Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (819) 14 ноября 2011 г. Визави

Сексот, да не тот

14.11.2011
Активисты саморазоблачаются в Варшаве
8 ноября на пресс-конференции в Белорусском доме в Варшаве кампания «Революция через социальную сеть» (РЧСС) под руководством ее лидера Вячеслава Дианова подвела первые итоги серии саморазоблачений якобы завербованных белорусским КГБ молодежных активистов. Мероприятие пользовалось успехом: на пресс-конференцию явились представители более 15 польских СМИ. К уже прозвучавшим признаниям администратора сообщества «Мы - за великую Беларусь» Сергея Павлюкевича и администратора группы Вконтакте «Надоел нам этот Лукашенко» Максима Чернявского добавилось и саморазоблачение пресс-секретаря РЧСС Владимира Кумца. Кумец признался, что якобы в сентябре 2011г. в ходе одного из своих визитов в Беларусь он тоже был завербован: «Меня положили на пол и надели наручники. Показали постановление, что на моего старшего брата заведено уголовное дело. Нас обоих увезли во Фрунзенский РОВД. Там мне открыто заявили: либо я соглашаюсь на сотрудничество, либо и я, и мой брат выйдем на свободу еще очень не скоро. Я решил создать впечатление согласия на сотрудничество, а после обнародовать всю историю. Я подписал документ о сотрудничестве» . Прокомментировать усиливающуюся среди молодежи тенденцию выдавливания из себя секретного агента сразу же после пересечения белорусской госграницы «БелГазете» согласились Владимир КУМЕЦ и журналист телеканала ОНТ Алексей МИХАЛЬЧЕНКО.


ВЛАДИМИР КУМЕЦ: «Я НА 100% НИЧЕГО НЕ ВЫДУМЫВАЮ»

- Как ваш брат?

- В конце октября дело против него было закрыто. Брата обвиняли по ст.186 УК «Угроза убийства неизвестному лицу» . Он никогда ничем подобным не занимался, даже с политикой никак не связан - спокойный парень, никогда ни во что не влезал. Ему 30 лет, сейчас временно не работает, до этого был занят в строительной сфере. Учитывая информационный резонанс, мне кажется, что с братом ничего больше делать не будут. Проинформировать как можно большее количество людей было самым лучшим способом выхода из данной ситуации. На 100% в безопасности брата я, конечно, не уверен, но надеюсь, что с ним все будет нормально.

- Какое название можно выбрать для вашей инициативы по саморазоблачению? Вы, Павлюкевич, Чернявский - все очень молоды… Может быть, «Юные сексоты»? Или «Дети против КГБ»?

- Слово «сексоты» в нашем случае не очень подходит: мы же не работали на спецслужбы. Лично для меня слово «сексот» звучит даже обидно. С самого начала, подписывая какие-то соглашения, мы четко знали: работать со спецслужбами не будем. Мы просто молодежные активисты. Как назвать нашу инициативу? Я назвал бы ее «Общественные активисты снимают маски» - это название более точное.

- Поднимут ли престиж РЧСС, упавший после схлопывания молчаливых акций, ваши признания?

- Мы пошли на этот шаг, чтобы помочь людям, которые столкнулись с вербовкой. Рекламы и пиара РЧСС здесь нет, мы совершенно об этом не думали. Наша цель - создать вокруг данной проблемы общественный резонанс и обезопасить активистов и их семьи.

Тот факт, что активистам давали задание раскрыть механизмы работы РЧСС и лично Дианова, говорит о том, что на данный момент именно РЧСС очень интересует сотрудников спецслужб. Возможно, после пресс-конференции непосредственно к самому Дианову потянется очень много людей, которых во время допросов спецслужбы склонили к сотрудничеству. Думаю, в ближайшее время будут открыты новые факты вербовки.

- Вы признались, что на допросе в КГБ сообщали ложные сведения об источниках финансирования оппозиции, называли суммы и фамилии. Потом, уже из Польши, в течение месяца вы забрасывали КГБ вымышленными отчетами о проделанной работе. Сейчас вы точно ничего не придумываете?

