Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Банковские гарантии без залога и открытия счета. Оперативно! Надежно
gr-garant.ru
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Мнения

Конец «перезагрузки»

28.11.2011
 
Американские эксперты опасались, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях, объявленная после смены президентов в обеих странах, завершится с возвращением в Кремль Владимира Путина. Но долго ждать не пришлось: уходящий президент Дмитрий Медведев оказался готов самостоятельно покончить с «перезагрузкой» по классическому поводу - развертыванию американской системы ПРО в Европе.
Виталий ПОРТНИКОВ



Дмитрий Медведев повторил уже известные предупреждения: Москва считает, что эта система угрожает ее безопасности, и будет предпринимать меры, позволяющие в случае необходимости лишить США возможности управления своими ПРО. Одной из принятых Россией мер станет размещение на западе и юге страны современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение ЕвроПРО.

Россия уже обещала разместить «Искандеры» в Калининградской области - и эта угроза Медведева не слишком большая новость. Новость - в жесткой тональности, к которой прибегнул российский президент, чтобы донести до Запада свою позицию. Раньше так с Западом разговаривал исключительно Путин.

Еще одна новость - в появлении информации, правда, анонимной, что ракеты могут быть размещены не только в России, но и в Беларуси. Однако российский представитель при НАТО Дмитрий Рагозин немедленно опроверг эти сообщения, посоветовав журналистам придерживаться официальной позиции России.

Но на фоне новых особых отношений Москвы и Минска такие предположения уже завтра могут стать реальностью. Ведь белорусскому президенту нужно будет чем-то расплачиваться за газ, даже и не очень дорогой. А Александр Лукашенко всегда умел доказать, что его союзнические обязательства должны дорого оплачиваться.

Так что о «перезагрузке» можно забыть - забыть еще и потому, что в России всерьез озабочены строительством Евразийского союза, - пусть даже и в пропагандистской плоскости. Страна, ставшая инициатором создания такого союза, должна постоянно напоминать о себе как о сильном государстве, способном соперничать с США и не соглашающемся даже с предположительным покушением на собственные интересы.

И, естественно, союзники этой страны по новому союзу должны стать кубиками, из которых и будет строиться альтернативная система безопасности. Тем более что Нурсултан Назарбаев далеко от Европы, а Александр Лукашенко вряд ли будет возражать - если возникнет необходимость.
Добавить комментарий
Проверочный код