Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№46 (820) 21 ноября 2011 г.. Экономика

Девальвация нам поможет
21.11.2011
Россия успешно преодолела грузинский барьер, и теперь от полноправного членства во Всемирной торговой организации (ВТО) ее отделяет министерская встреча, намеченная на 15 декабря. Плюс 220 дней, которые должны пройти после утверждения доклада рабочей группы. Сразу после присоединения России к ВТО Беларусь и Казахстан как страны - участницы Таможенного союза также будут вынуждены снизить импортные пошлины более чем на 200 видов товаров.
А сало-то не белорусское едим
21.11.2011
Беларусь, согласно полученной у Таможенного союза квоте, в 2011г. импортирует 60 тыс. т свинины, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. Таким образом, Беларусь уже выбрала всю выделенную в рамках Таможенного союза на 2011г. квоту в 60 тыс. т по импорту свинины из третьих стран (Польша, ФРГ, Голландия). Еще около 20 тыс. т было импортировано предприятиями - резидентами свободных экономических зон.
Страна субсидий
21.11.2011
По просьбе Минфина Беларуси Всемирный банк подготовил анализ бюджетной политики нашей страны и представил его в начале ноября в виде доклада «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста». Сам текст датирован 15 августа, а готовился, очевидно, в середине 2011г. Обстоятельность в описании текущего состояния бюджетной сферы соседствует с неадекватно мягкими, косметическими мерами, которые Всемирный банк рекомендует для Беларуси на ближайшие три года.
Гипер - не супер
21.11.2011
Четыре крупнейшие аудиторские компании - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young иKPMG - готовы признать экономику Беларуси гиперинфляционной. Об этом Интерфаксу сообщил представитель одной из них. По его данным, решение будет принято до конца месяца, когда клиентам рекомендуют использовать при составлении отчетности 29-й стандарт «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Спихотехника
21.11.2011
На прошедшем 10 ноября совещании президент обвинил правительство в чрезмерном увлечении рыночными подходами. И уже нашлись комментаторы, выстроившие картину противостояния «младореформаторов» Румаса-Снопкова-Харковца и «ретроградов» во главе с Рубиновым и Ткачевым. Сокрушаются по поводу того, что президент поддержал «ретроградов», пытаются рассчитать последствия…
Депрессия от рецессии
21.11.2011
29 переходных стран Европы и Центральной Азии еще не отошли от первой волны кризиса, а на горизонте маячит вторая, более мощная. Доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 2011г. «Кризис и переход: взгляд людей» убеждает: кризис предвосхищают как люди, так и бизнесы.