Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (820) 21 ноября 2011 г. Экономика

Гипер - не супер

21.11.2011
Инвесторам дали инфляционный сигнал
Четыре крупнейшие аудиторские компании - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young иKPMG - готовы признать экономику Беларуси гиперинфляционной. Об этом Интерфаксу сообщил представитель одной из них. По его данным, решение будет принято до конца месяца, когда клиентам рекомендуют использовать при составлении отчетности 29-й стандарт «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».


Для работающих в стране компаний известие вряд ли станет сенсационным, учитывая, что, по стандартам международных аудиторов, для признания наличия в стране гиперинфляции нужно, чтобы совокупная инфляция в течение трех лет составляла 100% и более. Этот критический порог белорусская экономика преодолела с завидным опережением возможного графика: только за 10 месяцев т.г. индекс потребительских цен, по данным Белстата, составил 88,7%, и только за первую половину ноября цены выросли к средним показателям октября еще на 6,3%. Давно фиксируются и другие характерные для гиперинфляции симптомы: население предпочитает отказываться от рублевой наличности, а в качестве средства сбережения использует твердые валюты; субъекты экономической деятельности предпочитают индексировать суммы сделок (например, купли-продажи) на величину инфляции.

Сообщение можно рассматривать как техническую меру - аудиторы рекомендуют клиентам вести отчетность соответствующим образом. Другое дело, что заявление само по себе станет еще одной меткой для инвесторов - для них очевидно, что отчетность в рублях мало о чем говорит, а работать в условиях небольшой макро-экономической предсказуемости опасно. Поэтому вывод капитала многие из них могут посчитать закономерным.

Этого не лучшего пиара Беларусь удостоилась как раз на фоне переговоров о предоставлении международных кредитов и обсуждения перспектив приватизации нескольких предприятий иностранным капиталом. Что может значить для инвестора признание экономики, в которой он рассчитывает работать, гиперинфляционной, корреспондент «БелГазеты» выясняла у старшего аналитика российского аналитического агентства «Инвесткафе» Антона САФОНОВА.

- Что означает признание мировыми аудиторскими компаниями белорусской экономики гиперинфляционной?

- Гиперинфляцией считается ускорение роста цен до 50% и более в год. Учитывая, что по итогам года инфляция в вашей стране даже по официальным данным ожидается на уровне более 100%, без сомнения, экономика считается гиперинфляционной.

- Что в этом случае аудиторы рекомендуют клиентам?

- Отчетность в нацвалюте малосодержательна для инвесторов. Ретроспективное сравнение отчетности с прошлым периодом не релевантно. Нельзя сказать, хорошо компания сработала или плохо, поскольку сильное воздействие девальвации и инфляции не позволяет сделать корректный вывод. Более наглядны показатели в мировых валютах, отчетность по международным стандартам. Для компаний, которые занимаются внешне-экономической деятельностью, ситуация осложняется тем, что они терпят серьезные убытки на курсовых разницах.

В зависимости от сектора, в котором работает компания, это может быть более или менее болезненно. У предприятий потребительского сектора, в частности у ритейлеров, больше инструментов по противодействию инфляции и девальвации, т.к. они спокойно перекладывают свои расходы на потребителей. Ситуация более выгодна для них и потому, что - пусть не сразу - они могут дисконтировать цены, повышая лояльность покупателей. В долгосрочной перспективе они могут даже выиграть от макроэкономической нестабильности. Другое дело, что с падением реальных доходов населения в результате высокой инфляции снижается и внутренний спрос. Сложнее производителям, которые ориентированы на внутренний рынок и при этом используют импортное сырье.

- Решение аудиторских компаний - сигнал по ведению отчетности в первую очередь клиентам в Беларуси или иностранным инвесторам?

