Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. События. Оценки

Таможня ушла домой

21.11.2011
Оправданы 35 фигурантов резонансного дела
В минувший вторник, 15 ноября, Белорусский военный суд вынес приговор по одному из «дел таможенников» во главе с экс-директором Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК Анатолием Грамовичем. Всего по делу оправдано 35 фигурантов.


Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

У входа в зал суда Московского района, где ввиду большого количества обвиняемых (в большинстве своем из числа сотрудников «Западный Буг», всего более 30 человек) проходили судебные слушания, собралась толпа из обвиняемых, их адвокатов и родственников. На протяжении полутора лет последним присутствовать на процессе запретили - суд проходил в закрытом формате. Двери открылись только для оглашения резолютивной части приговора.

Когда людей стали запускать в зал, создалось впечатление, что объявили посадку на пригородную электричку: фигуранты по делу, которым во время суда вернули свободу, отпустив на подписку о невыезде, тащили с собой сумки с вещами для СИЗО на случай, если их снова возьмут под стражу. Анатолий Грамович шел налегке - без сумок и родственников.

Поклажа подсудимых заняла почти половину зала. С полдесятка скамеек оккупировали адвокаты. Родственники разместились на галерке и периодически покрикивали что-то обвиняемым - было шумно. Однако гул моментально стих, когда в зал вошел судья.

Грамович и еще 23 обвиняемых признаны «невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений». В отношении 9 человек принято решение «прекратить производство по уголовному делу за отсутствием в их деяниях состава преступления». Уголовные дела четырех обвиняемых в соответствии с приговором будут направлены в Генпрокуратуру для «производства нового предварительного расследования» . Поскольку по некоторым статьям УК, вмененным ряду обвиняемых, истекли сроки давности, от уголовной ответственности их освободили «за истечением срока давности». Судья методично перечислил длинный список обвиняемых, добровольно отдавших во время предварительного следствия денежные средства в белорусских рублях и валюте - всего около $150 тыс. Решением суда эти деньги обращены в доход государства.

Финал громкого дела превратился в настоящую феерию: присутствующие аплодировали, плакали и сжимали в объятиях экс-обвиняемых, адвокаты демонстрировали друг другу большие пальцы. Старенькая женщина - мать одного из фигурантов дела - пыталась пробраться к сыну через ликующую толпу и кричала ему сквозь слезы: «Ой, сыночка! Ой, говорила же - крестик в сумку положи! А ты не хотел… Но я все равно положила! Видишь, как теперь все хорошо!»

Напомним, что процесс, стартовавший в мае прошлого года, объединил в себе два уголовных дела, направленных в суд бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, ныне приговоренной к ограничению свободы за «превышение служебных полномочий» Светланой Байковой. Одно дело касалось нескольких сотен эпизодов незаконного перемещения в начале 2000-х гг. через таможенный пункт пропуска «Западный Буг» крупных партий различных товаров. К уголовной ответственности привлекли более трех десятков человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни «Западный Буг» и УКГБ по Брестской области. Следствие оценило ущерб, нанесенный государству от неуплаты таможенных платежей, в Br30 млрд.

Второе дело возбудили в 2008г. По выводам следствия, 22 работника таможенных органов, в числе которых - замначальника таможни «Западный Буг», начальник таможенного пункта «Задворцы» и 4 начальника отделов таможенного оформления и контроля, «в составе преступной организации осенью 2001г. осуществили незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню «Западный Буг» компьютерной техники, обуви, причинив ущерб государству на сумму свыше Br20 млрд.» . Большинство фигурантов обоих дел обвинялись по ст. 285 УК («Создание преступной организации либо участие в ней») и ст. 430 УК («Получение взятки») .

«ГОСУДАРСТВО ПОВЕРНУЛОСЬ ЛИЦОМ»

«Прежде всего следует сказать, что не я один работал по тому делу, - ответил на поздравления «БелГазеты» адвокат Грамовича - председатель Минской областной коллегии адвокатов Виктор ЧАЙЧИЦ.- Так что если кто-то и заслуживает похвалы, так это мои коллеги: Наталья Горовая и Татьяна Турова. Следует также отметить, что адвокаты всех обвиняемых сработали профессионально. Но самое главное, что суд объективно во всем разобрался. Ничего удивительного не произошло. К счастью, в последнее время с принятием концепции «Совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения», утвержденной указом N672, качество судебного разбирательства повысилось, суды стали более строго относиться к оценке доказательств. С позиции относимости и допустимости стало больше оправдательных приговоров, и это тоже нормальное явление. Как результат - повышается качество предварительного следствия и укрепляется вера людей в правосудие».

