Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Экономика

«Хоть удавись»

05.12.2011
 
Переход на условия работы в Таможенном союзе принес отечественной нефтеперерабатывающей отрасли сплошные разочарования. Но посол РФ в РБ Александр Суриков, будучи по натуре добрым человеком, подарил робкую надежду белорусским НПЗ, сообщив на пресс-конференции о том, что вопрос о размере нефтяной премии, выплачиваемой российским компаниям-поставщикам, будет обсуждаться в январе 2012г. Но ничего не обещал, кроме приватизации.
Сергей ЖБАНОВ



Уже целый год, как официальный Минск пытается снизить размер нефтяной премии с $45 до $20 за тонну. Но тщетно. «Пока мы топчемся на месте, потому что это убытки не государства, а это издержки компаний» , - пояснил Александр Суриков. К тому же «назвать это премией крайне сложно» . Скорее, речь надо вести о разделе затрат: «Они часть своих затрат передают белорусской стороне, чтобы уравновесить бизнес» . Впрочем, даже если официальный Минск добьется желаемого результата, белорусская нефтепереработка все равно не вылезет из убытков и не вернет себе славу самой доходной отрасли.

Этому помешает внедренная в Таможенном союзе с 1 октября 2011г. новая система экспортных пошлин «60-66-90». Условия экспорта нефтепродуктов были ухудшены, поскольку ставки пошлины повышены: при экспорте бензина - до 90%, для светлых и темных нефтепродуктов - до 66%, но снижены - до 60% - при экспорте сырой нефти. Внедренная система, по мнению Минэнерго РФ, необходима для того, чтобы «стимулировать разработку новых месторождений, поддержать стабильную добычу нефти в долгосрочной перспективе и способствовать дальнейшему развитию российской нефтепереработки в направлении увеличения глубины переработки и расширения производства продукции высокого передела» .

Ну чем не повод для радости? Наконец-то в правительстве России создали еще более благоприятные условия для работы белорусских НПЗ, которые, судя по заявлениям Александра Лукашенко, давно обошли по глубине переработки нефти российских конкурентов. «Сегодня глубина переработки составляет примерно 85%. Это мировой уровень. Еще год - и у нас глубина будет 95%! У России как было 50%, так и осталось, потому что не модернизировались заводы, предпочитали легко и без проблем гнать на Запад сырую нефть. Мы - индустриальная страна, и нам надо было производить качественное топливо, которое мы, чтобы получить доход, можем продать развитым странам» , - проинформировал президент общественность еще в январе 2007г.

Между тем, если бы белорусские нефтеперерабатывающие заводы достигли 95% глубины переработки нефти, то этот уровень, согласно оценке Георгия Ушкевича, начальника главного управления перспективного развития и инвестиций «Белнефтехима», позволил бы заводам «повысить рентабельность работы по сравнению с нынешним уровнем примерно на 10 процентных пунктов» . Фактически глубина переработки нефти белорусскими НПЗ, по словам специалиста, в ноябре 2010г. находилась на уровне 68-72%, т.е. практически не изменилась по сравнению с январем 2007г., когда на «Нафтане» этот показатель составил 71,7%, а на МНПЗ - 67,1%.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».В 2008г. модернизация МНПЗ позволила увеличить глубину нефтепереработки до 68,25%, а по итогам 2010г. этот показатель составил почти 72%. Но от заветного уровня эффективности в 95% оба белорусских завода еще далеки и придут к нему очень не скоро. Согласно официальному прогнозу, модернизация заводов, намеченная на 2013-14гг., позволит достичь белорусским НПЗ мирового уровня глубины переработки нефти (около 92%).

Однако найти инвестиции для данного мероприятия непросто. Сегодня белорусские НПЗ несут убытки и проигрывают в конкурентной борьбе с более диверсифицированными российскими компаниями. Как пояснили агентству ПРАЙМ-ТАСС в администрации ОАО «Нафтан», экспортные доходы завода существенно уменьшились после того, как с 1 октября повышены и унифицированы таможенные пошлины на светлые и темные нефтепродукты. «В перечне производимой «Нафтаном» продукции - это мазут и вакуумный газойль. Таможенная пошлина на эти нефтепродукты повысилась, в результате чего увеличились отчисления из стоимости экспортных контрактов завода в бюджет РФ. Соответственно, денег в бюджет предприятия теперь поступает гораздо меньше, чем до 1 октября» , - цитирует агентство заявление представителя администрации завода «Нафтан».

Проще говоря, российские компании тоже потеряли доходы при экспорте продуктов первичной нефтепереработки (мазута и газойля), но компенсировали убытки за счет роста экспорта добываемой нефти. У белорусских НПЗ, покупающих нефть для переработки, такой возможности нет и не будет. Им ничего не остается, как гнать мазут в страны Евросоюза, теряя при этом на каждой тонне по $60-64 из-за повышенных экспортных пошлин. И в этой ситуации снижение премии с $45 до 20 - как мертвому припарка. Экспорт теперь не дает возможности покрывать убытки, которые заводы всегда несли, снабжая внутренний рынок на условиях, диктуемых белорусским правительством.

Благодаря заботе правительств двух стран белорусская нефтепереработка стала хронически убыточной и, следовательно, созрела для приватизации. «Российский бизнес заинтересован в вопросах приватизации нефтеперерабатывающих заводов, все равно они на нашем сырье работают - хоть удавись» , - торопит Суриков. И посол прав. Этот узел проблем белорусских НПЗ можно решить только таким радикальным способом.
Добавить комментарий
Проверочный код