Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Сорвалось

Сорвалось

28.11.2011
 
Немецкий футбольный специалист Бернд ШТАНГЕ (на фото) 4,5 года всеми возможными способами держался за пост главного тренера национальной сборной Беларуси, но после истечения срока контракта вынужден был капитулировать. 21 ноября руководство Ассоциации «Белорусская федерация футбола» официально простилось с тренерским штабом: председатель федерации Сергей Румас вручил Штанге и его помощнику Харальду Ирмшеру по букету цветов, а также по картине с изображением трех зубров работы неизвестного автора. После этого немец дал итоговую пресс-конференцию, во время которой в очередной раз иронично отозвался о слишком покладистых и мягких, с его точки зрения, белорусах. Тему белорусского менталитета Штанге затронул и в прощальном интервью «Прессболу»: «Белорусам не хватает духа победителей. Игроки слишком терпимы друг к другу. Поражения проглатываются совсем легко. Даже в тренировочных играх после неточных пасов никто не предъявляет друг другу претензий. Не хватает последнего укуса, провокаций, агрессивности. Допустим, я хочу выиграть, а мой товарищ мешает, ведет себя, как прима-балерина. Он получит от меня! Запущу в него бутсой в раздевалке! В этом плане есть большая разница между немцами и белорусами. Харальд как-то пошутил, что охотно взял бы любого из наших игроков в зятья. Они приятные, симпатичные ребята. Но футбол - это борьба, мужской спорт». Руководство федерации содержало Штанге в щадящих и сытных условиях, не показывая ему всех белорусов - в частности, тех, кто бросал бутылки на лед «Минск-Арены» и пытался вступить врукопашную с тренером ХК «Витязь» Андреем Назаровым. Чем бы мог запустить в немца настоящий белорус, недовольный выступлениями национальной команды, «БелГазете» рассказал болельщик сборной с многолетним стажем Александр ВОЛКОВ.


- Минское «Динамо» при Юрии Чиже - это женщина, вышедшая замуж за богатого человека: деньги есть, а семейного счастья нет и не предвидится. Если говорить о клубе как о бизнес-проекте, то альянс Чижа и «Динамо» напоминает анекдот про охотника, который за уши поймал волка: и бросить жалко, и долго держать невозможно. Если бы бизнесмен в свое время сам хотел заполучить команду (а ему ее безальтернативно навязали), было бы совсем другое к ней отношение. А так весь корень бед очевиден: удачливый бизнесмен взялся за то, в чем якобы разбирается любой мужик в мире, и пытается всем доказать, что лучший тренер - тот, кто сидит на заборе и дает указания.

Вот и начинаются метания и вмешательства в тренерский процесс - то качества игры не хватает, то нет крупного счета, то не продаете футболистов, то зачем-то их продаете. В поведении Чижа четко прослеживаются взаимоисключающие параграфы. Поэтому я сильно сомневаюсь, что Жозе Моуриньо или Хосеп Гвардиола продержались бы в «Динамо» больше пяти месяцев, максимум - до конца сезона. Самому Чижу вряд ли стоит лично возглавлять команду, как часто предлагают. Для исправления ситуации выход вижу только один - добровольно расстаться с клубом. Но поскольку Чиж на это не пойдет, а продолжит искать очередных жертв на место тренера, можно предложить ему усовершенствовать систему поиска. Для этого надо установить в центре города информационный щит и большими буквами написать, чего он ждет от нового тренера. Причем перечень пунктов должен быть исчерпывающим. Это надо сделать для того, чтобы любой самоубийца, желающий возглавить «Динамо», подошел к стенду, нашел пункт, по которому он не подходит, и убирался восвояси. Что можно рекомендовать тому, кто все-таки согласится? Сразу, как в анекдоте, писать три письма для преемника и искать запасной аэродром. Если наберется терпения, то рекомендации по Чижу простые: в каждом матче после первого тайма побеждать со счетом 3:0, после перерыва выпускать молодежь из дубля и забивать еще пару мячей. При другом раскладе, даже при положительной динамике общих результатов, сохранить место будет сложно.
Добавить комментарий
Проверочный код