Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

Последний «охотник» отстрелялся

28.11.2011
 
В конце октября на свободу вышел Дмитрий Баранов - последний остававшийся в заключении фигурант «дела охотников». Изучив обстоятельства дела, Верховный суд снизил наказание экс-начальнику Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД Гомельского облисполкома.
Елена АНКУДО



Напомним (см. «БелГазету» N2 от 22.02.2010г.), что по громкому «делу охотников», возбужденному следствием КГБ и рассмотренному в Верховном суде, проходило четверо высокопоставленных сотрудников МВД. В феврале 2010 г. на тот момент начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонид Миненков, начальник Гомельского управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Александр Малаев и Дмитрий Баранов были признаны виновными по уголовным статьям «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и «Превышение служебных полномочий». Все, кроме Малаева, освобожденного в зале суда по амнистии, получили от 3 до 4 лет лишения свободы.

Несмотря на строгую секретность дела (судебные слушания проходили в закрытом формате), претензии сотрудников КГБ к руководству МВД были известны. Речь шла о незаконной охоте в местечке Глушица Гомельской области, а также о противодействии сотруднику УКГБ по Гомельской области, выявившему эти нарушения.

После приговора следствие КГБ возбудило в отношении Баранова новое уголовное дело, предъявив обвинения по статьям «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», а также «Инсценировка получения взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа».

По некоторым сведениям, во втором уголовном деле, также рассмотренном Гомельским областным судом в закрытом формате, упоминаются события 2006г., когда Баранов руководил Мозырским ОБЭП. Якобы в это время в отношении руководителя одной из коммерческих автошкол было возбуждено уголовное дело по статье за взяточничество (по мнению следствия КГБ - без особых на то оснований). Согласившись с выводами следствия, в марте т.г. облсуд признал Баранова виновным «в передаче должностному лицу без его согласия денег в целях создания искусственных доказательств совершения преступления» и «в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности, вопреки интересам службы, с использованием своего служебного положения, повлекшим тяжкие последствия». Наказание - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на 5 лет, а также лишение специального звания «майор милиции».

Поскольку во время второго суда Баранов отбывал наказание в виде 3 лет лишения свободы, по совокупности преступлений ему назначили новый срок - 6 лет заключения в исправительной колонии усиленного режима. Приговор был дважды обжалован защитой Баранова - в кассационной и надзорной инстанции. После первой жалобы Баранову вернули звание, после второй - сократили срок отбывания наказания.

Как пояснила «БелГазете» адвокат Баранова Ирина Шабанова, ответом на вторую жалобу стало письмо зампреда Верховного суда Валерия Калинковича, сообщившего, что в президиум Верховного суда принесен протест, поставивший вопрос о смягчении наказания по статье УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 12 октября т.г. приговор облсуда в отношении Баранова изменен. Наказание по указанной статье УК снижено до двух лет лишения свободы, по совокупности преступлений срок определен в виде 3 лет заключения без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти на срок 5 лет.

«Я рада, что человек наконец на свободе, - прокомментировала Шабанова. - И хотя оба приговора - обвинительные, не могу не отметить, что Баранов - хороший специалист. Если бы его методами пользовались другие сотрудники правоохранительных органов, возможно, в стране было бы меньше уголовных дел коррупционной направленности, в частности должностных преступлений» .
Добавить комментарий
Проверочный код