Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (822) 05 декабря 2011 г. События. Оценки

Хуже не будет

05.12.2011
Суриков нарисовал восхитительную картину
Интеграция с Россией в течение двух лет принесет Беларуси $7,3 млрд. Такими подсчетами с журналистами поделился посол РФ в РБ Александр Суриков, давший пресс-конференцию в последний день осени.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Проведя короткий экскурс в историю распадов и сближений рынков труда и капитала на постсоветском пространстве, посол добрался до пика объединения народов - второй половины ноября 2011г., которая «прошла под знаком интеграционных процессов» . В этом месяце президенты Беларуси, России и Казахстана договорились создать Евразийский экономический союз, после чего Беларусь незамедлительно получила от восточной соседки скидки по оплате газа. Апогеем интеграционных начинаний должно стать создание единого и свободного «экономического пространства от Лиссабона до Дальнего Востока, причем оно должно быть создано на рыночных, конкурентных условиях» , на всем Евразийском материке. Воплотить эти светлые мечты должно присоединение России к ВТО.

Александр Суриков поспешил напомнить, что с 2012г. цена на газ для Беларуси составит $165,6 за тыс. куб. м на границе республики. На этой скидке страна в 2012г. заработает около $2 млрд. Еще $880 млн. дадут запланированные на 2012г. транши кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и $500 млн. составит первое кредитное вливание для строительства БелАЭС. Всего же для строительства белорусской станции Россия готова выделить кредит в размере до $10 млрд. Окончательно сумма будет определена, когда проект пройдет госэкспертизу. Зато условия выдачи средств очень комфортные: в течение первых пяти лет процентная ставка по кредиту составит немногим более 5% (что, по замечанию Сурикова, ниже, чем ставка по греческим и итальянским долговым обязательствам), в последующие годы будет идентична ставке libor (плюс маржа кредитора).

Но уже в этом году Беларусь ощутит все финансовые прелести интеграционных процессов. С учетом поступивших в белорусские резервы $2,5 млрд. от продажи «Газпрому» второй половины ОАО «Белтрансгаз», обещанных $440 млн. очередного транша евразийского кредита, а также $1 млрд., которые согласился выделить Сбербанк, страна до конца года может рассчитывать более чем на $3,9 млрд. Кроме того, бонусом за продажу газотранспортного предприятия станет «возможность не сворачивать транзит по этой системе и дополнительно получать доходы, сохранить 6,5 тыс. рабочих мест, соответственно, налоги и все что положено».

У Беларуси есть шанс заработать и больше за счет приватизации, намекнул Суриков. Круг белорусских активов, на которые уже положили глаз россияне, он очертил очень осторожно: «Вот я ни на что не положил глаз - честно скажу. Но могу предположить, что для разрезания дискомфортных вещей в области поставок нефти [имеется в виду премия российским поставщикам нефти. - «БелГазета»] разумно двум сторонам обсудить вопросы приватизации НПЗ - все равно на нашем сырье работают» .

Еще посол напомнил о переговорах по продаже МАЗа («чтобы образовался конгломерат, который заполнил бы внутренние рынки и мог выходить на внешние» ) и уже без увязки с приходом российского капитала коснулся продажи МТС.

Но, фактически призвав белорусское руководство к приватизации, Суриков тут же сделал реверанс в сторону осторожного и неспешного подхода, каким славится Беларусь: «Справедливо высказывается Александр Григорьевич Лукашенко, что не может быть приватизации, которую мы [Россия. - «БелГазета»]проходили. Я уж не говорю о том, что она несправедлива, но мы тогда потеряли возможность создания фондового рынка… Предкризисные явления снижают цену активов, поэтому можно подумать: может, это завтра надо продавать, а сегодня брать кредит, потом его возвращать» .

Тем не менее с учетом всех уже состоявшихся благодаря России и только намеченных денежных поступлений экономическая ситуация в Беларуси в любом случае «коренным образом может отличаться от той, что проецировалась на сентябрь-октябрь». Суриков без труда нашел массу отличий: формирование более серьезных золотовалютных резервов в качестве подушки безопасности, выход на бездефицитный торговый баланс (сальдо платежного баланса тем не менее останется отрицательным ввиду выплат по ранее сделанным заимствованиям), полное отсутствие хронического дефицита валюты в стране. Все это, по мнению российского посла, позволяет белорусскому правительству проводить реформы для модернизации экономики. В назидание белорусскому правительству Суриков вспомнил и о другом возможном пути - раздать деньги, но не преминул заметить, что этот путь куда хуже.

По прогнозам Сурикова, острая фаза экономического кризиса в Беларуси уже пройдена, и с декабря-января ситуация будет улучшаться, хотя полностью экономика восстановится «дай бог в 2013г.» . Но так плохо, как в 1998г. в России, по уверению посла, не будет: тогда соседке некому было помочь, а Беларусь нашла весомую материальную поддержку у товарищей по интеграции.

Возможно, поэтому положительный эффект российско-белорусских договоренностей, как подметил Суриков, оценили и оппоненты власти: «Даже в среде оппозиционных партий и движений есть оценки разумные - во благо народа. «Говори правду» совершенно неожиданно высказалось в пользу этого взаимодействия России и Беларуси. «Справедливый мир» высказался в том же ключе. Анатолий Левкович от «Грамады» - тоже, не говорю уже об ЛДП, потому что она не очень оппозиционная. То есть те, кто понимает, что главное в любом государстве - это жизнь людей и ее улучшение, а не стремление к власти ради ее свержения, оценивают разумно» .

По просьбе журналистов посол России высказался и по другим важным для белорусского общества процессам. Как ни намекала корреспондент белорусского телевидения на то, что Суриков мог бы пересмотреть взгляды на поведение правоохранителей в ходе «молчаливых» акций, посол остался непреклонен в жестких оценках: «Если нет явного протеста и опасности для окружающих - чего давить-то? Я оперировал примерами наших российских людей, которые попали сюда, - вышел человек из магазина, взял телефон. Его милиция цап-царап - и в кутузку. За что? Если нет явной опасности для свободы населения, общества, то хватать, я считаю, что не нужно. То, что происходит в США, - это угроза обществу. На Манежной площади в России тоже такое бывает. Такие пузыри пускают, что держи. Мешают - милиция их всех пакует. А если [протесты. - «БелГазета»]небольшие, никому не мешают - никто их не трогает» .

А вот пробелы в «деле террористов» Суриков предусмотрительно предпочел не искать и к отмене смертной казни не призывать: «Всегда любят говорить о темных пятнах в любых процессах. А вы спросите людей на улицах. Вам ответит сразу же общество белорусское и российское. Скажет, что в случае особых преступлений против людей и общества должна быть смертная казнь. Это будет большинство… Я отношусь к этому делу совершенно спокойно, не лезу ни в какие пятна. А моя личная точка зрения: на совершенно жестокие вещи по отношению к людям - не только на это преступление, есть и против детей очень жестокие преступления - должен быть адекватный ответ. Нам демократическая Америка в этом тоже пример дает» .
Добавить комментарий
Проверочный код