Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Радости жизни

Всех порвал «Интеграл»

30.11.-1
26 октября на сцене актового зала минского лицея N2 легкой промышленности команды рабочей молодежи ведущих предприятий районов столицы боролись за почетное звание «Профессионал своего дела».

«Команды-конкурсанты из Московского и Первомайского районов только что звонили, просили подождать их еще полчаса. Они уже в пути» , - объявила в микрофон ведущая. «У вас буфет есть?» - набатом прогудел насущный вопрос от команды поддержки трудовых коллективов, делившей в этот день зал со студентами лицея. «Естественно» , - удивилась ведущая - и зал опустел наполовину. «А жюри есть?» - продолжил допрос кто-то равнодушный к гастрономическим изыскам лицейского общепита. «Жюри есть, уже на месте» , - попыталась погасить панические настроения ведущая. В составе«многоуважаемого и скромного жюри» были замечены замгендиректора по идеологической работе ТПКУП «Минский хладокомбинат N2» Людмила Бортник, депутат Мингорсовета Ольга Касаткина и ведущий специалист отдела по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Редько.
Максим ИВАЩЕНКО



Ровно через 30 минут в зал с флагами и символами своих предприятий вошли представители задержавшихся в пути команд. Поначалу в конкурсе планировалось участие девяти предприятий - по одному от каждого района Минска. Но в итоге выкроить несколько часов производственных будней для участия в конкурсе смогли только представители рабочей молодежи от ОАО «Камволь», ОАО «Интеграл», филиала «Троллейбусный парк N4» и «Автобусный парк N5» КУП «Минсктранс». Ведущие поспешили предупредить публику о том, что «сегодня нас ждет очень много интересного, веселого и необычного» , т.к. участники конкурса - «молодые, энергичные, креативные представители рабочей молодежи» .

Рассудить, какая из команд в большей степени «профессионалы своего дела» , должна была помочь песня. В первой части конкурса команды представили «свои визитные карточки» - песенно-танцевальные номера, в которых в свободной и ненавязчивой манере раскрывалась специфика родного предприятия, воспевалась дружба и чувство локтя внутри коллектива, а также озвучивалась категорическая установка на победу в конкурсе.

Команда от ОАО «Камволь» вышла на сцену в зеленых кепи с символикой предприятия и в белых футболках с одной из букв слова «Камволь» на груди. Поскольку «визитная карточка» команды была выдержана в стиле хип-хоп, мужская часть украсила себя еще и цепями из стекляруса. Представившись уже в первых строках своей песни как «гномы, феи и орки бога Камволя» , команда известила присутствующих о том, как сильно и искренне «рвется к победе камвольский пацан» , готовый ради победы и достаточно предсказуемой рифмы даже «переплыть океан» . «Девушки наши - настоящие леди, прокатят вас завтра на велосипеде» , - несколько туманно обрисовали ребята достоинства прекрасной половины команды и тут же перешли к рифмам о высоком качестве и востребованности на отечественном и международном рынках тканей производства ОАО «Камволь». Пообещав своим соперникам в случае чего «завязать шнурки восьмеркой» и около 20 раз повторив емкую фразу «Камволь-текс! Камволь-текс! Камволь-текс!» , адепты секты «бога Камволя» наконец уступили место на сцене команде ОАО «Интеграл».

Команда «Интеграла» помимо двух хрупких девушек в синих халатиках и двух застенчивых парней оказалась укомплектована «наставником рабочей молодежи» - приятным, располагающим к себе мужчиной, чьи волосы давно уже тронула благородная седина. Поставленный голос, уверенная манера держаться на сцене и несгибаемый оптимизм выдавали в «наставнике» настоящего ветерана художественной самодеятельности, закаленного творческими конкурсами еще союзного масштаба. «Говорят, что на этом свете «Интеграла» давно уж нет, что на этой большой планете предприятия такого нет» , - нараспев озвучил досужие сплетни недоброжелателей своего ОАО «наставник» , использовав мотив шлягера группы «Машина времени» начала 1980-х гг. «Синяя птица». И тут же посрамил сомневающихся бессмертными словами Андрея Макаревича: «Только мы заявляем прямо: это полная ерунда» .

Команды «Троллейбусного парка N4» и «Автобусного парка N5» начали отставать от фаворитов конкурса еще на этапе «визитной карточки» . Первые представили незамысловатую водительскую балладу о неразделенной любви к троллейбусу - пели ребята хором, от души, с подкупающей неточностью иногда попадая в ноты. Команда «Автобусного парка N5» и вовсе посчитала возможным отделаться на конкурсе дословным исполнением популярных шлягеров этого и прошлого лета, очень условно связав их выбор с тяжелой работой кондукторов, контролеров и водителей в часы пик.

Вторая часть конкурса заставила рабочую молодежь хорошо поломать голову над импровизированной сценической интерпретацией популярной песни. Импровизация команды «Интеграла» на песню «Детство» напомнила корреспонденту «БелГазеты» одну из самых ярких и неоднозначных сцен прощального киношедевра Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома», где также фигурировали юноши в роли собак и едва удерживающие их на поводках старшие наставники.

Команда «Камволя» под песню «Я обиделась» устроила на сцене настоящие дикие пляски, неожиданно для всех втянув в них ведущую конкурса. Представители троллейбусного парка порадовали зажигательными танцами под хит группы «Блестящие» «А я всё летала», автобусного - тонким чувствованием исповедальной проблематики песни Валерии «Часики», пусть и воплощенного несколько статично по сравнению с азартом и творческим напором других команд.

Награждая победителей дипломами и ценными призами, жюри поспешило сперва разделаться с аутсайдерами из «Автобусного парка N5» - их одарили скромным поощрительным дипломом «За участие в конкурсе». Жаль, но склонность этой команды к лирике, самоуглублению и поиску внутренней красоты вещей сегодня вряд ли может соревноваться с другими качественными показателями профессионализма рабочей молодежи. «Сильная и очень активная» команда крутых «камвольских пацанов» получила только третью премию - наверное, из-за нарушения во втором этапе конкурса субординации, столь важной в производственных условиях. «Троллейбусный парк N4» забрал второй приз, а истинными «профессионалами своего дела» жюри признало представителей ОАО «Интеграл», оценив тем самым «преемственность поколений» , наглядно представленную только этой командой рабочей молодежи.

«Данный конкурс позволил продемонстрировать корпоративный дух, сплоченность молодежи, а также гордость за предприятие, в котором они работают, - отрапортовала на следующий день администрация Ленинского района на своем официальном сайте.- А творческие конкурсы в очередной раз доказали, как много у нас талантливой молодежи».
Добавить комментарий
Проверочный код