- Как прокомментируете приговор?

- Государство повернулось лицом к доказательствам невиновности подсудимых, представленным защитой, стало по-новому относиться к презумпции невиновности. Раньше гражданин был незащищен - любой милиционер мог состряпать какое угодно дело, и оно проходило в суде. К счастью, внимание на это обратил президент, и сегодня поверхностное рассмотрение судом ошибок следствия - в прошлом. Существенно выросло качество расследования преступлений, люди стали больше верить в правосудие. Отношение к доказательствам, представленным как следователями, так и адвокатами, изменилось в лучшую сторону. Это положительно отразилось на всех.

- Какие доказательства невиновности были у вашего подзащитного Анатолия Грамовича?

- Обвинение Грамовича строилось прежде всего на вменении ему нарушений должностных обязанностей. Но когда мы внимательно изучили все нормативные и поднормативные акты, служебные уставы и инструкции, регулирующие служебную деятельность Грамовича, то выяснилось, что он практически ничего не нарушал, а следствие пыталось взвалить на нашего подзащитного ответственность за упущения в работе таможни и других органов, за которые он отвечать не должен, а в отдельных случаях даже не имел права вмешиваться.

- Коль подавляющее большинство обвиняемых, привлеченных вместе с Грамовичем, оправданы, выходит, и преступления не было?

- Только суду дано право определять, виновен ли обвиняемый и имело ли место преступление. Наш подзащитный не виновен и преступлений не совершал.

- А почему около $150 тыс., отданные рядом обвиняемых во время предварительного следствия как «незаконно нажитые материальные средства», по приговору суда перечислены в доход государства, несмотря на оправдание?

- Признание человека невиновным и взыскание суммы в пользу государства - разные вещи. Наш подзащитный деньги не вносил. В силу каких причин вносили деньги другие подзащитные - сказать не могу. Не исключено, что люди, которые признаны невиновными, обратятся за взысканием этих денег обратно.

- А обратится ли с жалобой на действия МВД сам Грамович, довольно длительное время просидевший под стражей ни за что?

- Право такое у моего подзащитного есть, но о его намерениях мне ничего не известно.

«УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЫЛИ УЖАСНЫМИ»

За комментариями о том, как шло расследование «дела Грамовича», «БелГазета» обратилась к одному из оправданных, просидевшему под стражей 4 года, - бывшему старшему инспектору таможенного поста «Козловичи» таможни «Западный Буг» Геннадию ШАШУ.

- Суд вник в суть дела, сопоставил все факты и вынес справедливое решение. Следствие основывалось на лживых показаниях «двадцаточников» (согласно ст. 20 УК «Освобождение от уголовной ответственности участника преступной организации или банды», участник преступной организации, добровольно заявивший о ее существовании и способствовавший ее изобличению, освобождается от уголовной ответственности за участие и совершенные им в составе преступной организации преступления. - «БелГазета»). Доходило до того, что некоторые давали показания на инспекторов, с которыми даже не работали в одной смене. Хотелось бы, чтобы этих лжецов привлекли к ответственности.

Также следствие не дало мне ознакомиться с материалами уголовного дела. Я писал два ходатайства на имя генпрокурора, чтобы мне продлили срок ознакомления с 312 томами, который составлял всего месяц, но за генпрокурора отвечала Светлана Байкова, и она отказала. К счастью, такую возможность мне предоставил Белорусский военный суд еще на стадии досудебного разбирательства, за что я ему очень благодарен.

На приговор я пришел с сумкой, хотя верил в оправдательный приговор. Как человек бывалый, хотел быть готов к любому повороту событий и взял с собой все необходимые для пребывания в СИЗО вещи. Кроме того, не хотел обременять родственников - мать за время моих мытарств стала инвалидом первой группы.

Меня возмущают статьи в ряде оппозиционно настроенных СМИ, подающих абсолютно неправдивую информацию о Байковой. Мне известно, что один из журналистов - близкий друг семьи Байковой вот уже 15 лет. О каких объективных комментариях в этом случае можно вести речь?

В СИЗО я провел 4 года и 6 дней. Условия содержания были ужасными. Доходило до того, что на 18 квадратных метрах сидело 25 человек. Я - человек некурящий. Находясь в закрытом помещении, где большинство людей курило, я существенно подорвал свое здоровье.
Добавить комментарий
Проверочный код