- Как мне поверить? В любом случае, каждый сам будет принимать решение, верить мне или нет. Со своей стороны я могу поручиться: рассказывая о факте и подробностях своей вербовки, я на 100% ничего не выдумываю. Подписывая бумагу о сотрудничестве, я заранее знал, что откажусь от него. Несмотря на то что я сразу проинформировал о произошедшем правозащитный центр «Вясна» и Дианова, я каждый день ждал, когда же мы проведем пресс-конференцию и я признаюсь в вербовке перед всеми. Это висело на мне очень тяжелой ношей в психологическом плане. Жить с этим я бы не смог. У меня не укладывается в голове, как живут люди, которые на самом деле куда-то стучат, обманывают своих коллег, друзей, пишут в КГБ какие-то отчеты…

- Зачем вы подставили матерого оппозиционера Виктора Ивашкевича, сообщив КГБ, будто он получил от фонда NED $100 тыс. на проведение «Народного схода»? Теперь из-за вас он вынужден судиться с Белтелерадиокомпанией, отстаивая свою поруганную репутацию...

- Учитывая, что в эфире Первого канала прозвучала цифра $350 тыс., а меня заставили назвать сумму в $100 тыс., я допускаю, что кто-то еще что-то сказал по этому поводу. С Ивашкевичем я все это время был в постоянном контакте, мы и пресс-конференцию провели специально до начала суда с Белтередиокомпанией, чтобы эти факты больше нигде не фигурировали. Я со своей стороны информацию о том, что Ивашкевич получил на «Народный сход» $100 тыс., уже категорически опроверг. Я уверен, что мои показания, данные в КГБ, теперь ни в СМИ, ни в суде не появятся. Если даже в суде покажут видеозапись, где я озвучиваю вымышленные факты об Ивашкевиче, они тем самым автоматически подтвердят факт моей вербовки.

- Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев очень эмоционально отреагировал на факт вашей саморазвербовки, опосредованно назвав вас «г…ном», которое «адпаведна патыхае. Як дома, гэтак і за мяжой»...

- Мы с Диановым, Сергеем Павлюкевичем и Максимом Чернявским были просто возмущены этими словами. Я работал на Некляева 24 часа в сутки, будучи координатором его президентской кампании. Я жил этой работой, делая все, чтобы в рамках этой кампании Некляев достойно себя проявил и стал наконец президентом. Тот же Павлюкевич - он же сутками в Интернете, в социальных сетях агитировал за Владимира Прокофьевича! Мы очень разочаровались в Некляеве после этих слов. Посудите сами: ты отдаешь человеку все, уважаешь его, поддерживаешь, а потом он так с тобой поступает... Мы все работали в кампании «Говори правду», голосовали за Владимира Прокофьевича, а он теперь заявляет, что мы - какое-то г...но. Это просто некрасиво, чтобы поэт и культурный деятель так говорил о своих активистах. Я считаю, что ему нужно публично извиниться перед нами. Тогда мы готовы его простить, пусть после этого случая у нас и останется определенный осадок.

Я понимаю, что он так болезненно отреагировал на заголовок в «Нашай Нiве»: «Актывіст «Гавары праўду» прызнаўся, што быў завербаваны КДБ». Действительно, заголовок некорректный: на момент вербовки я уже давно не работал в кампании «Говори правду», а действовал как активист РЧСС. Но при этом Некляев почему-то умалчивает другие детали, учитывая признательные показания начальника его штаба Андрея Дмитриева и факт вербовки во время выборов еще одного человека из «Говори правду».

- Некляев утверждает, что «чалавек, які падпісаў паперу, абавязаўшыся даносіць на іншага чалавека, гэта ўжо альбо цалкам сфармаваны нягоднік, альбо ён мае для гэтага вялікі патэнцыял. Вельмі вялікі». Как вы обуздываете в себе потенциал негодяя?

- Никакого зла или потенциала негодяя во мне нет. Человек я спокойный, решения принимаю взвешенно. Я уважаю жизненный опыт Некляева - может быть, он просто судит по тем ситуациям, в которых ему приходилось оказаться и в рамках которых он общался с такими людьми. Зла во мне нет, желания предавать коллег и друзей я в себе никогда не чувствовал. Тем более я не могу предать людей, которые были со мной 19 декабря на площади.

