Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. Экономика

Депрессия от рецессии

21.11.2011
Дух предпринимательства защищает от кризиса
29 переходных стран Европы и Центральной Азии еще не отошли от первой волны кризиса, а на горизонте маячит вторая, более мощная. Доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 2011г. «Кризис и переход: взгляд людей» убеждает: кризис предвосхищают как люди, так и бизнесы.
Ярослав РОМАНЧУК



СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Самыми подготовленными к негативному повороту событий являются лидеры системных трансформаций. Это те страны, которые по шкале от 1 (госплан/госснаб) до 4+ (полноценная рыночная экономика) получили 4 балла и выше по 6 основным критериям. За 20 лет реформ регулируемый более или менее свободный рынок удалось построить только Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Остальным еще предстоит работа по завершению строительства рыночных институтов и наладки механизмов управления.

К II кварталу 2011г. практически все переходные экономики региона имели положительные темпы роста ВВП. Так что Беларусь развивается в региональном тренде, не демонстрируя некой уникальности. По итогам 2010г. России не хватило до ВВП докризисного уровня (I квартал 2008г.) 2,2%. Страны Восточной Европы недотянули 1,2%, Балтии - 11,8%, в то время как страны Центральной Европы превысили докризисный уровень на 5,9%.

По мнению экспертов ЕБРР, рост ВВП в переходных экономиках в 2012г. составит 3,2%, что существенно ниже 2011г. (4,5% ВВП). Тем не менее это вполне приличные показатели по сравнению с прогнозами экономического развития для США и зоны евро.

Однако кризис зоны евро может развеять оптимизм ЕБРР. Очень много финансовых учреждений завязано на банки из стран зоны евро. К тому же существенная доля экспорта стран Центральной и Восточной Европы и Балтии приходится на Западную Европу.

Экономический рост в 2012г. произойдет, но его источники имеют весьма сомнительное качество. Мягкая денежная политика и бюджетное стимулирование - это путь «анаболического» роста, который неизбежно ведет к последующей жесткой посадке и корректировке бизнес-цикла. Доказательство тому - не только увеличение госдолга и высокий дефицит бюджета, но и высокая безработица. Риски стали выше - кредитные ресурсы подорожали. Значит, жди сокращения инвестиций и потребления.

По сравнению с 2008г. переходные страны стали менее зависимы от внешнего финансирования. По мнению ЕБРР, финансовое состояние банков упрочилось после их рекапитализации и очищения от плохих долгов. «Однако уровень госдолгов и финансовых обязательств увеличился, несмотря на значительную фискальную консолидацию. Особую озабоченность в ближайший год представляет собой большая зависимость от зоны евро, и особенно доминация банков из еврозоны во многих экономиках региона» . В середине 2011г. средний уровень плохих кредитов в балансах банков переходных стран составил 12%. В условиях рецессии в зоне евро данный показатель может удвоиться. Так что вероятность сильного торможения переходных экономик в ближайшие два года весьма высока.

КРИЗИС УДАРИЛ ПО ДЕМОКРАТИИ И РЫНКУ

Кризис не стал мощным катализатором рыночных реформ в переходных экономиках. Относительная стабильность политических и экономических институтов практически полностью исключает реализацию глубоких реформ. Не было депрессии - не было и резкого спроса на капитализм. Тем не менее институциональные реформы с переменным успехом продолжались. В 2011г. 8 стран региона улучшили политику в сфере конкуренции. Казахстан, Россия, Турция и Балканы продвинулись в сфере реформы инфраструктуры. Прогресс в финансовом и энергетическом секторах не был столь очевидным. В Центральной Европе популярными были бюджетно-налоговые реформы, а вот Беларусь, Армения и Узбекистан отличились восстановлением ценового регулирования. Правящие элиты этих стран до сих пор не уяснили букваря экономической теории.

Кризис увеличил число разочарованных в демократии и рынке людей. Причем в странах - лидерах системных трансформаций число разочарованных оказалось меньше (за исключением Венгрии, которая продолжает хандрить по поводу своего благосостояния при ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2010г. более $18800).

Кризис проявился в переходных странах в следующих формах: 38% домашних хозяйств в переходных странах в условиях кризиса сократили потребление продовольствия; в Западной Европе таких оказалось только 11%. В 29,3% домашних хозяйств снизилась зарплата (для сравнения: в Западной Европе - только в 16%); в 19,8% семей имели место увольнения; в 13,6% домашних хозяйств сократились объемы переводов из-за рубежа; 13,1% семей столкнулось с задолженностью по зарплате; в 8,1% семей отмечалось сокращение рабочего дня, но только 3,2% семей закрыло свой семейный бизнес.

ЧТО ПОМОГАЕТ ОТКРЫВАТЬ БИЗНЕС

Важнейшая часть антикризисной стратегии страны - создание благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса. Страна, в которой 1 млн. частных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса создают 90% ВВП, устойчивее, чем страна, в которой 20 госзаводов производят такой же объем добавленной стоимости. Дух предпринимательства, атмосфера стимулирования бизнес-активности - вот что позволяет странам максимально быстро преодолевать кризисы.

ЕБРР опросил жителей 29 стран относительно того, как они относятся к предпринимательству, что помогает им делать успешный бизнес. В переходных странах 65% людей, которые начинали открывать бизнес, заканчивали процедуру успешно. Это на 20 п.п. меньше, чем на Западе. 51,6% предпринимателей объясняют свое поражение на рынке недостатком капитала; 13,6% - изменением личного положения и только 4,5% - угрозой конкуренции.

«Вероятность успеха в открытии бизнеса у людей, которые для этого смогли получить кредит из банка, НГО, института по микрофинансированию или из неформальных источников, на 14-15 п.п. выше, чем у тех, кто не обращался за финансовой помощью» . Вероятность провала бизнеса у людей, которые не смогли получить кредит, на 30-36 п.п. выше.

Уровень образования подталкивает к открытию бизнеса, но исследование не установило зависимости между университетским дипломом и успехом в новом бизнесе. Зато аналитики установили устойчивую корреляцию между состоянием здоровья человека и успехом для начала бизнеса. Вероятность успеха регистрации бизнеса тех респондентов, которые говорят о своем хорошем здоровье, на 8-10,3 п.п. выше, чем у людей со слабым здоровьем. При этом здоровье не оказывает большого влияния на успех уже зарегистрированного бизнеса.

ЕБРР отмечает еще одну важную корреляцию: увеличение на 10 п.п. индекса гражданских свобод коррелирует с ростом вероятности успеха бизнеса на 0,5-2,4 п.п.
Добавить комментарий
Проверочный код