Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. События. Оценки

Первая кровь

21.11.2011
пролилась в суде над правозащитником
Возобновившийся 16 ноября судебный процесс над руководителем правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцким, обвиняемым в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, поставил рекорд по скорострельности. За 20 минут, которыми в этот день ограничились судебные слушания, делу удалось значительно продвинуться вперед: было озвучено новое обвинение, посрамлены прогнозы заштатных судебных аналитиков, прозвучало несколько реплик самого Беляцкого и даже пролилась первая кровь.
Максим ИВАЩЕНКО



После трех часов слушаний 10 ноября процесс был перенесен по ходатайству прокурора Владимира Сайковского, выразившего желание предъявить новое обвинение. Экс-кандидат в президенты на выборах 2006г. Александр Козулин предположил тогда, что прокурор «может дополнить обвинение статьей о деятельности от имени незарегистрированной организации. Это более существенная вещь, которая следует из сегодняшнего [10 ноября. - «БелГазета»] исхода судебного процесса» . Тяжелые предчувствия одолевали и юриста Павла Сапелко, лишенного лицензии адвоката после защиты обвиняемых по «делу 19 декабря»: «Обвинение перепредъявляется в том случае, если оно существенно отличается от уже предъявленного. Как правило - на более тяжкое. Оно должно отличаться либо по объему, либо по квалификации - как правило, в худшую сторону. Либо это должна быть дополнительная квалификация действий еще по какой-то статье. И тоже, как правило, в худшую сторону» .

Не исключал возможности переформулирования обвинения и юрист Гарри Погоняйло. По его мнению, «представитель обвинения, понимая, что достаточных доказательств вины Беляцкого в сокрытии доходов от налогов нет, точно фиксируется на процессе деятельности организации, ранее ликвидированной по решению Верховного суда. Поэтому не исключаю, что может быть предъявлено обвинение по статье 193» . Зампред «Весны» Валентин Стефановичвыразил крайнюю обеспокоенность тем, что возможное появление в обвинении «статьи о деятельности от имени незарегистрированной организации» сулит не только «усиление обвинения в отношении Алеся» , но и «возможность для преследования других членов «Весны», в частности - меня или Лабковича [Владимир Лабкович, член оргкомитета «Весны». - «БелГазета»]» .

16 ноября, сразу же после старта процесса в 10.00, прокурор попросил у суда 20-минутный перерыв - чтобы «откорректировать формулировку обвинения» . Градус напряжения в зале был велик: ожидая от нового обвинения наихудшего и изрядно нервничая, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак к этому моменту уже до крови расцарапал себе нос. «Нос абдзёр» , - смущенно прокомментировал он произошедшее соседям по ряду и попросил зеркало. Сочувствующие дамы передали пострадавшему правозащитнику миниатюрное зеркальце и достаточный запас бумажных салфеток. Ликвидируя последствия инцидента, Гулак что-то бормотал о «первой крови» на процессе, которая «уже пролилась» .

Среди публики доминировало возмущение недисциплинированно-стью гособвинителя, которому «не хватило, видите ли, 20 минут, чтобы подготовиться» . Опоздав к началу процесса, Винцук Вячорка и вооруженный iPad’ ом Анатолий Лебедько использовали неожиданный перерыв в процессе для проникновения в зал.

После перерыва прокурор зачитал новое обвинение, согласно которому Беляцкий, «являясь резидентом Беларуси и достоверно зная об обязанности уплачивать подоходный налог с доходов, полученных за рубежом от нерезидентов Беларуси» , путем «уклонения от уплаты налогов, а также предоставления заведомо недостоверных сведений о своих доходах в органы налоговой инспекции» нанес государству ущерб в Br352,27 млн., не заплатив налог с 567,7 тыс. евро, поступивших в 2007-10гг. на счета в банках Польши и Литвы, открытых на его имя.

Новое обвинение было выдвинуто по той же статье УК РБ («сокрытие доходов в особо крупном размере» ), что и предыдущее, предусматривая аналогичное наказание: лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества. Единственным отличием стала украсившая обвинение и перечисляемые в ней суммы донорских вливаний загадочная формула: «в связи с выполнением возложенных на него [Беляцкого. - «БелГазета»]в результате предварительно достигнутой договоренности обязательств» .

Беляцкий заявил о необходимости предоставления ему времени для осмысления нового обвинения. Адвокат Дмитрий Лоевский также заявил ходатайство о необходимости предоставления времени для подготовки. Суд ходатайство защиты удовлетворил и в 10.42 объявил перерыв в судебном заседании до 22 ноября.
Добавить комментарий
Проверочный код