Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Дом

Если автор не жжёт

05.12.2011
 
Споры между застройщиком и проектной организацией нередко осложняются тем, что расторжение соглашений ведет к нарушению законодательства об авторском праве. Сложность в том, что архитектурный проект - объект интеллектуальной собственности, на который распространяется авторское право. Поэтому если проектная организация не выполняет обязательств в срок, то нельзя просто забрать недоделанную часть и передать ее другой проектной организации, чтобы довести дело до логического завершения.


Мария ДМИТРИЕВА

В подобную историю попала одна из минских фирм. В мае 2010г. между застройщиком с одной стороны и проектной организацией - с другой был заключен договор на разработку к февралю 2011г. проектной документации для строительства целого квартала жилых многоквартирных домов. Однако к настоящему времени только ее часть прошла экспертизу РУП «Главгосстройэкспертиза» (с многочисленными замечаниями и необходимостью последующего устранения недочетов). Значительная часть проектной документации так и не получила одобрения экспертов ввиду того, что в ней не были учтены технические условия в части инженерных сетей, организации дорожного движения. Ситуация осложнялась также тем, что не были выполнены требования заказчика использовать определенные материалы, которые могли бы способствовать улучшению потребительских свойств жилья и уменьшению стоимости строительства. При этом, не получив соответствующего согласия проектной организации, застройщик был лишен возможности обратиться для устранения недостатков проектной документации к иной проектной организации. Он оказался между двух огней: либо расторгнуть договорные обязательства, нарушив законодательство об авторском праве, либо не выполнить ожидания дольщиков в части своевременного окончания строительства.

Как выйти из сложившейся ситуации, «Дом» проинформировал юрист компанииRevera Consulting Group Алексей ДАРЬИН.

- Подобные юридические головоломки интересны в первую очередь тем, что их разрешение невозможно на основании каких-либо прямых правовых норм. Например, аналогичная ситуация, связанная с отсутствием соответствующего правового регулирования, существует в связи с вопросом о том, кто должен осуществлять авторский надзор за строительством объекта в случае прекращения деятельности проектной организации, которая разрабатывала проект.

В рассматриваемой ситуации права разработчика архитектурного проекта находятся под защитой закона об авторском праве и смежных правах. Изменение проектной документации в соответствующих частях возможно только с разрешения автора данного проекта. Заключенное между сторонами соглашение не предусматривает для заказчика возможности самостоятельно или с привлечением третьих лиц вносить изменения в архитектурный проект либо перерабатывать его. В соответствии с законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» проектировщик, который занимался разработкой архитектурного проекта, в дальнейшем имеет право руководить разработкой строительного проекта. Привлечение для этих целей третьих лиц допускается только с согласия проектировщика. Такое достаточно строгое регулирование и существующая законодательная защита прав разработчика архитектурного проекта в рассматриваемой ситуации могут быть использованы проектной организацией в ущерб разумным и обоснованным интересам заказчика, направленным на ускорение и удешевление строительства жилья. Наиболее логичным и удобным для сторон выходом из сложившейся ситуации является достижение компромисса между сторонами. Если этого не происходит, единственный выход для заказчика - обращение к средствам судебной защиты с требованиями, основанными на ненадлежащем исполнении проектной организацией своих договорных обязательств. Денежные санкции в виде штрафов и возмещения убытков либо угроза применения таких санкций должны стать для проектной организации убедительным стимулом к тому, чтобы завершить проектные работы и устранить все выявленные недостатки проектной документации.
Добавить комментарий
Проверочный код