- В интервью интернет-ресурсу «Белорусский партизан» вы весьма однозначно указали срок своего возвращения в Беларусь: «За границей я засиживаться не намерен. Когда в стране изменится ситуация и сменится власть, то сразу же вернусь в Беларусь». То есть на территории ЕС вы намерены задержаться надолго?

- Не так уж и надолго, учитывая, что люди перестают бояться - это мы видим на далеко не единичных примерах саморазвербовки активистов. Люди спешат раскрыть факты своей вербовки, чтобы не было слишком поздно.

Конечно, сейчас саморазвербовавшемуся человеку возвращаться в Беларусь было бы опасно. Мы уже обсуждали с коллегами, что будет, если мы сейчас вернемся. И пришли к выводу, что спокойной жизни у нас в таком случае не будет. Провокаций со стороны спецслужб нам придется ожидать постоянно.

- Экономическая ситуация в Беларуси сейчас не из простых. Вы могли бы порекомендовать своим соотечественникам такой способ перебраться в страны Европы: пересечь границу, погромче заявить о якобы имевшем место факте своей вербовки в КГБ и приготовиться к жизни в комфортных условиях?

- Такое рекомендовать я не могу. Если человек уезжает и начинает придумывать истории о якобы своей вербовке, то тем самым он обманывает прежде всего себя самого. Я могу рекомендовать только следующее: если у человека есть потенциал, который он не может полностью реализовать в нынешней Беларуси, то он может уехать, продолжить обучение в Европе. Но ехать и делать какие-то лживые заявления, чтобы как-то закрепиться за рубежом... Человек должен жить с чистой совестью…

- Судя по признаниям саморазвербовавшихся активистов, главная мишень белорусских спецслужб - лично Вячеслав Дианов. Какими мерами безопасности он окружен сейчас? Есть ли в штабе РЧСС человек, который пробует пищу перед тем, как ее съест Дианов? Могут ли его отравить полонием по образцу устранения спецслужбами бывшего подполковника российской ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006г.?

- Сейчас Дианов живет в своей квартире в Варшаве, общается только с активистами своей команды. Прежде чем встретиться с журналистом, он три раза проверяет, что это именно журналист. Адрес своей квартиры Дианов никому не называет. Дианов вынужден жить скрытно, затворнической жизнью - его настолько сильно прижали, что он уже боится всего. Он использует все меры предосторожности, чтобы не допустить по отношению к себе каких-то провокаций. Еду покупает себе только сам, готовит ее тоже сам. Агентов хватает и в Варшаве. Я и сам за это время стал очень подозрительным, на 100% доверяю только Дианову и еще немногим людям.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Владимир Кумец родился в 1988г. в Минске. В 2006г. окончил белорусскоязычную лингвистическую гимназию N14. В 2006г. поступил в Международный гуманитарно-экономический институт (МГЭИ) на специальность «международные отношения». В 2010г. - кандидат в депутаты Мингорсовета по Васнецовскому избирательному округу N5. Выпускник Белорусской школы прав человека (Вильнюс, Литва). Руководитель избирательного штаба Владимира Некляева по Ленинскому району Минска. В ноябре 2010г. исключен с 5-го курса заочного отделения МГЭИ. Официальная причина - пропуск занятий и академическая неуспеваемость. Продолжил учебу в университете в Зеленой Гуре (Польша), пресс-секретарь кампании РЧСС.

Беседовал Максим ИВАЩЕНКО





АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧЕНКО: «Я БЫ ЕГО НЕ ВЕРБОВАЛ»

- Истории молодежных активистов оппозиции про то, что их вербовал КГБ, кажутся вам правдоподобными?

- Ключевое слово здесь «кажутся». Ни вы, ни я не можем с уверенностью подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но мой жизненный опыт подсказывает, что она может быть продиктована чем угодно. Один мой хороший знакомый в прошлые годы оказался в лагере для беженцев в Германии. Он рассказал мне историю другого парня, который был родом из небольшого белорусского городка. Уж не знаю, каким образом этот 18-летний парень попал в Германию. Там он проходил интервью - процедуру, когда приходят специалисты немецкой иммиграционной службы и им человек рассказывает, по какой причине он должен оставаться в Германии и почему ему ни в коем случае нельзя возвращаться назад.

