Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. События. Оценки

Сыр превращается в мясо

05.12.2011
Правительство ответило на злободневные вопросы депутатов
В прошлую среду состоялось совместное заседание двух палат Нацсобрания и правительства, в ходе которого вице-премьер Сергей Румас и другие ключевые вершители судеб белорусов ответили на вопросы парламентариев на злобу дня. Вице-премьер пообещал, что все ресурсы и резервы страны будут брошены на «недопущение снижения уровня жизни» и «содействие социальной сплоченности» - и все это несмотря на«вызовы и угрозы мировой экономики».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



СВИНИНА И ГОРОХ ДЕШЕВЕЮТ

Взойдя на трибуну, вице-премьер Сергей Румас стал говорить без утайки: «Скажу прямо: это был непростой год для нашей экономики», и правительству приходилось решать «беспрецедентно тяжелые задачи». Конечно, «не все складывалось так, как хотелось бы» , однако отчаиваться не стоит - «главное, что правительству удалось переломить ситуацию».

Он поведал о приросте ВВП и о том радостном факте, что Беларусь научилась лучше продавать промышленные товары на экспорт: «За 10 месяцев мы продали в 3 раза больше седельных тягачей, в 1,7 раза - грузовиков, в 1,6 раза - тракторов, в 1,4 раза - сельскохозяйственной техники».

К счастью, внешняя дебиторская задолженность страны, в т.ч. просроченная, в долларовом эквиваленте снижается: на 1 октября она составила $4 млрд., но «по сравнению с 1 сентября уменьшилась более чем на $400 млн.».

При этом жаль, что пока не удается обеспечить привлечения прямых иностранных инвестиций в запланированном объеме: за 10 месяцев этого года поступление их составило $1,3 млрд., а это лишь около 20% годового задания. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2011г. составит почти $4 млрд. с учетом продажи «Газпрому» за $2,5 млрд. 50% акций «Белтрансгаза».

В то же время потенциал привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси высок как никогда: «На начало ноября заключено 65 инвестиционных договоров на $5,7 млрд. Общий объем таких договоров - 820 на сумму более $15 млрд.». Правительство как раз разрабатывает новую стратегию привлечения иностранных инвестиций на период до 2015г. и в следующем году рассчитывает не покладая рук привлечь не менее $3,7 млрд. инвестиций: «Привлечение их требует кропотливой повседневной работы».

На этом благие вести не иссякли: «Вы видите, что рубль стабилизировался, в последнюю неделю даже происходит его укрепление к другим валютам». Бросается в глаза снижение цен на некоторые товары - «свинина, крупа гречневая, горох, крупа пшенная, чай, синтетические моющие средства». По словам вице-премьера, в декабре перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп. Правительство «с оптимизмом смотрит на декабрь и ожидает значительного сокращения инфляции».

Основная задача госполитики в области оплаты труда - сохранение «реального содержания зарплаты» . Так, по словам вице-премьера, за январь-сентябрь 2011г. рост реальной зарплаты по республике - 106%. Да и вообще за 2011г. уровень реальных денежных доходов населения «составит не ниже 100% к уровню 2010г .» . В этом месте вице-премьерского спича депутаты пожимали плечами, в зале стоял гул.

МОЛОКО НЕ УТЕКЛО

Депутат Владимир Зданович спросил «о еде»: «Все товары можно разделить на два вида: продукты питания и другие, которые кушать нельзя, - машины, станки, одежда. Не связаны ли интенсивные поставки продовольствия на экспорт с таким же интенсивным ростом цен на него внутри страны?» Кроме того, попахивает сговором бизнеса при установлении цен на товар: «Почему, если у нас три сахарных завода, себестоимость сахара в Жабинке и Городее различная, а цена в магазине везде одинакова? Они должны конкурировать, сбивать цену!»

Румас пояснил: цена на сахар регулируется государством, и в этом году она повышалась всего лишь три раза, хотя вопрос этот выносился на повестку дня уже раз 10-15: поставки на внутренний рынок «до последнего повышения были убыточны», и сахарные заводы охотно вывезли бы весь сахар за пределы страны. В магазинах недорогой сахар появлялся только благодаря пресловутому ручному управлению: «Если цены на сахар отпустить, три сахарных завода установят внутри страны экспортные цены».

