Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

«Кирпич» для автолюбителей

28.11.2011
 
РУВД Октябрьского района столицы завершило следствие по уголовному делу о мошенничестве с автомобилями. Под предлогом доставки под заказ иномарок из стран ЕС столичный предприниматель Геннадий Г. получил почти Br1 млрд.


В начале 2011г., незадолго до увеличения ввозных таможенных пошлин для физлиц, он дал ряд рекламных объявлений с предложением заказать за границей автомобиль. 20 столичных жителей поддались искушению вложить деньги в железо престижных автобрендов, передав предпринимателю валютные сбережения. Заказы делали на престижные автомобили: Toyota Land Cruiser и RAV4, BMW X5 и 525, Mercedes ML 270 и т.д., однако ни одна из этих машин до Беларуси так и не добралась.

По информации следствия, Г. назывался представителем немецкой компании по доставке автомобилей, составлял заявку на конкретную машину, оформлял договор купли-продажи и получал деньги заказчиков, «не имея намерений исполнять принятые на себя обязательства» . По мнению следствия, полученные от автолюбителей средства вкладывались в принадлежащий Г. кирпичный завод, расположенный в Брестской области: масштабное производство из 14 помещений находится в нерабочем состоянии и нуждается в реконструкции.

Граждане, признанные следствием потерпевшими, готовятся рассказать суду, как по фотографиям, предоставленным «перегонщиком», выбирали автомобиль, заключали договор и передавали деньги. Не получив автомобиль в установленный срок, они еще некоторое время ожидали заказа, сетуя на очереди на границе. Между тем следствие располагает информацией, будто бы Г. вообще не занимался автомобилями, сразу перечисляя полученные деньги на счет завода, на котором пытался наладить производство.

Учитывая большое количество эпизодов и крупную сумму ущерба, следствие предъявило Г. обвинение по ст. «Мошенничество в особо крупном размере» , наказание по которому закон определяет в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

«Мошенники приучили граждан к тому, что сперва за услугу надо заплатить, а затем ожидать исполнения обязательств, - прокомментировал «БелГазете» ситуацию зампрокурора Октябрьского района столицы Николай Ерофеев. - Заказчик товара или услуги подтверждает, что деньги у него есть и он честно готов заплатить. Именно таких лояльных клиентов ищут мошенники, а народ все чаще готов отдавать деньги безо всяких гарантий. Между тем отказ от предоплаты исключит существование мошенничества. За свои деньги перегонщик должен купить и доставить машину, а если первый заказчик ее не купит, желающий всегда найдется - это же рынок» .

В ходе работы по делу правоохранители собрали и изучили заявления о мошенничестве с автомобилями по всему городу. Претензии новых потерпевших, если таковые объявятся, изучат в новом уголовном деле. Граждане, так и не ставшие автовладельцами, надеются на получение компенсации за счет продажи кирпичного завода и последующую индексацию - следствие указало суммы исходя из курса доллара и евро, существовавшего на момент передачи денег.
Добавить комментарий
Проверочный код