Учитывая, что платила за все это ООН, немцы достаточно либерально относились к сказанному. Никто ничего не перепроверял, в основном верили на слово. И этот молодой человек на интервью рассказал две серии фильма «ДМБ». И сказал, что не может служить в такой белорусской армии, поэтому ему нельзя возвращаться в Беларусь. Немка после этого интервью нервно закурила, сказала: «Шайзе» (с нем. «дерьмо». - «БелГазета»).

И он остался там. Воровал каждый день в магазинах и очень любил взять краденую палку салями, разрезать вдоль, намазать краденой икрой, есть и плакать. Говорить: «Я в Беларуси так никогда не ел» . Такой жизненный опыт позволяет мне говорить, что рассказанная активистами история вполне может быть выдумкой.

- Намекаете, что таким образом оппозиционная молодежь хочет получить статус беженца и обосноваться в ЕС?

- У них кишка тонка пройти путь беженца. Это непростой путь, насколько я знаю из рассказов людей, которые его проходили. Они же хотят въехать в Евросоюз на белом коне, а не войти с черного хода, как беженцы.

- Действия КГБ в этой истории кажутся беззубыми. К чему вербовать оппозиционера, когда можно внедрить своего агента?

- Минуточку. Это же выдумка не КГБ. Это история этих активистов беззубая. В одном из интервью этот товарищ (Владимир Кумец. - «БелГазета»), кстати, сообщил, что сходил и проинформировал польские службы. То есть он что, двойной агент? Или, может, тройной? А может, это блеф? Или он глубоко законспирирован? Я бы его не вербовал. Мне он неинтересен. Даже как журналист я бы его не стал вербовать - такой слабенький из него источник информации.

- Но все-таки он вхож в польский МИД…

- Думаю, дальше порога их всех не пускают. Они же просители. Они - как продавцы, которые ходят по офисам и продают фломастеры. Никто никогда глубже не пустит их в европейскую политику. Им просто дают деньги на взаимовыгодной основе уже много лет. Не знаю, какую роль в этом играет конкретно польский МИД, но деньги поступают исправно.

- С другой стороны, непонятно, зачем оппозиционным активистам такой антипиар. Неужели доноры будут спонсировать агентов госбезопасности Беларуси?

- Пиар нужен всем, кто живет на гранты. Всем надо отчитываться за эти деньги, показывать свою работу, чтоб дали еще. Это же игла - незаработанные деньги. Когда на нее подсаживаются, то потом очень трудно слезть. А жизнь в Европе - очень дорогая. И там нет ни папы, ни мамы, ни бабушки в деревне, у которой можно мешок картошки взять. Деньги нужно зарабатывать, а гранты - взаимовыгодный бизнес. Посредник всегда что-то имеет. Эти деньги не проходят ни по каким ведомостям, они нигде не учтены. Представляете, какая это лафа, какое это счастье. Их всегда воровали. Так было и будет.

Оппозиционным активистам европейские функционеры дают деньги, для того чтобы взять их себе. Им, по большому счету, все равно, кому давать эти деньги. Главное, чтобы все было красиво. Возможно, теперь перед этим активистом в Европе будут бежать с криком: «Здравствуйте, господин шпион!» Не знаю, зачем ему это клеймо.

Это стало модно. По телевизору стало столько сериалов про КГБ! По-моему, это попытка использовать давно забытый бренд. Так получилось, что в Беларуси он сохранился. Но это ведь не тот КГБ, которого Запад боялся десятки лет!

- То есть раньше мальчики играли в казаков-разбойников, Красную армию и немцев, а теперь играют в КГБ и оппозицию?

- Не играют. Мальчишки играют из искреннего интереса. А это другое: на кону деньги. Это нелепая попытка стравить польский МИД и наш КГБ из расчета, что эти граждане вызовут больше интереса, кто-то ими заинтересуется. Правда, они сами в интервью признаются, что никаких движений с той стороны нет. Их послушали - и ладно.