«Может, с сахаром пример неудачный, -
согласился депутат. - Но по молоку, например, конкуренция между заводами есть, цены везде разные». Но и тут Румас вынужден был не согласиться: «Сегодня поставка большинства… ну, может быть, не большинства, а части молочной продукции на внутренний рынок также убыточна». Молочные реки до сих пор устремляются на внутренний рынок только благодаря «усилиям правительства и облисполкомов».

Иначе молоко тоже утекло бы прочь: «Внутренний рынок никто не хочет обеспечивать! Все хотят грузить на экспорт. Что произойдет, если правительство отпустит это? Цены будут на 50-60% выше. Готовы мы к этому?» Тем не менее вице-премьер пообещал, что антимонопольное законодательство будет ужесточено. «Вот это я и хотел услышать!» - резюмировал депутат.

«Ваша информация впечатляет, - начал депутат Владимир Майоров. - Но моих избирателей интересует стабилизация цен. Вопрос стоит не один месяц, идут обещания, но сдвигов больших нету…» Депутат спросил, где гарантия, что меры правительства дадут ожидаемые результаты. «Гарантия в том, что члены правительства берут на себя такие обязательства» , - с достоинством отозвался вице-премьер.

Депутат Антонина Морова обратила внимание на то, что правительство уделяет много внимания «реальной зарплате» , тогда как в белорусских условиях «более правильно и важно говорить о покупательной способности зарплаты». «Поэтому изобилие цифр, а за этими цифрами возникает вопрос» , - подытожила парламентарий.

Вице-премьер охотно согласился и добавил: действительно, органы госуправления явно недорабатывают, разъясняя населению, что именно происходит сегодня с его зарплатой: «Вы правы, покупательная способность в Беларуси гораздо выше, чем в сопредельных странах. Тут общий уровень цен гораздо ниже, чем в странах, с которыми мы граничим» . Даже премьер-министр Беларуси уже неоднократно указывал Мининформу на то, что государство проигрывает на информационном поле в СМИ: «Необходимые поручения даны, мы будем активней освещать в СМИ эти расчеты».

ПРАВИТЕЛЬСТВО В РОЗОВЫХ ОЧКАХ

Утомленного Румаса депутаты отпустили только через полтора часа, вызвав на трибуну министра торговли Валентина Чеканова. Одна из депутатов рассказала ему о посещении магазина в Уручье: «Сыр «Сливочный» из Верхнедвинска - Br76 тыс. за 1 кг! «Пошехонский», «Костромской», остальные твердые - за Br50 тыс. Как вы будете регулировать торговые надбавки в магазинах? Вот самый главный вопрос». Министр заверил, что надбавка на сыр - 22%, и больше торговля не накручивает. Другое дело, что производитель устанавливает свою цену: например, масло в Гомельской области еще недавно стоило больше Br10 тыс., а в Могилевской - ниже на Br4 тыс.: «Это неизбежно в условиях конкуренции ». На прошлой неделе министр самолично проведал Жлобин, а на днях в прессе уже появились сообщения, что масло в Гомельской области подешевело на Br2 тыс.

«В истории нашего государства никогда не было, чтобы сыры стоили больше мяса! - возразила депутат. - Никогда! Так в чем же дело? На каком этапе, простите, подняли так цену на уровень мяса?» Она попросила все-таки проверить весь путь сыра от предприятия до прилавка, чтобы понять, на каком этапе сыр превращается в мясо.

Депутаты также заметили, что избирателей, особенно пенсионеров, очень нервирует, когда «на ценнике одна цена, а подносишь к кассе - другая»: «Наши пенсионеры, подходя к кассе, рассчитывают, сколько у них денег. Когда им называют другую цену - жалко смотреть на пенсионеров» . Депутату даже доводилось доставать из своего кошелька деньги, чтобы помочь пенсионеру: «Вы в курсе, министерство, что такие ситуации есть?»

Чеканов согласился, что это грубейшее нарушение: «Сейчас ситуация успокоилась, людей в магазинах стало гораздо меньше - продавцы обязаны успевать ставить цены».

Другой депутат, задавая вопрос замминистра экономики Александру Ярошенко, подметил: «Вот что мне из этого зала сегодня бросилось в глаза - озабоченность населения и какой-то сверхоптимизм у правительства. Вы как-то отошли вот... Инфляция, валютные проблемы - вроде правительство тут и ни при чем, как будто это что-то упало такое, что является объективной причиной, а вы никакого отношения к этому не имеете». Эта горячая тема поднималась позже в гардеробе, где кто-то в ожидании своего пальто задумчиво произнес: «Правительство иногда как будто в розовых очках».

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код