Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (819) 14 ноября 2011 г. Контекст

Антон Смирнов: «Если Якеменко решил устриц поесть, то сразу начинается»

14.11.2011
 
Светская львица Ксения Собчак застукала в московском ресторане «Марио» главу Росмолодежи, идеолога «Наших» Василия Якеменко. Ресторан «Марио» на Жуковке считается, кстати, самым дорогим в Москве. Увидев Якеменко, Собчак начала снимать его на свой телефон и предложила дать интервью для журнала GQ .
Виктор МАРТИНОВИЧ



Когда Василий Якеменко отказался, Ксения Собчак озвучила цены в меню - шампанское Bellini по RUR1300 за бокал и устрицы по RUR500. «Ладно я, светская львица, но вы как-то по таким ресторанам? Могли бы, конечно, все на партию, все для «Наших» , - съязвила она.

Прошла неделя, и история, как и всё, чего касается Собчак, стала приобретать характер вселенского скандала. Пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик назвала Собчак «собчачкой», «проституткой», «хабалистой ПТУшницей» . «Что сенсационного в этом ролике, помимо очередного видеоподтверждения того, что у Ксюши и правда лошадиные зубы?» - задавалась вопросом Потупчик. Собчак отвечала той в Twitter :«Дорогая Кристина! Иногда лучше стыдливо молчать чем бесталанно и неаргументированно пукать в кустиках» .

Впрочем, на прошедшей неделе история с «пуканьем» совсем перестала быть томной: из-за того что канал НТВ не выпустил в эфир сюжет о встрече Собчак и Якеменко, была полностью закрыта программа «Нереальная политика» с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым. Таким образом, всем телезрителям стало ясно, кто прав в этой истории: едящий в «Марио» чиновник или журналисты, пытающиеся об этом рассказать.

На вопросы обозревателя «БелГазеты» о том, почему в России госслужащие так любят dolce vita (и любят ли они dolce vita ), согласился ответить федеральный комиссар движения «Наши» Антон СМИРНОВ.

- Как вы оцениваете эпизод, произошедший с Якеменко и Собчак?

- Любой человек имеет право прийти в ресторан со своей женой. Я имею право, например. Любой человек при этом имеет право на то, чтобы при этом к нему никто не приставал. И я не понимаю: вот я, например, пришел со своей девушкой отметить годовщину наших отношений, а тут приходит какой-то другой человек и начинает на телефон снимать, вопросы какие-то задавать непонятные. Я считаю, что это безнравственное поведение.

ПРО ФАШИСТОВ И ЕДОКОВ УСТРИЦ

- Но чиновник - публичная персона. На Западе чиновник в публичном месте ответил бы на вопросы журналиста…

- Насколько мне известно, Василий Якеменко предоставляет данные о своих доходах в налоговую инспекцию и ничего не скрывает. Я с ним общаюсь семь лет, и это самый честный человек. Я очень горжусь нашим знакомством. А то, что человек может за год скопить себе сумму, необходимую для посещения ресторана, я считаю нормальным.

- Представитель Росмолодежи Анна Бирюкова направила сайтам, разместившим видео с Якеменко, предупреждение, в котором угрожала иском по ст.152.1 ГК «Охрана изображения гражданина». Это не слишком?

- Я считаю, что в стране действует судебная система, есть закон. И закон нужно соблюдать - и Собчак, и Якеменко, и мне. Перед законом все равны. Если кто-то закон нарушает - он должен нести ответственность.

- А почему все накинулись на «Наших» в Интернете?

- Кампания против движения «Наши» развернута уже лет семь назад. И она никогда не кончалась и не прекратится никогда. Есть определенные силы и определенные люди, которые всегда будут негативно к нам относиться. Если уж начистоту сказать: вот вы знаете, у нас есть такой блогер Алексей Навальный. 4 ноября он принял участие в марше с фашистами. Поддерживает фашистов. Рекламирует их. Но я не верю этому человеку. Если Якеменко решил устриц поесть, то сразу начинается. А в принципе, любой человек может захотеть поесть. Ну что я могу сказать? Бог все видит и всем воздаст. Никакая травля в Интернете не заставит меня, например, свернуть с пути и прекратить общественную деятельность. Мы достаточно сильные люди, чтобы не обращать внимания на какие-то посты, которые пытаются писать в наш адрес. Я за семь лет привык к этому и отношусь с улыбкой. Там, где есть возможность, мы возбуждаем уголовные дела или административные дела в отношении людей, которые распространяют откровенную ложь. Мы, кстати, успешно выигрываем эти дела.

«У ДВИЖЕНИЯ «НАШИ» НЕТ ХАКЕРОВ»

- На этой неделе стало известно, что почтовый ящик Алексея Навального, одного из главных врагов «Наших», был вскрыт хакером Hell. В Сеть попала вся переписка Навального, включая интересное письмо от адресата Oleggio Boticelli (в Сети говорят, что это политолог Станислав Белковский), в котором тот обещает Навальному $50 тыс. за публикацию компромата на олигарха Олега Дерипаску. Вы верите, что было такое письмо?

- К репутации Навального отношусь скептически. У него нет репутации после того, как он вышел с фашистами на марш. Это уже не человек и не гражданин. Я считаю, что гражданином России он после этого называться не может.

