Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Экономика

Правила игры

05.12.2011
 
ЕЩЁ ОДИН ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ


Беларусь получит российский кредит для строительства АЭС на выгодных условиях, сообщила БелТА начальник управления госдолга Минфина Елена Жукова.

Россия выдаст Беларуси на строительство атомной станции государственный экспортный кредит в размере до $10 млрд. «За счет кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС, а 10% - это авансовые платежи, которые должна обеспечить белорусская сторона» , - сказала Елена Жукова. Кредит будет использоваться в 2011-20гг., а его погашение начинается через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021г., и будет осуществляться 30 равными долями каждые шесть месяцев. Таким образом, срок кредита - 25 лет, период погашения основного долга - 15 лет. При этом процентные платежи определены исходя из стоимости привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках.

Представитель Минфина отметила, что кредит от России является экспортным, или товарным, и реальные деньги в Беларусь поступят только после производства соответствующих работ. «Схема такая: выполняются работы, поставляется оборудование, дирекция строительства атомной электростанции подписывает соответствующие документы, которые направляет в российский Внешэкономбанк, он их проверяет, поскольку при расчетах за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги используется аккредитивная форма расчетов, а затем Минфин России проплачивает необходимые средства непосредственно ЗАО «Атомстройэкспорт» , - пояснила представитель Минфина.

АУКЦИОН ПЕРЕНЕСЛИ

Аукцион по продаже госдоли (51%) в уставном фонде СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС-Беларусь) перенесен на 23 декабря.

Первоначально аукцион планировали провести 1 декабря т.г., и заявки участников принимались до 16.00 вторника, 15 ноября. Увы, Госкомимущество так и не смогло публично подтвердить наличие заявок на участие в аукционе.

Компания МТС, уже владеющая миноритарным пакетом акций, не раз заявляла о своей готовности стать обладателем дополнительного количества акций с целью приобретения контрольного пакета. Но договаривающиеся стороны не сошлись в цене. В итоге Александр Лукашенко заявил о готовности государства продать 51% акций МТС за $1 млрд. С этой целью и был организован аукцион. Но, судя по последним событиям, ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

Что поделаешь, кризис... Две девальвации белорусского рубля за год, снизившие доходы мобильного оператора, наплыву потенциальных покупателей тоже не способствуют.

НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Мозырский НПЗ» рассмотрело единственный вопрос повестки дня - раздел имущества свиноводческой фермы сельскохозяйственного ЧСУП «Полесье-Агроинвест» в населенном пункте Мышанка. По итогам собрания акционеры приняли решение о безвозмездной передаче на баланс ОАО «Белтрансгаз» газораспределительной станции с газопроводом-отводом, обеспечивающей жизнедеятельность свинофермы.

На данный момент техническое обслуживание станции за определенную плату обеспечивает тех-

организация акционерного общества «Белтрансгаз» на основании соответствующего договора. «После передачи указанных объектов газоснабжения ЧСУП «Полесье-Агроинвест» не будет нести затрат по техническому обслуживанию оборудования и заниматься непрофильной работой» , - пояснили БелТА в ОАО «Мозырский НПЗ».

ЧСУП не является газоснабжающей организацией и не имеет квалифицированного персонала для обслуживания специализированного оборудования: «Таким образом, после передачи оборудования предприятие не будет нести ответственность за его техническое состояние и исправность» . На заводе также уточнили, что вопрос о сроках передачи и иные, ему сопутствующие, будут решены администрацией МНПЗ в установленном порядке. Таким образом, указанное оборудование перейдет на баланс ОАО «Белтрансгаз», которое, в свою очередь, будет снабжать Мозырский завод необходимым количеством газа.

Агентство АФН под другим углом осветило эту историю: «Положительное решение данного вопроса было обусловлено тем, что в скором времени свиноферма избавится от непрофильного актива: перестанет нести затраты по обслуживанию газового оборудования, а также ответственность за его техническое состояние и исправность» .

ЗАПУСК БТС-2 ОТЛОЖЕН

Российская монополия «Транснефть» официально признала, что трубопровод БТС-2, построенный в обход Беларуси, будет запущен не ранее I квартала 2012г., а не в декабре текущего, как планировалось ранее.

Источники агентства «Рейтер» сообщили, что порт Усть-Луга - конечная точка второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) - заработает не раньше чем в конце I квартала следующего года из-за серьезных технических проблем: «Инженерно-технические проблемы не дали возможности осуществить пуск БТС-2 в намеченные сроки. Предполагается, что пуск Усть-Луги будет осуществлен в первом квартале 2012г.» , - сообщил представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.
Добавить комментарий
Проверочный код