Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (820) 21 ноября 2011 г. События. Оценки

«Ребята, с чем мы к Новому году придём?»

21.11.2011
 
Президент, пообщавшись на прошлой неделе с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, пришел к выводу, что «на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально», и решил, что настало время бороться с инфляционным разбоем.
Сергей ЖБАНОВ



Посетив Борисовский комбинат хлебопродуктов, Александр Лукашенко резюмировал: «Всё, разбой закончился» . «В ноябре - наверное, уже заметили - начинаю всех трясти как следует. А в декабре, ребята, с чем мы к Новому году придем? Сами будем, простите меня, сидеть за столом, нам всем хорошо, шампанское выпили черт знает какое, закусили, а народ что будет? Поэтому в декабре мы должны все это зачистить, поднять народ, чтобы он с настроением встретил Новый год. В этом вся жизнь от людей» , - раскрыл вождь свой стратегический замысел.

«Весело, весело встретим Новый год!» - эти известные строки из незамысловатой песенки о маленькой елочке, которой холодно зимой, как нельзя лучше отражают суть президентского плана. Однако девальвационный кошмар, который власти устроили в 2011г., будет очень трудно стереть из народной памяти с помощью нескольких бокалов «черт знает какого» шампанского. В этом случае даже убойная доза водки не поможет. Тем не менее к предновогодней идеологической промывке мозгов госаппарат уже приступил, искажая причины, масштаб и последствия экономического бедствия, поразившего страну.

Согласно версии, предложенной президенту главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, виной инфляции в Беларуси стало изменение курса, недостаток золотовалютных ресурсов, а также ажиотажный спрос на валюту и товары. И если согласиться с такой трактовкой, то победа над инфляцией действительно, кажется, не за горами. Ведь курс стабилизировался, ажиотажного спроса нет и в помине, а золотовалютные резервы страны к январю наверняка вырастут. Однако стоит напомнить, что в Беларуси речь идет не просто об инфляции, а о трехкратном росте цен в течение одного календарного года, научно классифицируемом как гиперинфляция, которую невозможно одолеть только с помощью стабилизации обменного курса.

Крупнейшие аудиторские компании - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG - уже к концу ноября готовы признать экономику Беларуси гиперинфляционной. «В частности, количественным критерием является совокупная инфляция за 3 года 100% и более. Беларусь уже перешла этот барьер» , - пояснил агентству «Интерфакс» представитель одной из компаний. После чего все результаты деятельности банков и предприятий будут оцениваться по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), применяемым в гиперинфляционной экономике, избавляющим аналитиков от заблуждений. Но затея с возвратом к нормальной системе экономических координат принесет пользу тогда, когда в этом прямо будет заинтересовано правительство и Нацбанк.

Пока этого не наблюдается. «Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию» , - сообщила глава Нацбанка. Хотя в октябре, согласно статистике Нацбанка, широкая денежная масса (ШДМ) не сократилась, а наоборот, резко выросла (на 32%) из-за второй девальвации белорусского рубля. Может быть, денежная масса росла медленнее ВВП? Увы, нет. За год - с октября 2010г. по октябрь 2011г. включительно - ШДМ возросла в 2,25 раза, в то время как ВВП в текущих ценах за этот период возрос всего лишь в 1,65 раза.

Власти явно перестарались. Но сказать, что это произошло случайно, нельзя, поскольку увеличение денежной массы происходило в целях предотвращения кризиса ликвидности и неплатежей. В результате денежная масса чрезмерно разбухла, заложив основу для государственного инфляционного «разбоя» , на что совершенно адекватно отреагировали белорусские производители. Ведь они, повышая цены, стремились всего лишь сохранить свои доходы, в то время как власть, дважды девальвировав рубль, сокращала бремя государственного внутреннего долга.

На 1 января 2011г. внутренний госдолг Беларуси составлял Br9,27 трлн. (или $3,09 млрд.), а на 1 октября 2011г. объем внутреннего госдолга возрос до Br16,939 трлн., но в долларовом эквиваленте сократился до $2 млрд. Это значит, что $1 млрд. долга просто испарился в результате девальвационных манипуляций. И это еще не конец истории. Ведь эмиссионное кредитование продолжается, хотя и в ограниченных масштабах. «Без кредитов мы не обойдемся пока. Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть дополнительной эмиссии не должно быть» , - успокоила президента глава Нацбанка.

Далее Ермакова любезно пояснила Лукашенко, что «повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения, то есть становится более выгодно держать средства во вкладах» . Но «более выгодно» в данном случае означает лишь менее убыточно. Данные статистики банковских депозитов за октябрь дают мало поводов для радости. Вклады населения в национальной валюте снизились за октябрь на Br172,9 млрд. (на 1,4%). Именно таким образом население отреагировало на очередную девальвацию рубля, проигнорировав рост ставки рефинансирования, а заодно и процентных ставок по рублевым вкладам. Поэтому в октябре инвалютные депозиты населения вполне обоснованно выросли на $301,8 млн. (на 8,5%).

Было бы удивительно, если бы население повело себя иначе, узрев хоть какую-то выгоду от повышения ставки рефинансирования до 40% при базовой годовой инфляции в 101,5%. Между тем резервов для роста инфляции в стране навалом - и внутренних, и внешних. Огромный инфляционный потенциал накоплен в сфере платных услуг, где рост цен и тарифов пока существенно отстает (на 60%) от общей динамики инфляции в стране. Опять же нельзя отстать от соседей по Таможенному союзу, с которыми республике предстоит сравнять цены на продтовары и моторное топливо. Немало инфляционных резервов кроется в дальнейшей индексации зарплат и росте пенсий.

Это значит, что утрата лидерства Беларуси, являющейся абсолютным чемпионом по инфляции как в Европе, так и среди стран СНГ, в ближайший год не угрожает.
Добавить комментарий
Проверочный код