Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Экономика

Дать мзды

05.12.2011
Мировое сообщество грязнет в коррупции
Когда в бюджете не хватает средств, бизнес увольняет работников, а банки пытаются латать проблемные балансы - политики и чиновники не затягивают пояса, а увеличивают объемы подконтрольных им коммерческих операций. Международное агентство Transparency International - активный борец с коррупцией - опубликовало данные по нынешнему году, подтверждающие, что красивый политический PR -слоган «всё - для человека», по сути, ничего не означает.
Ярослав РОМАНЧУК



Справка «БелГазеты». Transparency International сделало выводы о восприятии населением коррупции на основе 17 опросов, в которых оценивались следующие факторы: исполнение антикоррупционного законодательства, доступ к информации и конфликт интересов. По шкале от 0 (тотальная коррупция) до 10 (нет коррупции) 2/3 стран получили оценку менее 5 баллов. Из 183 стран мира свободными от коррупции оказались только шесть (по шкале они имеют показатели 9 баллов и выше): Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швеция, Сингапур и Норвегия. Следующая по честности и свободе от коррупции - группа из девяти стран (8-9 баллов). К малокоррумпированным странам относится еще 12 государств с показателем 7-8 баллов. В красной зоне высокого коррупционного риска - 72 страны (1-3 балла). Еще 43 страны находятся в зоне устойчивой коррупции (3-4 балла). Получается, что только около 10% стран имеют институты, систему государственного и корпоративного управления, обеспечивающие честные отношения между государством, с одной стороны, и бизнесом и обществом - с другой. Всем странам постсоветского пространства, за исключением Эстонии, до сих пор неведома жизнь без коррупции.

В 2011г. Эстония получила 6,4 балла, что позволило ей войти в Тоp -30 самых некоррумпированных стран мира. В Польше коррупция воспринимается на 5,5 балла, в Литве - на 4,8 балла, Латвии - 4,2 балла (эти страны Балтии остаются в красной зоне коррупции). Беларусь и Россия оказались на 143-м месте с показателем 2,4 балла. Третий партнер по Евразийскому союзу - Казахстан - показал лучший результат: 120-е место (2,7 балла). Беспросветна ситуация на Украине - несмотря на то что в 2011г. эта страна приняла очередной закон по борьбе с коррупцией, это никак не повлияло на ее восприятие в стране. Украина заняла 152-е место с показателем 2,3 балла - хуже только африканские страны, Кыргызстан (164-е место), Туркменистан и Узбекистан (делят 177-е место). Как показал опрос, основные факторы, влияющие на развитие коррупции на постсоветском пространстве и в мире, - терпимость людей к коррупции («так все живут»), иждивенческий подход к получению господдержки в виде денег или бесплатных (дотированных) услуг, консенсус политических элит в плане места и роли государства в экономике.

ОТКАТЫ, РАСПИЛЫ, ЗАНОСЫ

В 2011г. народный гнев по отношению к политикам и большому бизнесу, который, как правило, ассоциируется с «воровской властью», достиг нового уровня. Народные избранники, призванные защищать граждан и предпринимателей, злоупотребляют своими полномочиями и вырабатывают новые нормы поведения в финансовой, производственной и торговой сферах. Откаты, распилы, заносы - эти термины составили специфический вокабуляр, когда однородные им явления приобрели устойчивый массовый характер. Политики и чиновники злоупотребляют своим монопольным статусом, топят в бесперспективных проектах миллиарды долларов, скрывая от людей имена настоящих бенефициаров, а также размер ущерба для домашних хозяйств и бизнеса.

Левые, правые, центристские политические партии превратились в одно безыдейное жадное месиво власти, а политтехнологии и PR -кампании - доведенные до совершенства технологии массового обмана. Для обыкновенного человека не имеет значения, под каким соусом его лишают права выбора и полноценной защиты своего имущества и сбережений. Социальная справедливость, устойчивое развитие, общечеловеческие ценности, выравнивание шансов, поддержка национального бизнеса, гарантии экологического баланса - ум и воображение PR -технологов и имиджмейкеров рождают красивые обертки на любой вкус, под любые политические идеологии, кроме последовательного либерализма с его базовым принципом laissez-faire (принцип невмешательства).

Данные Transparency International по восприятию коррупции в мире свидетельствуют о приближении к точке кипения - резко падает доверие к международным организациям, правительствам и политическим партиям, уменьшается явка на выборах. Ширятся уличные протесты - движение «Займи Wall Street » активизировало мощные социалистические народные массы, а недовольство политиками перемешивается с полным непониманием сути свободного рынка и капитализма. Одновременно увеличивается число убежденных противников государственного интервенционизма. «Чайная партия» в США пока не стала глобальным феноменом, но далеко не все граждане, особенно занятые в частном бизнесе, требуют тотального огосударствления. Процесс поляризации людей на национальном и глобальном уровне набирает обороты: на фоне финансовой нестабильности, дефицитов бюджета, товарных и валютных пузырей наверняка участится число протестных акций и конфликтов.

КУМОВСТВО И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО - КАТАЛИЗАТОР РЕВОЛЮЦИИ

Работники богатых стран выступают против сокращения зарплат и щедрых социальных пособий, в т.ч. по безработице; безработные развивающихся стран - против протекционизма США, ЕС и Японии; производители богатых и не очень стран - против засилья китайских товаров. Китай, в свою очередь, требует от Запада настоящего капитализма в виде свободной торговли и конкуренции. Юг недоволен Севером. Север не готов кормить резко возросшее число ртов - на своих иждивенцев денег не хватает. И все это сдабривается многообразием и изощренностью форм коррупции.

Граждане требуют от правительств большей прозрачности, подотчетности и эффективности в управлении. Когда бедность, безработица и бесшабашность распорядителей чужого идут рука об руку с вопиющей коррупцией, высокомерием большого псевдочастного бизнеса, вероятность массовых протестов и гражданских конфликтов резко увеличивается. Яркий пример: большинство арабских стран, объятых революциями весной-летом 2011г., имели индекс восприятия коррупции менее 4 баллов.

Когда в богатых странах правительства не могут справиться с ростом госрасходов и долгов, они повышают налоги. В ответ состоятельные граждане спасают свои доходы от разорительного налогового бремени через разного рода оптимизационные схемы в налоговых раях, а бедным остается растущая дырка в бюджете и неподъемные долги.
Добавить комментарий
Проверочный код