Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

Запах амнистии

28.11.2011
 
Обстоятельства, заставившие осужденного Виктора Каташевича обратиться в редакцию, связаны с событиями почти 10-летней давности. В 2002г. к нему не был применен закон об амнистии. В результате при последующем осуждении за совершение нового преступления Каташевичу был назначен более длительный срок лишения свободы вследствие присоединения частично не отбытого срока наказания, назначенного по предыдущему приговору.


В 2000г. Виктор Каташевич, будучи несовершеннолетним, был осужден судом Березовского района Брестской области к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. 5 мая 2002г. постановлением суда по месту отбывания наказания он был условно-досрочно освобожден от наказания на 1 год 19 дней. 17 июля 2002г. вступил в силу закон РБ от 15.07.2002г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Согласно ст.19 исполнение данного закона в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, возложено на суд, вынесший постановление о применении условно-досрочного освобождения.

В письме Каташевич указывает, что его обращение в суд с просьбой о применении амнистии отклонено со ссылкой на ст.9 закона об амнистии, в соответствии с которой освобождению от наказания частично сроком на 1 год подлежали лица (как указано в законе), условно освобожденные из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст.51-2 УК РБ от 1960г.). В то же время в соответствии со ст.19 того же закона, как указано выше, применение закона в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, возложено на суд, вынесший постановление о применении условно-досрочного освобождения.

В течение неотбытой части наказания Каташевич совершил новое умышленное преступление и был осужден к новому сроку лишения свободы с частичным присоединением неотбытого срока наказания по приговору от 2000г.

Закон об амнистии 2002г. (как и закон об амнистии 2004г.) содержал норму, в частности ст.20, согласно которой если на день вступления в силу настоящего закона оснований к отказу в применении амнистии не имелось, то отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее применению амнистии в последующем. При этом амнистия может быть применена к лицу и по истечении срока, указанного в ст. 22 настоящего закона.

Это означает, что, решая вопрос о полном или частичном присоединении неотбытой части наказания по приговору от 2000г. при постановлении приговора за преступление, совершенное Каташевичем после условно-досрочного освобождения, следовало рассмотреть вопрос о применении к нему ст.9 закона от 15.07.2002г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Поскольку этого сделано не было, можно рекомендовать осужденному Каташевичу обращаться с жалобой в порядке надзора, в которой ставить вопрос об изменении приговора в части присоединения неотбытого срока наказания по приговору от 2000г.

Ирина Шабанова,заведующая юридической консультацией N1 Советского района Минска.
Добавить комментарий
Проверочный код