Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Дом

Ударили арматурой

05.12.2011
Застройщики «заморозились» из-за дефицита стройматериалов
Некоторые застройщики фиксируют отставание от плана строительства более чем на шесть месяцев. Одна из причин - дефицит стройматериалов, нанесший сокрушительный удар по отечественной строительной отрасли. Его, в свою очередь, вызвали острая нехватка валюты в январе-сентябре и политика сдерживания цен.


Мария ДМИТРИЕВА

Уже в январе 2011г. застройщики ощутили дефицит незаменимых в строительстве материалов: цемента, газосиликатных блоков, арматуры. По словам председателя собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис» Сергея Коренько, «потребность в этих материалах в лучшем случае удовлетворялась на 30-40%, и то не всегда» . Некоторые производители стройматериалов, не обосновывая причин, отказывались заключать новые договоры поставки и выполнять обязательства по заключенным ранее соглашениям. «В конце прошлого года мы заключили с Костюковичским цементным заводом договор на поставку 4 тыс. т цемента. Один вагон завод поставил в январе, разрешение на оплату другого удалось получить в июне. Единовременно мы произвели платеж, однако товар получили только в ноябре. В результате получили всего 130 т из обещанных 4 тыс. т и понесли убытки в размере Br2 млрд.» , - рассказал «Дому» председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик.

Основной причиной дефицита стройматериалов, по мнению застройщиков, стала политика искусственного сдерживания цен. Так, долгое время 1 т белорусского цемента можно было купить за Br600 тыс., тот же объем российского материала стоил около Br1,2 млн. Жлобинский БМЗ грузил 1 т арматуры за Br300-500 тыс., в то время как цены на российскую арматуру составляли около Br900 тыс. за 1 т.

Отрицательная рентабельность работы на внутреннем рынке и весенние сложности с приобретением валюты, необходимой для закупки импортного сырья, вызвали массовую утечку стройматериалов за рубеж, в основном в Россию и на Украину. В результате реализация многих проектов была заморожена, а частично готовые объекты достраивались за счет импортных стройматериалов, в цены на которые помимо себестоимости закладываются таможенные платежи, затраты на перевозку и хранение товара, а также финансовые риски, прежде всего валютные. «Весной компании, работающие с импортной продукцией, нередко заламывали цену по курсу Br11-12 тыс. Сейчас реальная стоимость белорусской арматуры по сравнению с первым кварталом выросла в 2,5 раза, силикатных блоков - в 3 раза, бетона - в 2,5 раза» , - комментирует ситуацию Коренько.

К этому стоит прибавить затраты на покупку материалов, которые вообще не производятся в Беларуси: электропроводки, утеплителей, заграничной фурнитуры для белорусских деревянных окон, которая составляет примерно 25% стоимости изделия, и т.д. В целом же доля импортных стройматериалов, по экспертным оценкам, составляет более 40%. Поэтому неудивительно, что объявленное «локомотивом экономики» строительство не только не вытягивало страну из кризиса, но и усиливало давление на валютный рынок.

Дополнительные издержки, которыми застройщики компенсировали последствия искусственного сдерживания цен и галопирующей инфляции, заложены сегодня в стоимость метра. По данным экспертов рынка недвижимости, стоимость объектов, находящихся на низкой стадии готовности, по сравнению с более стабильными периодами только за счет оплаты дорогостоящих импортных материалов увеличилась более чем на 60%.

В октябре, после выхода на единый валютный курс, у застройщиков затеплилась надежда, что долгожданная стабилизация рынка стройматериалов не заставит себя долго ждать. По мнению Сергея Коренько, «если цены на стройматериалы будут отпущены и наконец подтянутся к реальному уровню инфляции, строительный рынок заработает нормально» . Однако на пути оптимистичных ожиданий стало постановление Минстройархитектуры от 20 октября 2011г. N49 «Об установлении уровня рентабельности», направленное на сдерживание роста цен стройматериалов до конца т.г. Документ обязал предприятия, отпускающие строительную продукцию для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, заложить в стоимость продукции лимит рентабельности, не превышающий 5%. Согласно постановлению, стоимость метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий должна сохраниться на уровне цен, сложившихся на 15 мая 2011г.

Комментируя документ, застройщики единодушны: дальнейшее следование политике сдерживания цен ни к чему хорошему не приведет. «Для нормальной работы предприятия в условиях правильно функционирующей экономики уровень рентабельности должен быть не менее 12%. При нашем уровне инфляции этот показатель должен быть намного выше. О каком пятипроцентном лимите в этом случае может идти речь? Сегодня постановление не работает и, думаю, работать не будет, а месяц спустя оно станет неактуальным» , - считает Устинчик.

В конфронтацию с постановлением вступила и официальная сторона. Во время круглого стола, состоявшегося 9 ноября в пресс-центре еженедельника «АиФ» в Белоруссии», начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль заявил, что в IV квартале придется предпринимать какие-то шаги, чтобы отпустить стоимость строительства жилья для очередников: «Иначе мы просто загубим строительный комплекс. И тогда уже ни за какие деньги и кредиты долгое время ничего не удастся построить. Не есть хорошо с точки зрения экономики и то, что применяется ручное управление для сдерживания стоимости материалов» .
Добавить комментарий
Проверочный код