Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Рекламная группа. Рекламных носителей, оформление витрин
mitist-tvo.ru
Микрофоны для вокала,караоке, профессиональной записи голоса. Доставка
детствоклуб.рф
Модные трикотажные платья из Прибалтики, безупречное качество и дизайн
olivegrey.ru
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Дом

Двигать недвижимость

05.12.2011
«Стоимость зависит от места расположения»
В связи с возросшим интересом населения к объектам и процессу индивидуального строительства у многих возникает вопрос, как узнать реальную цену того или иного объекта. О том, влияет ли на стоимость коттеджа стоимость земельного участка, какие критерии учитываются при его оценке, в каких случаях домовладельцам следует прибегнуть к помощи эксперта-строителя, «Дому» рассказала начальник отдела ООО «Центр оценки» Анна ЛАПИНСКАЯ.


- Объект недвижимости (дом или другое строение) рассматривается в неразрывной связи с земельным участком - это единый объект, включающий непосредственно участок и все недвижимые улучшения, которые на нем расположены. Стоимость земельного участка напрямую зависит от места его расположения.

Существует кадастровая стоимость земельного участка, которую определяет Национальное кадастровое агентство. Это, как правило, «массовая оценка», при которой учитываются все факторы, влияющие на цену: проведенные коммуникации, наличие асфальтированного подъезда к участку, транспортная доступность и другие качественные улучшения. Но кадастровая стоимость обычно используется для налогообложения; при сравнительном методе оценки коттеджа, показывающем реальную стоимость объекта, она не будет фигурировать как таковая. Иногда, как один из вариантов нашей работы, при оценке реальной стоимости объекта оценщик может сравнить, как отличается кадастровая стоимость при разном месторасположении участка, чтобы провести необходимую для оценщика аналогию.

Когда выделяется участок, владелец в определенные сроки должен начать на нем строительство, поэтому часто участки продаются с уже построенным фундаментом - на стоимости непосредственно самой земли это никак не отражается, но учитывается как недвижимое улучшение.

Если оценивать стоимость коттеджа, представляющего собой недвижимое улучшение, то на нее влияет площадь дома, отделка, материал стен, наличие коммуникаций - отопление, водоснабжение, канализация, газификация, наличие дополнительных хозпостроек и т.д. Также оценщик учитывает, оформлена ли в установленном порядке на строение вся соответствующая документация. Если документально не учитываются какие-то перепланировки, перестройки или сам дом не оформлен - это также влияет на итоговую стоимость.

Кроме определения стоимости (оценки), клиент также может заказать проведение строительно-технической экспертизы. Эксперт-строитель исследует строение и на основании объективных факторов дает заключение. К примеру, готов ли дом для ввода в эксплуатацию или требуются какие-то доработки. Оценщик исследовательской работой не занимается, а опыт эксперта-строителя позволяет ему определить, правильно ли распределены нагрузки на конструкции, есть ли какие-то другие повреждения у объекта, как их возможно устранить.

Работа оценщиков вызывает доверие у клиентов, хотя иногда случаются ситуации, когда человек хочет услышать от оценщика выводы, которые он сделал сам.

К примеру, дом был куплен еще до первой девальвации, но домовладелец уверен, что в валютном выражении он стоит столько же. При этом не учитывается, что за этот период стоимость недвижимости изменилась. Мы не просто производим оценку, но и объясняем клиенту различные нюансы, приводим факты, при этом внимательно выслушиваем мнение заказчика, чтобы убедиться, все ли было правильно учтено.
Добавить комментарий
Проверочный код