Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (821) 28 ноября 2011 г. Мнения

Свистец подкрался незаметно

28.11.2011
 
Вот в «Олимпийском» надысь Путина освистали. Или не Путина. Или сначала не Путина, а потом Путина. Или наоборот. Не суть важно. Куда более показательно то, с какой скоростью и энтузиазмом эта новость распространялась на прошлой неделе в российской информационной среде и с какой жадностью и злорадством обсуждалась потом на форумах и кухнях.
Дмитрий РАСТАЕВ



Казалось бы, ну что особенного случилось? Эка невидаль - освистали! Кого в наш век не освистывают? Николя Саркози, Ангела Мергель, Сильвио Берлускони - список освистанных в свое время глав государств можно растянуть на всю полосу, и места еще не хватит.

А Путин к тому же и не глава государства. Но именно его освистание вызвало невероятно бурный резонанс и стало в России едва ли не торжеством национального масштаба. Прецедент в современной истории уникальный. Но вполне объяснимый.

Когда общество лишено возможности вести с властью равноправный диалог на языке слов, к делу подключается язык звуков и жестов. И тогда власть становится психологически уязвимой.

Пока твои оппоненты пытаются что-то возразить тебе на словах, ты можешь быть спокоен: в любой момент у тебя есть возможность просто отключить им микрофон и спокойно продолжать свою речь, сколь бы бессмысленной она ни была. Но когда из тьмы на тебя летят сотни свистопосланий - попробуй отключи их, ага!

В демократическом обществе, где свист лишь подчеркивает уже сказанное, он и воспринимается всего лишь как свист - не более того. Посвистели и разошлись.

В обществе, сжатом в объятиях авторитарного властодонта, где свист - продолжение тишины, звучать он будет как вой сирены, как гром набата.

И минута такого грома для власти страшнее ста миллионов слов.

Чего боится авторитарная личность больше всего? Выглядеть «не героически». Слышать смех в свой адрес.

«Если над тобой смеются, значит, тебя не боятся. Тебя не боятся потому, что ты недостаточно значителен. Чтобы над тобой перестали смеяться, нужно, чтобы тебя больше боялись» - такова логика авторитарного мышления.

Единственные признаки собственной значимости для автократа - страх и унижение, которые испытывают перед ним другие. Потому что страх и унижение - единственные эмоции, понятные самому автократу. Потому что страх и ощущение собственной ничтожности - это то, что сам автократ испытывает на протяжении всей своей жизни, даже если не отдает себе в этом отчета.

Автократы трусливы. Автократы не терпят публичного «фу».

На концерт в «Олимпийском» - через два дня после свиста на боях без правил - Путин не приехал. Второго такого «приветствия» он бы уже не вынес. Тактически, может, это и правильный ход, но стратегически - еще одна ошибка.

Ведь потому и ликуют российские несогласные, что чувствуют: наконец-то эту непробиваемую власть, этого гоблина в носорожьей шкуре, удалось задеть за живое. Болевые точки нащупаны, и теперь по ним будут стараться бить куда чаще.

Говорят, в свое время румынская революция тоже началась с освистания Чаушеску. Причем на митинге, который он собрал в свою поддержку. Свист настолько тогда смутил румынского «отца нации», что тот прервал речь и ретировался с трибуны.

Впрочем, что это мы всё о России да о России?
Добавить комментарий
Проверочный код