помнить о том, что долги рано или поздно придется отдать, вынужденно сократив величину ЗВР. Именно такую беду Беларуси предстоит пережить уже в 2012-14гг. Второй способ плох тем, что международные резервы растут за счет сокращения национального богатства страны и ее промышленного потенциала. В то время как наиболее естественным и здоровым для любой экономики методом накопления ЗВР принято считать доходы от внешней торговли.

Для того чтобы нормально развиваться и приумножать золотовалютные резервы, любая страна прежде всего должна обеспечить себе устойчивый платежный баланс или хотя бы положительное сальдо от внешнеторговой деятельности. В этом смысле прошедшее лето оказалось самым удачным за все 20 лет независимого существования Беларуси. Сальдо внешнеторгового оборота республики вошло в зону положительных значений и устойчиво пребывало в ней три месяца - с июля по сентябрь включительно. Однако весь этот период рост импорта искусственно сдерживался с помощью жесткого администрирования процесса купли-продажи валюты на внутреннем рынке.

С началом работы единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже результаты внешнеторговой деятельности опять ухудшились. Общий положительный итог в сентябре обеспечен за счет оборота по услугам (+$198,9 млн.), компенсировавшего дефицит внешней торговли товарами (-$115,8 млн.). В октябре в связи с началом отопительного сезона эта негативная тенденция стала набирать силу, что подтверждается данными о росте отрицательного сальдо внешней торговли (-$376,3 млн.). В общем, все возвращается на круги своя. Впереди зима. К тому же с начала следующего года «Белтрансгазу» - самому крупному покупателю валюты на бирже - придется погашать долги.

На прошлой неделе «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали дополнение к контракту об объемах и условиях поставки газа в Беларусь и транзита газа через ее территорию в 2007-11гг., согласно которому до конца т.г. республика будет лишь частично оплачивать поставки газа. Погашать накопленный долг «Белтрансгазу» придется в следующем году. «Согласно документу, ОАО «Белтрансгаз» производит частичную оплату природного газа, поставляемого «Газпромом» во втором полугодии 2011г., - по $244,8 за тысячу кубометров, а не по ценам третьего ($279,16) и четвертого кварталов ($305,72), рассчитанным в соответствии с контрактом. Оплата оставшейся суммы платежа за поставленный во втором полугодии 2011г. российский газ будет производиться «Белтрансгазом» ежемесячными платежами в течение 2012г.» , - говорится в сообщении российского газового холдинга.

Таким образом, образовавшаяся задолженность Беларуси будет погашена за счет результатов хозяйственной деятельности газотранспортного предприятия, принадлежащего «Газпрому». Очевидно - это последний крупный клок шерсти, который удалось правительству состричь с «Белтрансгаза». Что еще продадут власти ради увеличения ЗВР? По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, согласно международным нормам Беларуси необходимо иметь ЗВР, равные трехмесячному объему импорта - $12-16 млрд. Следовательно, Беларуси необходимо где-то, кроме России, занять еще $3-7 млрд. для приведения к нормативу величины международных резервов.

А кроме как в МВФ, Беларуси денег взять негде. К тому же кредит МВФ стал бы важным сигналом для инвесторов всех стран, свидетельствующим о том, что экономика Беларуси готова к структурным реформам. Но на прошлой неделе стало известно, что фонд не планирует до конца года начинать переговоры о предоставлении республике нового займа. «Мы не планируем переговоров по новой программе МВФ в этом году. Хотя власти предприняли некоторые меры экономической политики, которые могут содействовать достижению макроэкономической стабильности, мы не видим достаточных свидетельств твердости намерений властей, в т.ч. и на самом высоком уровне, по обеспечению стабильности и проведению реформ» , - заявила агентству Reuters глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.
Добавить комментарий
Проверочный код