Что же касается почты, то вы видите - все равно всплывает. Рано или поздно мы поймем, кто давал ему деньги. Ведь кто-то дает ему деньги. И я уверен, что то письмо, которое там было обнаружено, не единственное предложение по спонсированию этого человека. Наверняка не обошлось без наших западных друзей. И, возможно, там еще хуже что-нибудь найдется. Но я в его почту не лазил, не смотрел, что там написано. Я не читал его переписку. И «Наши» официально не реагировали на это дело.

- Но вот блогеры допускают, что хакеру Hell, который живет в Бонне, заплатили за вскрытие ящика Навального. И что заплатили якобы из России. И даже называют «Наших» в качестве заказчика…

- Я вам скажу честно, открыто, официально и на все времена: у движения «Наши» нет хакеров. У нас общественное движение. Мы не хакеры, не террористы и не боевики. У нас все просто, открыто и понятно. К нам можно прийти всегда и посмотреть, как мы работаем. У нас нет ни одного кабинета, ни одного сотрудника, который занимается хакерской деятельностью. Если бы они были, я бы, наверное, знал. Да, у нас есть блогеры - простые люди, которые выкладывают информацию в Интернете. Но взламывать сайты мы не обучены. У наших активистов таких способностей нет.

«НА РАБОТУ ОН ЕЗДИТ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ»

- Вы, Антон, лично были когда-нибудь в ресторане «Марио»?

- Нет, я никогда не был. Я даже не знаю, где он находится. Я в других ресторанах был. Нормальный человек вообще ходит в рестораны. Все люди ходят в рестораны! Когда-нибудь по какому-нибудь поводу. И что, вот вы сидите в ресторане, идет, например, свадьба… И вдруг влетает Ксения Собчак. А вы - чиновник. И что дальше? Я этого не понимаю! Если бы были какие-то доказательства, например, того, что у Якеменко есть левые доходы, - понятно. Но я вам еще раз говорю: я его знаю семь лет и могу утверждать: нет у него никаких левых доходов. Он честный, открытый человек. Ведет он себя очень скромно. И, пожалуй, многим людям стоит у него поучиться, как себя нужно вести, чтобы быть человеком.

У него нет ни мигалок никаких, ни каких-то шикарных мерседесов. На работу он ездит на электричке. Он не в Москве даже живет. И я был у него дома - нет там никаких шикарных ремонтов и т.д. Обычный, нормальный человек, который служит своей стране, свою жизнь посвятил этой стране. И окружают его люди, которые жизни свои посвятили стране. Мы и объединились-то на этих принципах, посмотрели вокруг - и поняли: нам небезразлично, что происходит. Мы готовы помогать любому положительному процессу, который идет. Так что в ресторане я этом не был. Но, наверное, как-нибудь схожу, когда у меня будет повод.

ПРО ЧИНОВНИКОВ И ГЛАМУР

- А устрицы «Белон» пробовали?

- Устриц я не пробовал. Собираюсь в следующем году заехать во Францию, попробую обязательно, что собой представляют устрицы.

- Вы знаете, что программу «Нереальная политика» закрыли из-за сюжета про Собчак, Якеменко и устрицы?

- Сомневаюсь. Телевидение не закрывает программу из-за сюжета. Программа закрывается в том случае, если у нее рейтинги падают. Если ее не смотрит никто. Вот я сейчас нахожусь в Москве и не вижу никаких протестов по поводу того, что программу «Нереальная политика» закрыли. Значит, никто не смотрел эту программу. Она не интересная. Рейтинги упали - ее закрыли. Не надо искать каких-то подковерных интриг. Все просто: если программа приносит деньги - ее показывают. Если программа денег не приносит - не показывают.

- На ваш личный взгляд, среди российских чиновников больше людей, которые ездят на работу на электричке, или тех, кто поддерживает гламурный образ жизни? Что является трендом сегодня?

- Насколько мне известно, Василий Якеменко - единственный, кто ездит на работу на электричке. А вот в Беларуси чиновники высокого ранга на чем на работу ездят?

- На служебных машинах и без мигалок…

- На чем ездят к себе на работу чиновники высокого ранга в Италии, в Германии, в США? На автомобилях. Причем это достаточно дорогие автомобили. Они показывают, что страна может себе это позволить. Это имидж. Имидж страны и из таких деталей складывается. Но, знаете, в крайности ведь впадать не стоит, ездить на электричке или велосипеде. Василий ездит на электричке и чувствует себя комфортно. Может быть, кто-то чувствовал бы себя в электричке некомфортно. Может быть, кому-то после трудового дня нужно отдохнуть, и отдохнуть он может только в автомобиле на заднем сиденье.

Я не считаю, что чиновники в России все поголовно ведут гламурный образ жизни, нет, я такого не видел. Если вы у меня спросите, что я думаю по этому поводу, я отвечу: считаю, что чиновник должен быть ближе к народу. Когда едешь в метро на работу, то видишь, что тебя окружает, и можешь делать выводы о том, какие проблемы есть в стране, в городе. Так что чиновники должны периодически ездить на работу самостоятельно. Но это чисто моя точка зрения.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Антон Смирнов родился в Москве в 1983г. Окончил Московский педагогический университет им. Крупской. По окончании аспирантуры сдал кандидатский минимум. Отработал в школе четыре года учителем истории в старших классах. Два года занимает пост федерального комиссара движения «Наши».
Добавить комментарий
Проверочный код