- На прошлой неделе шпионский скандал продолжился сенсационным разоблачением оппозиционного ресурса «Хартия’97», который рассказал, что КГБ якобы прослушивает и снимает постояльцев минского отеля «Европа». Названо даже, где находится аппаратура слежения. Что это: проплаченная акция против КГБ, дань моде или комитет стал так плохо шифроваться?

- Похоже, это тренд. Пошла писать губерния. Есть спровоцированная мода на КГБ. Кстати, даже у нас на канале с подачи московского Первого канала прошло несколько сериалов о службе внешней разведки. Как любой нормальный человек, я иногда интересуюсь такими вещами. В Интернете можно найти информацию о белорусах-разведчиках. Реальных, тех, кто действительно работал на КГБ! Поверьте, огромного уважения заслуживают эти люди.

Например, слышали, что один из белорусов был послом Коста-Рики в Ватикане? Это был советский разведчик, наш земляк. Послом! Вот это уровень! Недавно в книжном магазине, рассматривая книги, взял в руки «Награды ГРУ» (это тоже, видимо, тренд, который существует на подсознательном уровне). Хорошее издание, вероятно, юбилейное. И абсолютно случайно наткнулся на рассказ о белорусе из-под Лепеля, который около 40 лет был нелегальным резидентом на Ближнем Востоке. Какая глубина должна быть языка и культуры, чтобы парень из деревни такого добился! Вчера специально посмотрел информацию – десятки белорусов добивались больших успехов в разведке. Главный советник председателя КГБ по разведке был из Беларуси. Достигали действительно больших результатов, не то что какая-то пресс-конференция в Варшаве.

- То есть это не оплаченный теми же грантами слив против органов госбезопасности?

- В масштабах Евросоюза и в мировых масштабах белорусский КГБ не представляет никакой угрозы.

- А может, вы тоже сексот?

- (Смеется.) Подобные измышления слышал уже не раз. По этому поводу тоже есть хороший случай. Один мой знакомый одним из первых получил права с цветной фотографией. Его остановил гаишник, который еще не видел таких прав. Говорит: «А почему у вас фотография цветная?» А тот ему: «У нас в комитете госбезопасности у всех такие» . Гаишник отдал честь, и тот спокойно поехал. Любят у нас прикрываться чем угодно. Так что ничего сенсационного, к сожалению, сообщить не могу.

- А если предложат пошпионить, согласитесь?

- Вот когда предложат, тогда и будем обсуждать.

- Еще в бытность студенткой приходилось слышать немало шпионских страшилок про белорусские телеканалы. Например, что когда сотрудники выходят покурить, то они оставляют пиджаки, потому что в них подкладывают жучки для прослушки разговоров…

- Это откровенные вымыслы. Пиджаков я не боюсь. У нас коммерческая структура. У нас нет здесь такой фобии. Хотя вспоминаю, как в начале карьеры, когда я работал на региональном телевидении, сотрудники КГБ взяли с собой оператора снимать круги на пшеничном поле в Россонском районе. Он умудрился забыть у них в машине микрофон. Он был человек в возрасте и к тому же пьющий. Видимо, у него уже что-то было с головой. Так он, когда через несколько дней забрал микрофон в местном отделении комитета, очень сильно подозревал, что там могут быть жучки. Разбирал его. Я сильно смеялся.

Все любят эти истории - кажется, что всё под завесой тайны. Знаю историю о криминальном авторитете, который периодически встречался с оперативниками. Оперативники должны время от времени встречаться с криминальными элементами, проводить беседы для профилактики. Однажды тот спросил: «Скажите честно, прослушивают мою квартиру?» А ему отвечают: «Зачем? У тебя в подъезде десять стукачей живет» . Я к тому, что прослушивать очень дорого. У нас в стране нет таких средств, чтобы всех прослушивать.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Алексей Михальченко родился в 1973г. в Полоцке. На телевидение пришел в 2000г., начинал с должности корреспондента региональной телекомпании «Скиф». С 2004г.- корреспондент ОНТ. В 2005г. переехал в Минск. С 2010г. - автор и ведущий информационно-аналитической программы «Как есть» на ОНТ. Женат, имеет сына.

Беседовала Эмма РАВИЧ
Добавить комментарий
Проверочный код