Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Последнее слово

«В Речице дошло до того, что некоторых криминальных авторитетов знали не только в преступной среде»

28.11.2011
 
Следствие по делу речицкой преступной организации, приговор по которой был вынесен в конце 2007г., проходило практически одновременно с выяснением обстоятельств деятельности еще двух преступных организаций - «морозовской» и «пожарников». Именно это обстоятельство, по словам правоохранителей, незаслуженно отодвинуло «речицкое дело» на задний план. Начальник 10-го управления Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД по Гомельской области Андрей ЗАЯЦ по просьбе корреспондента «БелГазеты» согласился устранить этот пробел.
Елена АНКУДО



- Что представляла себой речицкая преступная организация, приговор 32 участникам которой был вынесен в октябре 2007г.?

- В речицкую преступную организацию входило четыре преступные группы, начавшие действовать в начале 1990-х гг. «Крюковскую» основал Иусов Сергей по кличке Крюк (убит в России), «военными» руководил Борис Руденко, также убитый, «ушатовскими» - Грищенко Игорь по кличке Ушатый, в те времена - смотрящий за Речицей, «руслановскими» - Руслан Гапоненко, которого называли Руслан Речицкий. Название группы «военные» произошло от бывшего рода деятельности некоторых ее членов - в Речице базировалась военная часть ракетных войск. Поддерживались связи с брянскими организованными преступными группировками. При необходимости помощь группе Крюка, выходца из города Клинцы Брянской области, оказывали российские криминальные элементы. Для совершения различных преступлений «крюковские» также выезжали в Россию.

«БОЛЬШИНСТВО ДЕЛ ПРИОСТАНАВЛИВАЛОСЬ»

- Как следует из приговора, около половины преступлений в виде вымогательства у предпринимателей датированы 1994-97гг., когда до возбуждения уголовного дела было еще далеко. Речицкая милиция не знала о преступлениях, о которых говорил весь город?

- Преступления были известны, и работа по ним проводилась: сотрудники милиции выезжали на места происшествий, возбуждали уголовные дела, велось расследование. Некоторые преступления раскрывались, но большинство дел или приостанавливались за неустановлением лица, совершившего преступление, или были прекращены за истечением срока давности. Раскрытые преступления тогда не связывались с деятельностью организованных преступных групп.

В начале 2005г. в Речицу выехала оперативная группа из числа сотрудников УБОПиК МВД по Гомельской области. Правоохранители начали разговаривать с предпринимателями, потерпевшими по уголовным делам, и другими лицами, изучили прекращенные и приостановленные уголовные дела, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, к которым могли иметь отношение участники преступных групп. Было установлено, что в Речице одновременно действует несколько преступных групп. Установили круг подозреваемых, в отношении которых началась целенаправленная работа по сбору доказательной базы.

- Комментируя «БелГазете» (см. N41 от 25.10.2010г.) приговор преступной организации Морозова, первый замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, возглавлявший в 2004г. оперативную группу, силами которой задержали более 40 преступников из банды Морозова, упомянул о привлечении к уголовной ответственности ряда сотрудников УВД и прокуратуры Гомельской области, стоявших на довольствии у бандитов. Имелись ли сведения о том, что речицкую преступную организацию также крышевали местные правоохранители?

- Обвинительные приговоры в отношении милиционеров не выносились, были проведены проверки, от занимаемой должности был отстранен начальник Речицкого РОВД и уволено несколько его подчиненных. Повторюсь, что первоначально местная милиция воспринимала преступления, совершенные участниками организованных преступных групп, как не связанные между собой отдельные факты. После начала работы оперативной группы речицкие правоохранители оказали большую помощь в получении оперативной информации, помогли устанавливать участников преступных групп.

«СОБРАЛИ ДОСТАТОЧНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

- Когда и по каким статьям УК было возбуждено «речицкое дело»?

- В конце 2005г. в отношении участников организованной группы «крюковские», в частности Сергея Шуманского, был возбужден ряд уголовных дел по фактам вымогательств у таксистов и индивидуальных предпринимателей. К тому времени оперативники собрали достаточно доказательств, позволявших утверждать: в городе действуют организованные преступные группы. Впоследствии было возбуждено около 100 уголовных дел в отношении лидеров и участников преступной организации. К сентябрю 2006г. было арестовано порядка 25-27 человек и возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК - «Создание преступной организации либо участие в ней».

- Осужденные по «речицкому делу» и их родственники пишут в редакцию, что многие фигуранты дела не были знакомы друг с другом, а один из руководителей преступной организации - Вадим Гиоргадзе - и вовсе длительное время отсутствовал в Речице, работая в Москве. Как при таких фактах стало возможным существование статьи УК «Создание преступной организации либо участие в ней»?

- Статья уголовного закона предусматривает, что организация состоит из организованных преступных групп. А вот члены этих групп не обязательно должны быть знакомы друг с другом - их деятельность координирует руководитель.

Что же касается Гиоргадзе, то основные факты совершения преступлений датированы именно тем временем, когда он находился в Речице. Только когда начались массовые задержания, он спешно уехал в Россию, занявшись трудоустройством речицких гастарбайтеров в Москве. Примерно летом 2006г. он вернулся в Речицу, где и был задержан.

