Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (820) 21 ноября 2011 г. Контекст

Иосиф Пригожин: «Почему бы и Путину не просидеть 17 лет?»

21.11.2011
 
Накануне российских выборов в Госдуму фанаты партии «Единая Россия» в едином порыве зачастили на концерты популярных звезд эстрады, где обнаружили роскошную и, главное, халявную трибуну для агитации. Агитация происходит по одной схеме с некоторыми вариациями. К примеру, к сцене пробирается робкий поклонник звезды с букетом, ничего не подозревающая звезда растроганно принимает цветы из рук фаната-оборотня, а тот берет микрофон и как ни в чем не бывало произносит: «Голосуйте за «Единую Россию!»
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Так, 3 ноября в Кемерово во время выступления группы «Машина времени» на сцену вышел какой-то человек, объявил, что концерт проходит при поддержке «ЕР», и вручил музыкантам памятные медали. Публика встретила заявление возмущенным свистом. Как сказал позже лидер группы Андрей Макаревич, молодой человек всех обманул - пообещал наградить музыкантов почетными значками от администрации Кемеровской области. По выражению певца, это называется «трахнуть без предупреждения».

Следующей жертвой стала певица Валерия, на концерте которой на сцену вышел поклонник звезды с цветами и тоже начал агитировать за «Единую Россию». Ее продюсер и муж Иосиф Пригожин в интервью радио «Свобода» сообщил, что артисты «терпеливо проглотили» ситуацию и не стали выяснять отношения прямиком посреди концерта. Тем не менее Пригожин высказал мнение, что нельзя так «не считаться с людьми» , и предупредил службу безопасности, чтобы впредь они постарались исключить «подобные инсинуации» , хотя это почти невозможно.

Тем временем в «Единой России» уверяют, что такого рода инциденты - «неумелая провокация» со стороны конкурентов, желающих дискредитировать партию власти.

О том, хотят ли музыканты агитировать за политиков, любят ли они «Единую Россию» и по душе ли им оба члена кремлевского тандема, корреспонденту «БелГазеты» рассказал продюсер Валерии и по совместительству ее муж Иосиф ПРИГОЖИН.

МЕЛОМАНЫ В ШОКЕ

- Что это было? Хамская выходка политически ангажированного фанатика или хитроумный элемент предвыборной кампании? Может, это такая подстава музыкантов, как выразился музыкальный критик Артемий Троицкий?

-
(Вздыхает.) Ох… Знаете, простота хуже воровства, говорят. Я думаю, что это из серии все-таки простоты, а не умышленное нечто. Человек себе нарисовал некую картинку – вот, я люблю Валерию, пойду подарю цветы, а заодно и пропиарюсь, обо мне заговорят… Возможно, вот такой умысел.

Мы в принципе люди абсолютно мирные, неконфликтные. Мы эту тему вообще нигде не хотели освещать, про это говорить. И сейчас, честно говоря, про это говорить не очень хочется. Ну вышел человек от «Единой России» - и бог с ним. Конечно, это неправильно. Если говорить, как мы к этому относимся, то мы к этому относимся плохо.

- А как предотвращать вылазки агитаторов на сцену? Будете в следующий раз более бдительны?

- Да как их предотвратишь! Вот вышел человек - «я от имени такого-то телеканала хочу подарить цветы» . Ну хочет - и пусть дарит, что с ним делать?

- Вы на концерте сразу объявили зрителям, что не имеете к этому отношения?

- Нет, я вам объясню. Ситуация была такая: вышел человек, подарил цветы - с абсолютно добрыми намерениями, с уважением. Просто сказал, от своего имени и от лица партии, что Валерия потрясающая артистка… Вот и всё.

Зрители, конечно, отреагировали слишком эмоционально, кричали, были возмущены. Самое страшное, что это молодежь там высвистывала и орала «о-о-о…». А потом некоторые люди приходили за кулисы и требовали деньги назад: «Мы не на агитацию пришли, а на концерт» . И я их понимаю. Но мы им объяснили, что про это ничего не знали.

ПРОДЮСЕР - ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ

- Вы не посоветовали сторонникам единороссов сперва спрашивать, насколько взгляды Валерии и Пригожина совпадают со взглядами «Единой России»? А насколько они, кстати, совпадают?

- Я вам скажу: мы не против каких-то партий, мы не за какие-то партии, у нас абсолютно нейтральная позиция. Есть, знаете, такая статья – «воздержался». Вот мы - воздерживаемся.

У нас есть конкретные симпатии к конкретным людям, которые являются членами разных партий. У нас есть симпатии как к Зюганову, так и к Жириновскому. Есть такие же симпатии к Владимиру Владимировичу Путину и к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Не потому, что они известные люди, понимаете?

Мы пойдем на президентские выборы, к урнам, и там будем высказывать свою позицию. Нас никто не уполномочивал, никто не приглашал, мы не смотрим телевизор, но мы пойдем голосовать.

В общем, мы не за и не против, но хотим стабильности. Мы хотим, чтобы страна развивалась, мы против смены власти или смены какого-либо так называемого режима, как многие называют. Если сейчас поменяется власть, поверьте мне, лучше точно не будет.

- Если бы вы получили официальное предложение выступить на концерте в пользу «Единой России» с выплатой гонораров, как это принято во всем мире, то не побрезговали бы?

- Мы бы подумали. Нам поступало такое предложение вот совсем недавно - предлагали выступить в некоторых регионах. Но еще раз говорю: мы не занимаемся политикой, мы ни за, ни против. Зачем? Политикой должны заниматься политики, музыканты должны заниматься музыкой.

