Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. События. Оценки

Что за комиссия, создатель?

21.11.2011
 
Новый этап интеграции на постсоветском пространстве начался с создания Евразийской экономической комиссии. Пожалуй, это один из немногих случаев в истории, когда вначале появляется «правительство», а уж затем - само интеграционное объединение. Ведь начало строительства Евразийского экономического союза только провозглашено, а комиссия уже работает.
Виталий ПОРТНИКОВ



Можно было бы, конечно, сказать, что это комиссия не столько для союза, сколько для Единого экономического пространства, которое президенты считают созданным. Но, с другой стороны, никто из участников встречи не смог сказать, какие именно полномочия будут переданы этой комиссии, которую возглавил российский министр промышленности Виктор Христенко. А также - кто в комиссию войдет. И если это будет интеграционное правительство, то станут ли неожиданно возникшие на наших глазах евразийские «комиссары» работать в этом органе на постоянной основе - ведь г-н Христенко, судя по всему, в отставку из правительства Владимира Путина не собирается?

Все эти вопросы, разумеется, остались без ответа - президенты были в первую очередь озабочены рассказом о постсоветских интеграционных преимуществах и не преминули покритиковать Евросоюз, кризис в котором, по мнению президента Дмитрия Медведева, был связан с тем, что европейцы покупали «кота в мешке», а вот объединяющиеся в Евразийский союз страны понятны друг другу.

При этом никак не было объяснено, что будут делать Россия, Беларусь и Казахстан уже через несколько месяцев, когда Россия наконец-то присоединится к ВТО, а Беларусь и Казахстан останутся за бортом этой организации. И это отнюдь не единственный интеграционный вопрос, который стоило бы задать по-праздничному настроенным президентам. К тому же непонятно - куда они так спешат? Ведь саммит, на котором планировали сообщить о создании Евразийской экономической комиссии, планировали на декабрь, и, может быть, если бы он прошел вовремя, президенты хотя бы подготовились и все их заявления выглядели бы менее расплывчатыми.

В Москве большая часть наблюдателей сходится на том, что единственным объяснением спешки стала предвыборная кампания партии «Единая Россия», список которой на этот раз, как известно, ограничивается именем президента Медведева. Российская партия власти отнюдь не так популярна, как хотелось бы ее вождям, и разговоры об интеграции, начатые Путиным и подхваченные его преемником и предшественником, оказались главной темой невразумительной предвыборной кампании «единороссов».

Так что для понимания чистоты намерений осталось дождаться даже не парламентских, а президентских выборов в России. Владимир Путин, вне всякого сомнения, тоже будет спекулировать на интеграционной тематике, лить крокодиловы слезы по безвременно исчезнувшему Советскому Союзу, а после того как он вернется в Кремль, Евразийский союз может постичь судьба предыдущих интеграционных прожектов Москвы. Или же сам факт существования нового объединения будет активно использоваться Кремлем для политического шантажа Украины и других бывших советских республик, еще не готовых к участию в пропагандистских мероприятиях российского руководства.
Добавить комментарий
Проверочный код