К слову, трудовая эксплуатация жителей Гомельской области на стройках в России была поставлена на конвейер одним из подразделений речицкой преступной организации, которое возглавлял Георгий Белявский. Отработав несколько месяцев на стройке, денег за свой труд люди не получали, домой зачастую добирались на попутках и пешком. Только после ареста ряда лидеров и участников преступной организации работавшим в России речицким гастарбайтерам стали платить деньги за выполненную работу без обмана и мошеннических уловок.

ЛЕГЕНДА ДЛЯ СВИДЕТЕЛЯ

- Насколько сложно было работать по делу, в котором много обвиняемых, часть преступлений (вымогательство, мошенничество) носит латентный характер, а потерпевшие явно запуганы?

- Предприниматели действительно были очень сильно запуганы - поводов бояться у них было предостаточно. К примеру, один из предпринимателей рассказал, как после отказа платить дань преступники сперва подожгли дверь его дома, а затем сожгли семь его ларьков, добившись наконец согласия на криминальное покровительство. Представьте, как сложно было убеждать потерпевших, объясняя, что показания, данные на следствии, придется повторить и в зале суда, где находятся обвиняемые. Уже потом, когда люди осознали, что преступников задерживают и платить вымогателям больше не надо, в городе стало спокойнее и давать показания они стали намного свободнее.

Средняя сумма криминальной дани была относительно небольшой - $10-100, но обложить ею пытались большинство предпринимателей, и не только их. В деле имеется эпизод вымогательства «крюковскими» денег у футболиста речицкой команды «Ведрич» и его избиения за отказ ежемесячно платить им деньги.

- Известно, что в основу приговора положены и показания неких тайных свидетелей. Правда ли, что эти люди появились только на суде, а на предварительном следствии их не допрашивали?

- Закон большинства цивилизованных стран предусматривает процедуру защиты свидетелей. Например, в США в 1970г. была принята программа защиты свидетелей, через которую прошло 16 тыс. человек, из них 7 тыс. живут под вымышленными именами в различных частях страны. В нашей стране применение мер безопасности к участникам уголовного процесса было сформировано на законодательном уровне в 1999г., и подразделения ГУБОПиК МВД одними из первых начали применять меры по защите свидетелей по наиболее сложным уголовным делам.

Работа с легендированными свидетелями кропотлива, ответственна и совершенно необходима для исключения случаев изменения показаний свидетелей, потерпевших под давлением и угрозами со стороны преступников, а также для обеспечения защиты их жизни, здоровья и имущества. Такой свидетель в обязательном порядке допрашивается в процессе предварительного следствия и затем в особом порядке выступает на суде, его личные данные и голос изменяются, настоящие анкетные данные сообщаются только судье, ведущему процесс. Показания легендированных свидетелей имели важное значение по делу, но основой приговора они не являлись - кроме них было получено множество убедительных свидетельств и доказательств преступной деятельности лидеров и участников организованных групп.

АВТОРИТЕТЫ В ДЕЛЕ

- По информации, озвученной в СМИ, лидеры группировки - Гиоргадзе, т.н. «военные» - одними из первых осознали необходимость отмывания денег, начав вкладывать их в легальный бизнес. Что это за бизнес?

- В деле собрана информация о наличии у Гиоргадзе кафе в Речице, а также здания под бильярдный клуб, принадлежавший Гапоненко, которое по суду изъято в доход государства. У большинства участников преступной организации были дорогие иномарки, хорошие дома и квартиры, они постоянно бывали в ресторанах, ни в чем себе не отказывали.

- В ходе работы следствия появилась информация, будто бы ряд фигурантов по уголовному делу являются преступными авторитетами. Как такое возможно в стране, президент которой неоднократно заявлял об отсутствии у нас воров в законе примерно с середины 1990-х гг.?

- Воров в законе у нас действительно нет. А вот некоторые криминальные элементы - в силу своих личных качеств или тяжести совершенных преступлений - поднимались на более высокую ступень в преступной среде и занимали место в криминальной иерархии, позволявшее разрешать различные спорные вопросы среди ранее судимых лиц или в местах лишения свободы. В Речице дошло до того, что некоторых из т.н. криминальных авторитетов знали не только в преступной среде, их боялись обычные граждане, а такого быть не должно. Все эти криминальные авторитеты были осуждены и помещены в места лишения свободы на очень длительные сроки.

- Какова криминальная обстановка в Гомеле и Речице после вынесения приговора?

- Ныне криминальная обстановка спокойная. Напомню, что практически одновременно были произведены аресты членов сразу трех крупных группировок - «морозовской», «пожарников» и «речицкой» - всего около 130 человек. Это позитивно повлияло на настроения простых граждан, которые стали вновь доверять правоохранительным органам.

СПРАВКА «ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА». Андрей Заяц родился в 1973г. в Минске. После окончания в 1996г. Академии МВД по специальности «правоведение» работал оперуполномоченным Заводского РУВД столицы. С 2000г. перешел в ГУБОПиК МВД; с 2008г. возглавил 10-е управление ГУБОПиК МВД РБ по Гомельской области.
Добавить комментарий
Проверочный код