Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Радости жизни

CD-обзор

05.12.2011
 
Gods Tower, «Steel Says Last»
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Легенда гомельского языческого металла записала альбом, который вряд ли заинтересует тех, кто не слушал Gods Tower в 1990-х гг., но наверняка станет фундаментальным и, возможно, завершающим аккордом их дискографии «культового» периода - длящегося до начала 2000-х гг., до момента смерти гитариста и автора песен Александра Уракова.

В рамках этого «реюниона» после почти 10 лет тишины музыканты записали песни ураковского периода, известные еще по концертам начала нулевых, кое-где, правда, написав новые тексты или переделав аранжировку. Фактически группа довела до ума что-то старое, но одновременно и записала что-то новое. Потому что новый альбом Gods Tower в 2011г. - это что-то такое же, как, например, новый альбом Stooges , вышедший после 30-летнего перерыва.

Собственно, если отвлечься от того, что факт издания данного диска сам по себе радость, конечно, некоторые сложности все-таки есть. Фирменный для Gods Tower звук «гитары-волынки» оказался невоссоздаваемым, пусть новый гитарист Дмитрий Лазаренко и старается; стало гораздо больше клавишных, каких-то колокольчиков, флейточек-дудочек, скрипочек-виолончелей, из-за которых звучание стало совсем уж олдскульным, гладким и странным, в противовес дикой ревущей гитарной мути 1990-х.

К счастью, все составляющие, которые делают Gods Tower уникальными, здесь сохранились, но былая магия из них не складывается, хотя, конечно, это все те же GT , а не ностальгичный трибьют музыкантов самим себе. Язычество - штука сложная: вот сложили, допустим, все составляющие, огонь-воду, земельку родную, руны какие-то нарисовали, но не громыхнуло, нет. Видимо, дело в том, что группа стала звучать осознанно. Раньше всё это «паганства» будто бы само сквозь них шло нескончаемым электрическим потоком. А теперь они делают это сами, осмысленно. Но получается все равно прекрасно - пол-альбома состоит из хитов, а Лесли по-прежнему поет мощно и сурово.

Как относиться к этому диску - непонятно; сложно определить, это последний старый альбом или первый новый. В любом случае это один из самых значительных музыкальных релизов года, остановимся пока что на этом.

IQ48, «HMR»

IQ48 в шутку называют себя «здоровые лоси» и уже, кажется, больше 10 лет презентуют слушателям музыку в стиле «цветущее бурление спортивной веселой юности». Теперь они уже не дети давно, поэтому неудивительно, что группа пережила что-то вроде ребрендинга - избавились от саксофона и добавили в свой саунд больше гитарных риффов.

Теперь их можно было бы сравнивать, например, с Red Hot Chili Peppers , если бы не достаточно кондовое звучание, которое на самом деле тоже может считаться фирменным стилем.

Уже привычная эстетика группы - социальная лирика с чуть заметными нотками добродушной иронии - выросла из молодежных белорусских журналов начала нулевых; таких, знаете, которые издавались на гранты и где были тексты в духе «вот простой пацан из Серебрянки ничего не боялся и сделал свой собственный клуб в подвале, свое телевидение и свою радиоволну». В этом смысле IQ 48 очень последовательны: на протяжении всего своего творческого пути они только и делают, что скачут по сцене и кричат о том, что надо рваться вперед, сражаться, настраиваться на оптимизм, крушить стены, верить в лучшее и не унывать.

Это не музыка, а утренняя зарядка - встали с жаворонками и настроились на то, что впереди прекрасная красивая жизнь, и мы сами ее сейчас себе создадим. Это не боксерский революционный угар «Ляписов» - по сути, IQ не призывают ничего менять, кроме себя и своего отношения к проблемам.

Есть в Швеции такая группа - Clawfinger , там человек с длинным носом размахивает руками в боксерских перчатках и кричит: «Я круче всех, надо верить в себя» . Вот здесь что-то похожее.

Неловко даже говорить об этом, но без саксофона группа стала звучать намного лучше, даже песни у них стали интереснее. Учитывая, что раньше про IQ 48 всегда говорили что-то вроде «ну, это такой фанк-хип-хоп с саксофончиком », даже непонятно, что с этой информацией делать. Наверное, считать, что теперь у нас есть свои Red Hot Chili Peppers , и это у них такой альбом «Californication» получился.
Читайте также:
  • Немо вместо Ино
  • «Я часто вижу в туалетных корзинах мелкие белорусские купюры»
  • «Хочется посмотреть на Гончаренко в команде с лучшим подбором игроков»
  • Разрешённые поминки
  • Кондратьеву дали срок


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях