Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

«Я тоже не дурак»

28.11.2011
 
«…5.05.2002г. я был освобожден условно-досрочно, постановлением суда Октябрьского района г.Витебска на срок 1 год 19 дн. От 15.07.2002г. вышел в свет Закон об амнистии. В общем за незнанием Закона я был обманут в устной форме, что на меня Закон не распространяется, ну думаю нет, так нет. В период уже действия амнистии я совершаю преступление ст.205 ч.3 кража с проникновением, а ныне уже 205 (2) согласно изменений УК РБ. Отбываю наказание в ИУ №1 подпадаю под амнистию 2004г. под пересмотр УК и освобождаюсь. А по неотбытому сроку в каждый новый приговор судов мне присоединяют неотбытую часть наказания в порядке ст.ст.72,73 УК РБ…


Отбывая настоящий срок я вплотную столкнулся с такими вещами, как «формальная отписка» т.к. мной согласно всех моих прав гражданина РБ было подано заявление в суд Октябрьского р-на г. Витебска написанное мной в соответствии абсолютно со всеми правилами этикета наших Законов в том, что данный суд случайно (а может и нет) пропустил тот факт что не применили ко мне право воспользоваться амнистией.

Получил я «веселый» ответ: - вы не подпадали под ст. 9 Закона об амнистии в связи с тем, что был освобождены условно-досрочно по ст.62 УК РБ 1960г., а не по ст.51 ч.2 как гласит ст.9 Закона об амнистии… Но Витёк т.е. я тоже не дурак, набрался оптимизма, чувства юмора, всего остального и решил «долбить» уже до конца. Попросил прислать мне распечатку Закона амнистии за 2002 год, где абз. 8 ст.19 Закона гласит: лицам, условно-досрочно освобожденным от наказания до вступления настоящего Закона в силу вопрос о применении Закона амнистии решает суд, вынесший постановление об условно-доср. освобождении.

Что сказать? Скажу однозначно, прямое нарушение, халантность со стороны суда. Здесь даже не очень опытный юрист, который хотя бы поверхностно знает Законы, а в частности Закон амнистии подписанный самим Главой государства, будет видеть мою правоту. Получается то что президент страны Закон одобрил и подписал, а тот-же суд сделал как удобно им… Как писал уже выше освобожден я был усл.-досрочно постановлением суда Октябрьского р-на г. Витебска от 05.05.2002г. от 15.07.2002г. был официально подписан Закон об амнистии поступивший в печать и опубликованный от 17.07.2002г. 26.08.2002г. мной было совершено преступление квалифицированое следствием как (кража) с проникновением в жилище, в период следствия и до вынесения нового приговора ко мне Закон амнистии так и неприменили, а как полагается белорусской судебной системе, соединили два приговора руководствуясь УК и УПК и дали 5 лет 1 мес. п. св.

В моем случае даже вновь совершенное умышленное преступление никак не могло повлиять на мое право воспользоваться Законом, а приговор суда Брестской обл. г. Береза от 22.02.2000г. должен был быть амнистирован Законом от 15.07.02г. получилось наоборот старый срок остался, а на момент оглашения нового приговора еще и частично присоединен срок 1 мес. Почему не взяли в учет, что преступления были совершены в несовершеннолетнем возрасте, что на момент выхода Закона амнистии не нарушений не иска ничего не было, в конце-концов почему господа госслужащие не уведомили меня под роспись и не объяснили причине не распространения в отношении меня Закона? Что случилось? Или с памятью может туго? Я же не требую у суда пересмотреть мне все приговора, пусть сделают то, что должны были, применят амнистию сейчас, Закон позволяет это сделать и более вопросов к ним у меня не появится, это все элементарно и в их силах, существует ст.9 ч.2 об действии Закона с обратной силой улучшающее мое положение.

С уважением Виктор Каташевич, ИК-5, Ивацевичи»
Добавить комментарий
Проверочный код