Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. Экономика

Спихотехника

21.11.2011
 
На прошедшем 10 ноября совещании президент обвинил правительство в чрезмерном увлечении рыночными подходами. И уже нашлись комментаторы, выстроившие картину противостояния «младореформаторов» Румаса-Снопкова-Харковца и «ретроградов» во главе с Рубиновым и Ткачевым. Сокрушаются по поводу того, что президент поддержал «ретроградов», пытаются рассчитать последствия…
Александр ОБУХОВИЧ



Успокойтесь. Нет никаких позывов к рыночным реформам и тем более попыток возродить командно-административную систему. Всё намного проще: две группировки в бюрократии решают, кого сделать крайним за банкротство нашей экономической модели.

Нет никаких оснований подозревать спикера Совета Республики Рубинова или помощника президента по экономике Ткачева в попытке возродить Госплан-Госснаб. В советские годы в основе пятилетних и годовых планов всегда лежал расчет. Да, в последние десятилетия советской власти надежность этих расчетов была невысока, массой шли корректировки, но за базу управления всегда принимался расчет.

Нет никаких оснований подозревать, что задания Всебелорусского собрания кто-то рассчитывал. Иначе остается предположить, что квалификация рассчитывающего не выше 5-го класса средней школы. «Он чего-то там сложил, потом умножил, подытожил…» Всё намного проще.

Много лет функционирование экономики нашей страны зависело исключительно от объема внешних вливаний: российской нефтегазовой подпитки, внешних и внутренних долгов, выручки от продажи предприятий. А поскольку заранее было непонятно, сколько и чего притянет в республику президент, никто ничего и не считал. И схема управления выглядела следующим образом: отраслям и предприятиям доводились задания - вне всякой связи с наличием ресурсов, их реальным состоянием и положением в отрасли; если президент притащит достаточно ресурсов, обстановка сложится благоприятно и задания с большего удастся выполнить - ух, какие умные были задания; если ресурсов будет недостаточно и задания не будут выполнены - их можно скорректировать, попутно публично вытерев ноги о невыполнивших и доказав: задания были умные - исполнители подкачали.

Ничего нового, просто реализация вечного принципа бюрократии: «Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!» И со стороны г-на Ткачева нынешний конфликт с правительством - попытка отстоять свое право (которое следует, вероятно, из должности) абсолютно безответственно выдавать задания. Госплан здесь ни при чем.

Не лучше и позиция правительства. Конечно, уже хорошо, что оно отказалось быть мальчиком для битья (роль, на которую его изначально и планировали), раз за разом, начиная с февраля, показывая и доказывая, что задания Всебелорусского собрания ничем не обоснованны. Внутри страны для их выполнения ресурсов нет, а сколько и чего удастся добыть президенту - предсказать невозможно.

Конечно, республика у нас - президентская, правительство - технический исполнитель политики президента. Но положение у нас настолько тяжелое и банкротство ранее проводимой политики настолько очевидно, что хотелось бы услышать, как правительство намерено выводить страну из кризиса, если уж президент на эту тему молчит либо утверждает, что кризиса у нас нет вовсе.

Весь год правительство находилось в ступоре. Никаких конкретных дел, никакой позиции.

А бездействие правительства во время летней вакханалии цен просто позорно. Только и делали, что пытались хоть какие-нибудь предприятия продать и выручкой закрыть дыры в бюджете. И то не сумели. Провалены все переговоры с зарубежными финансистами, поскольку не оказалось подготовленных интересных для них предложений. Но в конце года правительству все-таки пришлось высказаться - обсуждение программы действий на 2012г. предоставляло ему такой шанс. И, к сожалению, в оценке представленной программы я вынужден согласиться с президентом. Такая программа неприемлема, поскольку не отвечает на главный вопрос: с чем мы должны выйти из кризиса?

Что, в результате реализации программы страна в конце концов выйдет из кризиса с обновленной экономикой, сократит отставание в техническом уровне предприятий, освоит новые рынки? Да нет, вся программа нацелена только на выживание. Минимальные зарплаты, минимальные расходы на модернизацию предприятий. По такой программе как раз и вползают в «ловушку бедности», куда нас активно заталкивают и Кремль, и МВФ, и Запад. Не говоря уже о том, что столь резких поворотов экономика не любит: может просто пойти вразнос. Например, просто не понимаю, как при ставке рефинансирования под 100% более 50% предприятий, выплачивающих зарплату из кредитов, смогут это делать. Как будет перестроена программа поддержки села? Что делать с массовой трудовой эмиграцией? Нет ответа и на множество других вопросов.

Что касается «рыночности» правительства, то это явная гипербола. Рынок начинается с анализа рыночной ситуации, возможности предприятий выжить в сложившихся условиях. Ничего этого нет. В условиях отсутствия в стране накоплений, блокирования кредитов, крайней недостаточности капитализации и, в частности, оборотных средств - о каком переходе и к какому рынку идет речь? А заявленное желание продать несколько тысяч предприятий показывает только желание правительства уйти от ответственности за состояние этих предприятий: нет и не может быть сегодня такого количества покупателей. Обычная чиновничья спихотехника признаком рыночного подхода не является.

Нет у руководства страны программы. Значит - ждет нас в ближайшее время пресловутое ручное управление с указами по случаю и на каждый случай. Есть только надежда, что, возможно, не г-н Ткачев будет эти указы готовить.
Добавить комментарий
Проверочный код