Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№45 (819) 14 ноября 2011 г. Сорвалось

Cорвалось

14.11.2011
 
В последнее время жители Барановичей стали замечать за стеклами уличных витрин стенды со стихами Янки Купалы и Максима Богдановича. Пикантность ситуации заключается в том, что витрины эти принадлежат салонам нижнего женского белья и поэтические строки соседствуют в них с полуобнаженными манекенами. К примеру, отрывок из стихотворения «Зорка Венера» Богдановича - «буду ў далёкiм краю я нудзiцца, у сэрцы любоў затулiўшы сваю, кожную ночку на зорку дзiвiцца буду ў далёкiм краю» - глядит прямо на женскую попку в сиреневых трусиках. О том, какие еще вершы классиков могли бы стать украшением современных витрин, «БелГазета» поинтересовалась у преподавателя белорусского языка и литературы Елены ГОРЦУЛО.


- Потенциал сокровищницы нашей литературы практически не раскрыт отечественными специалистами по рекламе. А ведь вызовы времени таковы, что прозой на них адекватно уже не ответишь. Поэтому пора сдувать пыль с томиков стихов и заново вчитываться в хореи с ямбами, не чураясь и амфибрахиев. Так, басня Кондрата Крапивы «Ганарысты парсюк» могла бы украсить собой витрины мясных магазинов. Как славно смотрелись бы строки «бывае, праўда вочы коле... Раз гнаў пастух свіней у поле. Адзін вялізарны Парсюк, які абегаў вёску ўсю, за раніцу абшнырыў завуголле, цяпер такі меў выгляд важны, што носа не дастаць і сажнем» на фоне нежного поросячьего филе или копченой щековины!

Магазины ювелирных украшений смело могут брать на вооружение стихи Максима Танка «Серьги». Напомню: речь в них идет о парне, который хотел признаться девушке в любви, но ему, как плохому танцору, постоянно что-то мешало:«То павадак вясновы, то прымаразак-шэрань» . Наконец, «каб свайго дабіцца» , сообразительный хлопец попросил мастера сделать для девушки серьги, на которых он«напісаў закляцце - усё, што не сказаў ёй, а ў чым хацеў прызнацца» . История закончилось хеппи-эндом.

А вот стихотворение Аркадия Кулешова «Я ў лузе кветкі не сарваў ніводнай...» могло бы украсить витрины цветочных магазинчиков. В самом деле, зачем рвать «ў лузе» какие-то левые «кветкі» , когда на прилавке такой широкий выбор роз, ирисов, гвоздик и прочих рододендронов?

Не будем забывать и о социальной рекламе. Пронзительные слова живого классика Рыгора Барадулина«трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем, каб душою не ачарсцвець, каб не страцiць святое штосьцi» могли бы звучать укоризной со стендов, расположенных возле медвытрезвителей и наркологических диспансеров, а также в местах скопления и промысла девушек легкого поведения.

В общем, если белорусские коммерсанты возьмут на вооружение опыт торговцев трусиками из Барановичей, мы станем самой читающей нацией в Европе. А там и о музыке можно будет подумать: поющие манекены и пляшущий бекон - зрелище не менее впечатляющее.

Фото: gazetaby.org
Добавить комментарий
Проверочный код