Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

Запах амнистии

28.11.2011
 
Обстоятельства, заставившие осужденного Виктора Каташевича обратиться в редакцию, связаны с событиями почти 10-летней давности. В 2002г. к нему не был применен закон об амнистии. В результате при последующем осуждении за совершение нового преступления Каташевичу был назначен более длительный срок лишения свободы вследствие присоединения частично не отбытого срока наказания, назначенного по предыдущему приговору.


В 2000г. Виктор Каташевич, будучи несовершеннолетним, был осужден судом Березовского района Брестской области к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. 5 мая 2002г. постановлением суда по месту отбывания наказания он был условно-досрочно освобожден от наказания на 1 год 19 дней. 17 июля 2002г. вступил в силу закон РБ от 15.07.2002г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Согласно ст.19 исполнение данного закона в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, возложено на суд, вынесший постановление о применении условно-досрочного освобождения.

В письме Каташевич указывает, что его обращение в суд с просьбой о применении амнистии отклонено со ссылкой на ст.9 закона об амнистии, в соответствии с которой освобождению от наказания частично сроком на 1 год подлежали лица (как указано в законе), условно освобожденные из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст.51-2 УК РБ от 1960г.). В то же время в соответствии со ст.19 того же закона, как указано выше, применение закона в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, возложено на суд, вынесший постановление о применении условно-досрочного освобождения.

В течение неотбытой части наказания Каташевич совершил новое умышленное преступление и был осужден к новому сроку лишения свободы с частичным присоединением неотбытого срока наказания по приговору от 2000г.

Закон об амнистии 2002г. (как и закон об амнистии 2004г.) содержал норму, в частности ст.20, согласно которой если на день вступления в силу настоящего закона оснований к отказу в применении амнистии не имелось, то отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее применению амнистии в последующем. При этом амнистия может быть применена к лицу и по истечении срока, указанного в ст. 22 настоящего закона.

Это означает, что, решая вопрос о полном или частичном присоединении неотбытой части наказания по приговору от 2000г. при постановлении приговора за преступление, совершенное Каташевичем после условно-досрочного освобождения, следовало рассмотреть вопрос о применении к нему ст.9 закона от 15.07.2002г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Поскольку этого сделано не было, можно рекомендовать осужденному Каташевичу обращаться с жалобой в порядке надзора, в которой ставить вопрос об изменении приговора в части присоединения неотбытого срока наказания по приговору от 2000г.

Ирина Шабанова,заведующая юридической консультацией N1 Советского района Минска.
Добавить комментарий
Проверочный код