Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Pro жизнь Москва - для всех. Смотрите онлайн
hebermin.net
Условия аренды оборудования. Сведения о компании.
7rent.ru
№46 (820) 21 ноября 2011 г. Тема недели

ПроМАЗали

21.11.2011
 
Переговоры по созданию альянса Минского автозавода с российскими компаниями ГАЗ и КамАЗ не будут завершены к концу этого года. Это стало очевидно после того, как результат оценки активов МАЗа, проведенной международной аудиторской компанией Ernst & Young , разочаровал белорусские власти. В связи с этим был срочно объявлен новый конкурс по выбору компании, которая оценит завод дороже.
Сергей ЖБАНОВ



«МАЗ оценили в $800 млн. Власти Беларуси выразили недовольство и требуют провести переоценку» , - сообщил агентству РИА «Новости» источник, близкий к переговорам. Таким образом, предложенная цена оказалась в 3 раза ниже той, которую назвал в феврале т.г. глава Госкомитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов: «Мы оценили МАЗ в $2,5 млрд.» . На основании этого можно было сделать вывод, что белорусская сторона оценила МАЗ дороже КамАЗа, стоимость активов которого в $1,8 млрд. подтверждена международными аудиторами.

Впрочем, конфликт интересов вполне мог быть разрешен с помощью еще одного покупателя на этот интересный для потенциальных инвесторов и совладельцев продукт. И такой вроде бы был. 19 февраля Александр Лукашенко сообщил журналистам, что «Чавес предлагал купить часть акций, и за большие деньги. Я говорю: с большим удовольствием» . Но президент Венесуэлы Уго Чавес «больших денег» на бочку так и не выложил. Кто его знает: может быть, он только собирался, но, как узнал истинную цену белорусского автогиганта, так сразу и передумал?

Как бы там ни было, но сегодня белорусскому правительству приходится проводить дополнительный конкурс, который, судя по заявлению премьера Михаила Мясниковича, был предусмотрен еще задолго до оценки Ernst & Young . В августе премьер проинформировал заинтересованную общественность о том, что эта международная компания выбрана нами и россиянами не случайно, а «на конкурсной основе» . «Кроме того, мы проведем самостоятельную независимую оценку с привлечением зарубежного рейтингового агентства» , - сообщил Мясникович. Это условие свято выполняется руководством МАЗа.

Кстати, на пресс-конференции заместитель первого замдиректора по финансам и экономике ОАО «МАЗ» Олег Юшко не стал комментировать журналистам результаты аудиторской оценки компании Ernst & Young : «Ничего официального от этой компании в качестве результатов оценки мы пока не получали» . И теперь руководство завода не теряет надежды выйти на оценку к концу года, даже с учетом корректировок этого процесса.

Между тем работа по оценке МАЗа заняла у Ernst & Young около 5 месяцев, в то время как конкурентам придется уложиться в месяц, чтобы в переговорах о создании СП не возникла непредвиденная пауза.

Вопрос о стоимости активов, пожалуй, самый принципиальный. Если повторная оценка подтвердит результат аудита Ernst & Young , то ее печальный итог в принципе может сорвать планы белорусской стороны, рассчитывавшей первоначально создавать СП на паритетных началах - 50 на 50. Во всяком случае, именно такой вариант описывал журналистам в марте гендиректор ОАО «МАЗ» Александр Боровский. Россияне, в свою очередь, предложили белорусской стороне 25% акций будущей объединенной компании взамен на 100% акций МАЗа. Несколько позже стороны решили создавать СП, в которое внесут по 49,9% акций МАЗ и КамАЗ, а также ряд других белорусских и российских предприятий - производителей автомобильных комплектующих. Поэтому очевидно, что низкая оценка активов МАЗа заставит белорусские власти внести существенные коррективы в эти планы.

Не обошлось без курьезов и в ходе сбора заявок на участие в аукционе по продаже 51% госдоли в операторе мобильной связи МТС. «Аукцион будет» , - заявил глава ГКИ Георгий Кузнецов агентству «Интерфакс-Запад». Однако при этом он категорически отказался сообщить какие-либо данные о наличии заявок на участие в аукционе, срок подачи которых истек 15 ноября. Зато агентство обнадежили в пресс-службе ГКИ. «Информация будет через пару дней» , - пообещала в среду, 16 ноября, пресс-секретарь ГКИ Елена Костюкова. Впрочем, 18 ноября пресс-секретарь отказалась сообщить информацию агентству AFN.by, пояснив, что представители СМИ неправильно истолковали ее слова.

Оказывается, ГКИ целых два дня думу думало над тем, стоит ли обнародовать информацию о наличии или отсутствии заявок. «Позиция Госкомимущества остается такой, что мы не разглашаем до 1 декабря сведения об участниках аукциона по продаже госдоли в МТС, есть они или нет. Такое решение руководства» , - цитирует AFN.by заявление пресс-секретаря ГКИ. Хотя, казалось бы, чего стесняться? Не хотите называть, так сообщите хотя бы общее количество поданных заявок. Тем более что ГКИ известило страну о том, что приглашения на презентацию аукциона Минсвязи и информатизации разослало сразу 50 мировым компаниям. И теперь скрыть факт срыва аукциона из-за отсутствия желающих приобрести 51% акций за $1 млрд. будет весьма непросто.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». По данным ГКИ, в нынешнем году в стране состоялась единственная сделка по продаже крупных активов: 57% акций Бобруйского машиностроительного завода приобрела за $9,7 млн. российская инвестиционно-промышленная группа компаний «Гидравлические машины и системы». Вот, собственно, и все достижения в сфере. Поэтому Госкомитет по имуществу следовало бы переименовать в Комитет по надзору за сохранностью госимущества.
Добавить комментарий
Проверочный код