- Признание экономики гипер-инфляционной снижает инвестиционную привлекательность страны и компаний, которые являются ее резидентами. Возможен сильный отток капитала, а инвесторы еще долго могут относиться с подозрением и настороженностью к вложению в экономику страны и отдельные предприятия. Даже несмотря на то, что в будущем году ваше правительство надеется удержать инфляцию в пределах 19%, эта осторожность сохранится. Впрочем, 19% - это все равно очень много даже для развивающегося рынка. При таком показателе инфляции экономический рост должен составлять в идеале около 25-30%, что, естественно, невозможно в Беларуси. Вряд ли вы сумеете достичь даже показателя в 10-15%. Не стоит ожидать притока инвестиционного капитала до тех пор, пока экономика не будет показывать стабильных результатов - устойчивого роста ВВП, снижения инфляции и курсовой стабильности - с одновременным снижением административных барьеров и принятием усилий властей по повышению инвестиционной привлекательности, в т.ч. созданием более выгодного налогового режима.

- Беларусь тем не менее ведет переговоры по продаже иностранцам нескольких крупных госкомпаний. Признание, что страна живет в состоянии гиперинфляции, повлияет на их стоимость?

- При приватизации компаний их оценку придется проводить заново. Но первоначальную оценку в инвалюте можно использовать как ориентир, очень сильно она не изменится. Тем не менее с ухудшением макроэкономической ситуации изменяются и прогнозируемые финансовые результаты предприятия, что отразится и на оценке.

- Насколько «фамильное серебро» может подешеветь?

- Все зависит от того, насколько выставленные на продажу предприятия подвержены внешним условиям. У кого-то оценка может упасть на 5-10%, а у кого-то и в два раза. Но в любом случае у инвесторов нет мотива покупать предприятия, работающие на нестабильном рынке, даже если их показатели устойчивы. Соответственно, этот сниженный интерес отражается в стоимости компаний.

- В таком случае правительство оказывается перед дилеммой: продавать сейчас, направляя вырученные ресурсы на стабилизацию экономики, или выжидать, пока все утрясется и стоимость активов снова поползет вверх…

- У белорусского правительства особо нет выбора. Очень маловероятно, что оно сможет привлечь крупный внешний кредит - а нужно минимум несколько миллиардов долларов. Если не получить этих вливаний в экономику, придется ужесточать денежно-кредитную политику, и возможности государства по поддержке предприятий госсектора будут ограниченны. Это приведет к тому, что их рентабельность и эффективность будет снижаться, упадут объемы промпроизводства и темпы экономического роста. В конце концов это приведет к сильной рецессии. И тогда стоимость предприятий, которые государство потенциально готово продать, будет только снижаться. Так что из двух вариантов - поскорее спасти экономику и начать ее оздоровление или постараться заработать на сделках побольше - выбор очевиден. Интересы экономики в долгосрочной перспективе важнее сиюминутного пополнения бюджета.

- Всего несколько месяцев назад правительство надеялось, что уже в этом году первая белорусская компания - БелАЗ - может выйти на IPO. А подготовка к размещению «Беларуськалия» займет год-два. Эти планы все еще стоит вынашивать?

- Пока не стабилизируется экономическая ситуация, лучше подождать с выходом на международные рынки капитала. Иностранные инвесторы могут заинтересоваться белорусским публичным размещением только при выставлении очень привлекательной для них цены, которая будет отвечать всем страновым рискам. Естественно, она будет ниже, чем могла бы быть при стабильной экономике. Только если компании настолько остро необходимы средства, что она просто не может продолжать без них операционную деятельность, можно попробовать выйти на IPO . Но если размещение хоть немного терпит - лучше подождать.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».Антон Сафонов родился в 1987г. В 2009г. окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «экономист-менеджер» (антикризисное управление). До 2010г. работал аналитиком в журнале «Рынок ценных бумаг». С 2010г. - аналитик российского аналитического агентства «Инвесткафе» по макроэкономике и потребительскому сектору.
Добавить комментарий
Проверочный код