Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

Последний «охотник» отстрелялся

28.11.2011
 
В конце октября на свободу вышел Дмитрий Баранов - последний остававшийся в заключении фигурант «дела охотников». Изучив обстоятельства дела, Верховный суд снизил наказание экс-начальнику Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД Гомельского облисполкома.
Елена АНКУДО



Напомним (см. «БелГазету» N2 от 22.02.2010г.), что по громкому «делу охотников», возбужденному следствием КГБ и рассмотренному в Верховном суде, проходило четверо высокопоставленных сотрудников МВД. В феврале 2010 г. на тот момент начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонид Миненков, начальник Гомельского управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Александр Малаев и Дмитрий Баранов были признаны виновными по уголовным статьям «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и «Превышение служебных полномочий». Все, кроме Малаева, освобожденного в зале суда по амнистии, получили от 3 до 4 лет лишения свободы.

Несмотря на строгую секретность дела (судебные слушания проходили в закрытом формате), претензии сотрудников КГБ к руководству МВД были известны. Речь шла о незаконной охоте в местечке Глушица Гомельской области, а также о противодействии сотруднику УКГБ по Гомельской области, выявившему эти нарушения.

После приговора следствие КГБ возбудило в отношении Баранова новое уголовное дело, предъявив обвинения по статьям «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», а также «Инсценировка получения взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа».

По некоторым сведениям, во втором уголовном деле, также рассмотренном Гомельским областным судом в закрытом формате, упоминаются события 2006г., когда Баранов руководил Мозырским ОБЭП. Якобы в это время в отношении руководителя одной из коммерческих автошкол было возбуждено уголовное дело по статье за взяточничество (по мнению следствия КГБ - без особых на то оснований). Согласившись с выводами следствия, в марте т.г. облсуд признал Баранова виновным «в передаче должностному лицу без его согласия денег в целях создания искусственных доказательств совершения преступления» и «в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности, вопреки интересам службы, с использованием своего служебного положения, повлекшим тяжкие последствия». Наказание - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на 5 лет, а также лишение специального звания «майор милиции».

Поскольку во время второго суда Баранов отбывал наказание в виде 3 лет лишения свободы, по совокупности преступлений ему назначили новый срок - 6 лет заключения в исправительной колонии усиленного режима. Приговор был дважды обжалован защитой Баранова - в кассационной и надзорной инстанции. После первой жалобы Баранову вернули звание, после второй - сократили срок отбывания наказания.

Как пояснила «БелГазете» адвокат Баранова Ирина Шабанова, ответом на вторую жалобу стало письмо зампреда Верховного суда Валерия Калинковича, сообщившего, что в президиум Верховного суда принесен протест, поставивший вопрос о смягчении наказания по статье УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 12 октября т.г. приговор облсуда в отношении Баранова изменен. Наказание по указанной статье УК снижено до двух лет лишения свободы, по совокупности преступлений срок определен в виде 3 лет заключения без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти на срок 5 лет.

«Я рада, что человек наконец на свободе, - прокомментировала Шабанова. - И хотя оба приговора - обвинительные, не могу не отметить, что Баранов - хороший специалист. Если бы его методами пользовались другие сотрудники правоохранительных органов, возможно, в стране было бы меньше уголовных дел коррупционной направленности, в частности должностных преступлений» .
Добавить комментарий
Проверочный код