Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (822) 05 декабря 2011 г. Дом

Давайте жить клубно

05.12.2011
 
Во времена любого кризиса увереннее всего чувствуют себя производители товаров и услуг премиум-класса. Их потребители, как правило, наименее уязвимы перед лицом экономических изменений. Действует ли то же правило на рынке элитного жилья, «Дому» поведал первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Павел АСПАПЕНЯ.


- Что принято считать элитным жильем?

- Элитная недвижимость строится по индивидуальному проекту в престижных и благоустроенных районах города и предназначается для узкого круга жильцов, которые относятся к одному социальному классу. Характерной чертой элитных зданий является малое количество квартир, однако не совсем правильно относить к элитным исключительно комплексы малоэтажной застройки.

В элитном доме может быть и 10 этажей, если на каждом из них располагается только одна квартира. Разумеется, для элитных домов обязательным является наличие самой современной и качественной инженерной инфраструктуры, в т.ч. лифтового оборудования ведущих европейских производителей, систем видеонаблюдения.

На белорусском рынке существует некоторая путаница в классификации жилой недвижимости. Законодательно определены критерии элитной недвижимости, однако они размыты и противоречивы. На практике многие объекты, которые позиционируются как элитное жилье, ни на бумаге, ни на практике не являются таковыми.

Например, законодательство предъявляет жесткие требования к отделке элитной недвижимости и указывает, что в элитных домах должны располагаться такие объекты, как сауны и тренажерные залы. Однако отделка красным деревом сама по себе ни о чем не говорит. А наличие в здании объектов социальной инфраструктуры, равно как офисов и торговых площадей, напротив, снижает класс объекта, т.к. привлекает в здание посторонних, что неприемлемо для элитного жилья.

Некоторые относят к элитным только дома, размещаемые в первой экономико-планировочной зоне. Однако мы, как и покупатели, не считаем, что элитное жилье обязательно находится в центре. Не секрет, что большая часть покупателей такой недвижимости в Минске - россияне. Привыкнув к московским пробкам и расстояниям, они считают вполне приемлемым расположение недвижимости в пределах второго кольца.

- Какие форматы элитной недвижимости распространены в нашей стране?

- В Беларуси не сложилась устойчивая, общепринятая классификация элитной недвижимости. Да и емкость этого рынка невелика: в Минске не более пяти предлагаемых на продажу домов можно бесспорно относить к VIP -недвижимости. Доля сделок с элитным жильем составляет менее 1% в общем объеме сделок с жилой недвижимостью. Тем не менее именно состоятельные покупатели VIP -недвижимости меньше всего пострадали от финансово-экономических неурядиц, поэтому спрос на такое жилье устойчивый.

Говоря об элитном жилье, мы часто выделяем клубные дома. Обладая всеми упомянутыми выше характеристиками элитной недвижимости, они отвечают и другим требованиям: у них дорогой интерьер и экстерьер, выразительная входная группа. Обязательный атрибут таких домов - просторная огороженная придомовая территория, размеры которой достаточны для вместительной гостевой парковки. Отличительной чертой таких объектов является хорошее озеленение прилегающей к дому территории.

В Западной Европе клубные дома очень распространены, и на них приходится существенный объем сделок. В Минске всего три дома соответствуют таким критериям. Два из них уже довольно давно сданы и заселены, один только строится.

- Вложения средств в элитную недвижимость сегодня оправданны?

- Настоящая элитная недвижимость, исключительно жилые проекты в центре Минска с очень хорошей отделкой, - всегда будут в цене. В наше неспокойное время вложение средств в VIP -объекты недвижимости - один из способов не только сохранить, но и заработать деньги. Тем более интерес к нашей стране, особенно со стороны ближайших соседей, постоянно растет.
Добавить комментарий
Проверочный код