РЕЖИМ ВСЕХ ПРОЩАЕТ, А ОНИ ВСЁ РАВНО НЕДОВОЛЬНЫ

- А есть ли у Валерии какой-то опыт выступлений в поддержку политиков, которые ей симпатичны?

- Когда я работал с большим количеством артистов, половина моих артистов участвовала в предвыборной кампании Бориса Николаевича Ельцина. Валерия не участвовала ни в одной их них. Ну, до сегодняшнего дня. До завтрашнего дня, понимаете, да? Не поддерживала ни одну из партий.

У нас есть свое представление о жизни, о власти, о политике, о том, как должна быть устроена страна. Но мы не участвуем в этой кампании. Ни в этой, ни в прошлой, ни в какой другой.

- Стало быть, никаких писем от имени творческой интеллигенции - ни в поддержку опального олигарха Ходорковского, ни наоборот - вы тоже не подписывали?

- Мы ни в каких подписях, ни в каких движениях не участвуем. Это не значит, что мы трусливые или у нас нет гражданской позиции. Вы знаете, я не люблю сотрясать воздух. Я люблю говорить там, где это возымеет действие. Вот если я скажу и после моей речи что-то может измениться, тогда я не буду молчать.

Вообще, власть должна быть жесткой, уверенной. Мы, к сожалению, устроены таким образом, что если не управлять нами, будет хаос. Почему-то русские, белорусы, армяне, евреи, приезжающие в Европу, уважают ее законы. А если нарушают их, то у них там возникают проблемы. А здесь мы говорим, что недовольны своими режимами, при этом нарушаем их законы, но всех прощают - а люди все равно недовольны. Так что же нужно человеку, спрашивается?

У БЕЛОРУСОВ ЕСТЬ ПОРЯДОК, РЕСТОРАНЫ И SPA

- В общем, тренд быть против власти, модный в кругах российский интеллигенции, вас не очень-то увлекает…

- Мы не в тренде, наверное. У меня есть какое-то предчувствие, что в следующем году начнется эволюция в хорошем смысле, мы начнем все-таки двигаться вперед, начиная с весны 2012г. Вот ваш президент сколько лет уже сидит?

- Да вот уже 17 лет безвылазно...

- 17 лет уже сидит… Ну а почему Путину 17 лет не просидеть? Или 18, сколько в итоге получится... Кто сказал, что нельзя?

У вас, белорусов, есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, все жаждут свободы. С другой - у вас есть порядок. У вас прекрасные дороги, прекрасные, красивые города. Конечно, в гостях всегда лучше, поэтому я не могу сказать, как в целом живут люди - плохо или хорошо. Но когда мы приезжаем, люди имеют возможность купить билеты, прийти на концерт, я вижу симпатичные рестораны, у вас есть какие-то spa- салоны. Я не могу знать, кому что принадлежит, кто собственник. Но я вижу в определенном смысле порядок.

- При другой власти начнется беспорядок, разруха, голод, эпидемии?

- Власть - такая привлекательная и заманчивая вещь… Добровольно от власти в этой жизни не отказался никто. Могу лишь снять шляпу перед Борисом Николаевичем или Дмитрием Анатольевичем, которые спокойно - ну, не знаю, насколько спокойно - могут уйти, отдав кресло, без революций. Впервые в истории современной России Борис Николаевич уступил власть новому, молодому, прогрессивному человеку. Именно таковым я считаю Владимира Владимировича - прогрессивным.

Он никогда не был политиком, но он стал политиком, за многие годы пребывания в кресле президента и премьер-министра прошел колоссальную школу. Мне кажется, этот опыт ему поможет все-таки по-другому построить государство. С этим я связываю свои надежды как гражданин. Дмитрий Анатольевич - юрист со стажем, человек, который тоже приобрел колоссальный опыт.

У нас не воспитывали политиков, не было колоссальных институтов современной политики, мы жили в СССР. Потом произошла революция, дележ. В итоге Европа пытается объединиться, а мы разделились, вот такая история.

- А кто вам все-таки больше нравится - Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич?

- Знаете, это как спросить «вам кто больше нравится - папа или мама?»

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Иосиф Пригожин родился в 1969г. в Махачкале. В 12 лет уже работал парикмахером, в 16 приехал в Москву. В 1994г. поступил в ГИТИС им. Луначарского. В 2000г. окончил институт по специальности «продюсер-менеджер концертной деятельности и театрально-зрелищных мероприятий». В 1987-90гг. работал тур-менеджером концертных программ. Одновременно сам пел на эстраде, выпустил аудиокассету с записью своих песен. С 1988г. организовал около 1500 концертов со звездами эстрады по всей территории экс-СССР. В 1989г. - администратор и организатор первого показа моделей Валентина Юдашкина. Создал одну из крупнейших аудиокомпаний России «ОРТ-Рекордз». В 1998г. удостоен премии «Овация» как лучший продюсер года. В том же году журнал «Компания» признал его лучшим бизнесменом года в области шоу-бизнеса. В 2000г. создал рекорд-лейбл NOX Music (Национальное объединенное культурное сообщество). В 2001г. в издательстве «АСТ» вышла книга Пригожина «Политика - вершина шоу-бизнеса». Ему принадлежит высказывание «Артистов куда ни целуй - кругом жопа». Похож на мультипликационного орка Шрека и имеет соответствующую кличку в тусовке, на которую не обижается. Встреча с певицей и будущей супругой Валерией в 2003г. стала судьбоносной. Помимо прочего, супружеская чета активно занимается благотворительностью.
Добавить комментарий
Проверочный код